我已授权

注册

股基四季度体检:半数老人笑 六成新人哭

2012-10-17 08:16:55 证券日报 

  编者按:四季度伊始,主动股基便展开了一场暗战。《证券日报》基金周刊独家对新老基金进行健康体检:逾半数老股基年内投资回报跑赢基准,可谓成绩“及格”;与此同时,也有六成次新股基跌破面值,暗自神伤。在今年的最后一个季度,新老基金或在择时上下大功夫,为荣誉背水一战。

  老股基篇

  纠偏见成效 56.71%股基年内成绩“及格”

  据《证券日报》基金周刊独家观察,2011年,主动管理股票型基金跑赢自身业绩比较基准占比仅为20.78%,是2006年以来新低。而今年,泰达宏利、汇添富、国联安和中欧等4家基金公司旗下纳入统计的主动管理偏股型基金,年内全部跑赢自身比较基准

  本报记者 隋文靖

  投资者在比较基金优劣的时候,往往习惯于注重绝对回报的直观数字,其实,单纯考查基金净值增长率的评价方法并不全面,观察其超额收益情况,能更好地反映基金的主动管理能力,也使基金之间的可比性更强。

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,今年以来截至10月15日,241只主动管理股票型基金跑赢自身业绩比较基准,占比56.71%。与业绩赢基准占比创近6年新低的2011年相比,环比提升35.93个百分点。

  其中,超越基准最多的上投摩根新兴动力,年内以26.25%的回报率摘得290只基金桂冠,同时超越基准27.21个百分点。而国泰金龙行业精选(020003,基金吧)基金,同期以-14.8%的回报率垫底,落后同期业绩比较基准13.13%。

  业内人士在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,今年股票型基金跑赢自身业绩比较基准的数量相较去年有所回升,主要与市场的行情性质有关。公募基金从去年年初开始,配置就与市场出现严重偏离,经过去年一年以及今年市场的结构调整,公募基金持仓已逐渐回归均衡,跑赢比较基准的基金数量也有所增长。

  该人士同时还补充道,业绩比较基准虽然是体现基金管理能力高低的重要因素,但并非投资者判断一只基金优劣的唯一因素。且目前业内对这业绩比较基准给予的重视并不够,甚至还有些基金的业绩比较基准和其本身的定位根本不符合,没有太多参考价值。

  56.71%股基年内赢基准

  今年以来截至10月15日,市场在震荡中累计下跌4.58%,425只可比主动管理的偏股型基金同期净值平均下跌0.85%,跑赢大盘3.73个百分点。其中,回报率领先大盘的股基数量有363只,占比达85.41%。

  而因为基金的净值增长很可能是由于契约因素被动带来的,所以单纯考查基金净值增长率的评价方法并不全面,而考察其超额收益则能更好地反映基金的主动管理能力,使基金之间的可比性更强。

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,今年以来截至10月15日,纳入统计范围的425只主动管理偏股型基金中,有241只获得了超额收益,占纳入统计范围内基金总数量的56.71%。

  需要注意的是,去年全年,纳入统计的361只主动管理股票型基金中,仅75只跑赢自身业绩比较基准,获超额收益股基数量占比仅为20.78%,创自2006年起,近6年以来的新低。而今年在市场依旧疲弱的环境下,股基跑赢基准占比上升,与2011年全年跑赢自身业绩比较基准的20.78%的比例相比,环比提升35.93个百分点。

  4公司股基全线跑赢基准

  具体看来,今年以来截至10月15日,可比425只主动管理股票型基金中,有241只获得了超额收益,占纳入统计范围内基金总数量的56.71%。

  其中,超越自身业绩比较基准最多的是上投摩根新兴动力,WIND数据显示,该只基金年内以26.25%的回报率摘得290只基金桂冠,同时超越基准27.21个百分点;其次是景顺长城核心竞争力,超越基金业绩比较基准20.27%;排在第三位的是广发聚瑞,超越业绩比较基准18.31%。

  而年内跑输业绩基准的股基中,落后基准最多的是国泰金龙行业精选基金,截至10月15日,该只基金以-14.8%的回报率垫底可比136只基金,且落后同期业绩比较基准13.13%。此外,年内跑输业绩比较基准的股基中,落后基准超过10个百分点的还有益民红利成长(560002,基金吧)、富安达优势益民创新优势(560003,基金吧)等3只基金,年内分别跑输自身业绩比较基准12.83%、11.43%和10.88%。

  从基金公司角度观察,泰达宏利、汇添富、国联安和中欧等4家基金公司旗下纳入统计的股票型基金,在今年以来全部跑赢自身比较基准。相反,除旗下股基数量偏低的少数基金公司外,北京某公司旗下纳入统计的5只股票型基金年内全部跑输自身基准。与此同时,海富通、信达澳银等4家公司旗下股基也均有8成股基落后基准。

  业绩比较基准被忽视

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,今年股票型基金跑赢自身业绩比较基准的数量相较去年有所回升,主要与市场的行情性质有关。去年公募基金从年初开始,配置就与市场出现偏离,在经过去年一年以及今年市场的结构调整,公募基金持仓已逐渐回归均衡。

  基金业绩比较基准是基金合同中一项重要的条款,但事实上,无论是投资者还是基金公司对其给予的重视程度并不高。

  一位分析人士对记者表示,业绩比较基准虽然是体现基金管理能力高低的重要因素,但并非投资者判断一只基金优劣的唯一因素。由于业绩比较基准为基金公司自行设定,因此,在设定业绩比较基准时,一般都会选择比较主流和被投资者认可的指数,而除了有明确投资方向限制的基金外,有可能不会按照比较基准选择的指数进行投资。甚至还有些基金的业绩比较基准和其本身的定位根本不符合,没有太多参考价值。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。