免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

君范投资彭俊明:看好国内对冲基金发展 首选中国A股市场

  • 字号
2012年09月21日14:00 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 近日,君范投资董事长彭俊明先生做客“和讯网2012年中国私募明星访谈”,接受和讯网专访。彭俊明认为股指期货推出后,给市场一个非常好的工具。未来可能还有指数期权等等,有更多的对冲或者锁定风险的手段,非常看好未来对冲基金在国内发展的前景。就目前来讲,如果有比较灵活的资金配置的话,那还是首选国内的股市,因为A股市场相对的价值还是比较高。

  主持人:我们看一下贵公司的投资方面,我看到君投集团主要是分了三大块业务:一是PE基金管理,二是对冲基金的管理,三是投资顾问的业务。今天请彭总主要来谈谈对冲基金的业务,就是在我们二级市场的业务。我之前大概了解了一下,贵公司的投资范围还是比较广的,全球市场的股票、债券、大宗商品。贵公司的对冲基金在国内市场的投资比例,以及投资品种的选择情况上是如何的?

  彭俊明:一般来说,对冲基金对国内、国外的投资比例没有什么严格的限制,有的时候是因为投资人的需求,有的时候是我们对国内、国际市场投资价值,或者是投资收益率的判断在一定的时间内,这个判断是我们决定的。它跟普通的资产管理公司不一样,普通的资产管理公司,比如我原来在管外汇储备的时候,我们也会聘一些外聘经理,我们把一定金额的资金交给外方管理,然后给他一个标准,就是他上下偏离的幅度必须严格根据我们的标准来做的,里面有可能会给他不同市场的比例限制。

  对冲基金其实比较少见这种限制,一般它还是比较自由的,尤其是那种宏观对风险的,比如索罗斯的这个基金,它就是根据哪个地方有钱赚就杀到哪个地方,英国有钱赚就到英国的,如果亚洲有的话就到亚洲了,所以这个是没有一个严格的比例。

  具体到我们君范来讲,因为君范今年才成立,过去我们资金就是集团这一块,因为我本人做国际市场起步,所以对国际比国内还是要熟一点的,所以我们第一个产品QDII,我们有两个亿的额度,是一家国有企业给我们投资的,我们主要在香港,其实国际比例比国内大,这个不是我们主动配置的,是根据投资者一定的要求上的。到目前来讲,如果我们有比较灵活的资金配置的话,那我们还是首选的是国内的股市,因为我们觉得它相对的价值还是比较高。

  当然我们对于香港的市场,因为我们的QDII额度还有二期,对于香港的这种大宗交易我们还是有相当的兴趣,叫block trading,实际上在国内达成的折扣价交易只有10%,但是香港可以超过10%,所以有时候我们会找到便宜的股票。

  主持人:国内的大宗交易你们没有参与吗?

  彭俊明:我们现在正在跟信托来开始做,就是签一些协议,我们正准备来把我们的对冲基金阳光化,我们到时候会参与的,现在参与的机会应该非常不错。

  主持人:谈到对冲基金,可能我们大部分网友并不知道具体怎么运作的,我们是不是也有权益类的投资,还是做完全对冲,刚才你也说的是有投这个股票,还是权益类的。另外会不会用一些杠杆,这方面也想请彭总给我们分享一下对冲基金具体怎么运作的?

  彭俊明:二级市场上权益类的投资,主要指的就是股票的买卖。对冲基金确实有一个很重要的领域就是股票这块,比如做空几只股票,然后做多几只股票,只要这两类股票的价差会缩小,将来它就会挣钱。对我们来说,对冲基金确实是门类比较广泛,有专门做外汇的对冲基金,有专门做商品期货的,还有做股票的,甚至还有做到债券这块的等很多种。

  比如有一个很简单的对冲基金,它的做法就是买那种有认购股权的债券,叫可转债,就是它这个债券未来在一定的时候可以跟当初买的时候约定的条件换成股票,很多的对冲基金它也是这么做的。实际上就是说股票、债券、外汇市场、期货市场等,对冲基金都会进去。有几个特点:

  第一,标准意义上的对冲基金,它往往买一个的同时就会卖一个,会把它风险锁定,放大它认为要涨的那一块。

  第二,往往都是硬杠杆,但是要看情况,有的时候像宏观的趋势不一定用杠杆,但凡用那些带一些数量型的,带这种套利和对冲的感觉,往往都是可以用杠杆的。现在国外就有券商、投行,它给对冲基金提供杠杆贷款。

  第三,还有一种对冲基金,就是它根据趋势、事件驱动,比如前不久俄罗斯军演,最近钓鱼岛事件对军工股的刺激,实际上这就是事件驱动型。当然事件驱动型还有别的,比如研究一只股票,重组的可能性,被并购的可能性等等,这都是事件驱动型的投资。

  主持人:在对冲基金上也是比较广的投资范围?

  彭俊明:对,它的投资范围非常广,在我们的心目中,做一般的资产管理的基金经理的水平比对冲基金的水平要求的经验要少一些,对冲基金往往都是在投行、大的资产管理公司,或者其它的一些机构里面,有很多的工作经验了才出来,所以你看到对冲基金经理在国外往往都是四五十岁,甚至更高,50岁以上的人多一些,这都属于市场上的老油条了。

  主持人:我看到中国因为做空机制并不是很发达,像您可能有国外和香港那边的经验,可以做空,又可以做多。在中国对冲基金是不是做单边市场的多一点,还是投资股票多一点?

