我已授权

注册

分级股基激进份额选取有道

2012-10-22 21:40:26 证券市场周刊  高平

  分级股基激进份额的选择可以从高杠杆品种、激进份额相对应稳健份额的折价率,以及分级基金所跟踪的指数等三个方面进行考虑。

  本刊特约作者 高平/文

  9月份以来股市大幅波动,分级杠杆基金作为高弹性品种再次引起热烈关注。佐证有二:一是9月7日指数大涨,当日28只分级股票基金的激进份额有11只涨停;二是杠杆率最高的产品申万进取单日净值上涨40%,创历史纪录。

  分级股基激进份额表现依赖于股市上涨,从市场反弹的角度考虑,投资标的选择主要可以从三个方面考虑:首先是选择高杠杆品种,在市场反弹中,高杠杆品种受益最明显;其次是激进份额相对应稳健份额的折价率,在其他因素相近的情况下,选择相对于同类型稳健份额折价率更低的品种;第三是考虑分级基金所跟踪的指数。

  从高杠杆角度考虑,目前各基金研究机构报告中公布的杠杆率,主要是净值杠杆,计算公式:(母基金净值×母基金份额配比)/(激进份额净值×激进份额配比)。以10月12日信诚中证500分级基金为例,该基金分级比例为4∶6,当天收盘后,信诚500母基金净值为0.672元,信诚500A价格为0.949元,净值为1.045元,信诚500B价格为0.480元,净值为0.423元,则净值杠杆率为(0.672×10)/(0.423×6)=2.65倍。净值杠杆计算的是基金净值上涨的幅度,在反映激进份额的价格弹性方面效果不好,在应用于投资指导时估算价格上涨幅度(指数上涨幅度×杠杆率)时偏差较大。例如,申万进取净值上涨40%的当日,净值杠杆近9倍,跟踪的深成指上涨5.08%,但实际价格涨幅仅15%左右。因此我们引入“实际杠杆”的概念,即在单日稳健份额净值和价格不变的情况下,母基金净值的上涨将全部反映在激进份额上涨中,实际杠杆的计算公式:(母基金净值×母基金份额配比)/(激进份额价格×激进份额配比)。仍以10月12日为例,则信诚中证500B的实际杠杆为(0.672×10)/(0.48×6)=2.33倍,比净值杠杆低。实际杠杆也解释了一般情况下激进份额的价格涨幅往往低于净值涨幅的现象;而净值杠杆高达7.08的申万进取,实际杠杆仅有2.62。

  其次是应选择对应稳健份额折价率较低的品种。以信诚500A和银华稳进为例,10月12日其净值分别为1.045元和1.05元,当日收盘价分别为0.949元和0.931元,折价率分别为9.19%和11.33%。在其他因素相近的情况下,信诚500A折价率更低。即信诚500B和银华锐进比较,买入信诚500B更好。从以往价格走势看,在市场大涨大跌时,分级基金激进份额和稳健份额存在一涨一跌的“跷跷板”效应,但市场走势平稳后这种情况就逆转。5月份以来,A股市场一直下跌,稳健份额由于自身的定期分红和到点折算特性反而受益,出现了较大幅度的上涨。尤其是银华金利触发到点折算后投资者收益颇丰,市场对于稳健份额投资热情升温。但如果后续市场走势好转,折算预期下降,稳健份额折价率将上升回到合理水平,这意味着价格下跌,而稳健份额价格回落将推动相应激进份额价格上涨。

  至于“其他因素相近”,主要是指,目前分级股票基金有固定存续期限和永续型两种,有固定存续期限的稳健份额折价率较小,永续型的折价率较高,在比较稳健份额折价率时须分开比较。还有稳健份额的分红频率、约定收益率、是否即将到点折算等。

  最后是考虑分级股基所跟踪指数的特性。分级近年来蓬勃发展,覆盖的指数也越来越多,有跟踪宽幅指数中证800指数(沪深300+中证500)的同庆800B(150099),跟踪两市大盘蓝筹沪深300指数的华安300B(150105),跟踪成长性较强的中证500指数的信诚500B(150029),跟踪中小板指数的中小板B(150086)等,主流指数仅有创业板指数目前没有分级产品。还有重仓煤炭有色等大宗商品板块的银华鑫瑞(150060)、商品B(150097);重仓消费板块的消费进取(150050)。投资者需根据市场风格偏好选取相应品种。

  市场自5月以来一路向下,但涨久必跌,跌久必涨。9月底以来消息面和市场走势都预示了一些反弹的契机,作为反弹先锋的分级基金或将有不俗表现。

  作者为国金证券(600109,股吧)财富管理中心基金分析师

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。