免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

裘国根2亿捐款属个人财产 20年证券收益回报母校

  • 字号
2012年09月21日11:36 来源:和讯基金  作者:孙萱 赵倩

重阳投资董事长 裘国根
重阳投资董事长 裘国根

  和讯基金消息(孙萱 赵倩) 9月20日,重阳投资董事长裘国根以个人名义向中国人民大学捐赠两亿元人民币,成为国内高校获赠捐款单笔最高金额,对此,和讯基金特连线了裘国根先生。裘国根先生表示,在人大的求学经历使其终身收益,希望通过本次捐款带动社会力量投入中国教育,推动中国经济转型。并透露本项捐款全部为个人财产,不会对重阳投资运作产生影响,人大将为此项捐款成立专门的理事会打理。

  希望带动社会力量投入中国教育 推动中国经济转型

  和讯网:正值人大75年校庆前夕,今日得知您向中国人民大学捐赠两亿元款项,是因为您获得了如此高的成就,对母校的报答恩情吗?两亿元在众人眼里是个不菲的数字,何种原因使得您如此“大手笔”?

  裘国根:首先是感恩,觉得感恩是中华民族的传统美德,在人大求学的收益,使我终生收益。

  至于感恩的方式,是考虑到我国当前正值经济转型的关键期,教育的重要性进一步凸显。随着人口红利逐渐消失,我国传统的投资驱动的增长模式面临边际报酬递减的趋势。因此,我国经济转型的重点在于提升人力资本,而人力资本的核心在于教育。只有进一步提升我国的高等教育水平,在基础研究和尖端研究上再上台阶,才能更好地实现从“中国制造”到“中国创造”的跨越。

  创新对实现“中国创造”至关重要,创新的基础在于教育,创新的源泉在于人才。美国之所以频现苹果、谷歌等创新型企业,其创新土壤中很重要的部分,是美国具有全球领先的教育体系。温家宝总理反复强调将公共教育投入占GDP的比例提升至4%。根据OECD的统计,中国与发达国家教育投入上的差距不仅体现在公共投入上,更体现在社会和私人资本投入上。在这方面,重阳投资希望通过自己的行动,带动更多的有识之士和社会力量投入到中国的教育事业中来,共同推动中国经济转型。

  推荐阅读

  [快讯] 重阳投资裘国根向人民大学捐款两亿元

  裘国根捐款两亿非一时冲动 将用于培养金融人才

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。