  彭俊明:去年4月份股指期货出来了,其实是给中国的对冲基金带来了极大的机会,在某种意义上是做了一个广告。因为去年很多的投资人做多了都亏钱了,所以他回头一看,当初怎么没有想到做空呢。其实对冲基金就是这样,它不管是涨是跌,只要我看对趋势的,做对趋势了就赚钱。很多普通的投资者就不理解,怎么股市跌了你也能赚钱,因为我们做空,只要股市跌了我们当然就赚钱了,很多人还是不理解,需要给他好好地去解释。

  在国内去年的私募,包括今年的很多私募,可以说是90%以上因为做单边市场所以亏钱了,所以这次股指期货来了,给我们是一个非常好的工具。未来可能还有指数期权等等,有更多的对冲或者锁定风险的手段,对我们来说,确实是条件越来越好,未来我们对对冲基金在国内发展的前景是非常看好的。

  主持人:目前来说,普通老百姓投资选择上还是比较少的,大部分人主要还是以投资股票和基金为主,而且绝大部分人可能都得做单边市场。当然,如果以后投资环境很成熟的话,可选择的余地也会比较多。对于二级市场普通的投资者来说,彭总现在有什么好的建议,或者好的行业看法,给二级市场的投资者指点一下?

  彭俊明:指点谈不上,首先有一个建议。国内很多的投资人可能还是中小投资者,往往容易受伤,受伤之后往往容易绝望。我一直强调不能错两次,受伤了一气之下割肉走了,再也不管它了,就再也不进股市了。最近有私募基金说此生不再见,好像有一个私募出去是养猪了,还是卖洗发水了什么的。对于投资者来讲,可能错两次,你第一次受伤,你要是坚持住了,股市反弹的时候,该你收获的时候,结果忍不住走了。所以这是错两次:第一次你不该进去,第二次你不该出来。所以对中小投资人来讲,我们觉得不要伤透了心就再也不理它了。

  但是理它的办法不是自己亲自去做,我们一直说专业的人做专业的事情,如果是中小投资人的话,比较靠谱的是如果你资金金额不大,你去买公募基金,这个时候去加参或者新介入都是比较好的机会。如果你资金规模在100万到1000万之间,那么你就可以找私募了,买一些阳光私募的产品,或者是有比较推荐的,明确的是对冲基金型的阳光私募,这个比较好,即使市场不涨,它也有可能会给你赚到钱。我们有很多做套利的机会,因为中国的金融市场跟国外相比较而言还不够发达,所以它往往有一些市场上的套利机会出现。无论是市场涨和跌,或者不涨不跌的情况下,我们会给老百姓赚到收益的,给投资人赚到这个钱的。这个是一个建议。当然,如果资金量比较大,他完全可以去投专户型的,基金的专户、信托的专户,甚至我们阳光对冲基金的专户等等。

  现在确实是不错的机会,因为证监会已经放开了信托公司证券开户了,将来可能会允许银行理财资金进入股市,我们可以期待,加上外资等等,未来资金进入股市的趋势,可以说我们监管方在动用各路资金进入市场,对市场应该是稳定的作用。在这个时候,投资者要么坚持住,要么尽快调整一下自己的资产配置。

  比如前年股市没有涨,很多的投资者是亏钱的,他伤透的心,买了信托之类的,比如收益率10%左右,他觉得很舒服。甚至有人买了更低端的理财产品,5%的收益率,甚至国债等等,这都是很好的选择,当初做这个选择是很聪明的,是对的。但是现在要把自己的资产组合调整一下了,把固定收益类的比例降一降,要调到股权类的。因为现在债券市场是在顶部,股市在底部,谁未来的空间下,所以我们投资者应该有首先的选择。

  主持人:你在哪些行业上比较看好呢?

  彭俊明:我们确实看好一些行业,但是一般的就比较忌讳谈,比如我举例,我们看好军工行业,但是不一定看好所有的军工行业的股票我们怎么做呢?我们要给我们的投资者赚到这个钱的话,我们做军工行业的PE基金,从我们集团层面上,我们的一个兄弟公司是君业投资,他是专门做PE基金的,它发起了第一个民间的(没有央企,或者军方背景)军工基金,专门投一些军工企业。

  比如投军工企业我的市盈率倍数可能是8倍左右,不超过10倍,市场上知道,军工行业的股票市盈率即使是现在也是20倍左右,甚至还有更高的时候,在30倍到50倍,实际上这个就是你的对冲基金的做法。我们做军工行业的一级市场,等它上市然后变成二级市场股票的时候,我们首先赚到一个估值提升的收益率,就是它的业绩不增长,什么都不变的情况下,我进去的市盈率倍数是10倍不到,假设20倍出去我就赚一倍,这就是我们投资的策略。

  这个行业我们是比较看好的,其它的一些行业,我们觉得很多周期性的行业,其实已经是机会来了,很简单,比如刚才提的对银行理财,我就有一个建议,如果对这个资金假设不是生活上天天需要的钱,是可以投资的钱,大可不必去买银行理财的产品,不到5%的收益率,就很简单,去买银行股票好了,因为它给你提供了。现在我看很多银行的市盈率在5倍以下,意味着什么呢?如果银行把它每年的利润都给你分红了,你是赚20%左右,当然根据证监会强制分红政策,就算它分一半,你也赚10%,而且那10%没有分,它应该体现在股价上,未来投资者你可能赚到两份收益,一份是分红的收益,一份是股价增值的收益。所以行业里面很多周期性的股票我们应该可以重视一些了。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。