免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

君范投资彭俊明:股市即将拉开反弹大幕

  • 字号
2012年09月17日13:24 来源:和讯基金 

  在证监会维稳会议召开、发改委批复万亿元项目投资和外围市场大涨等多重利好消息的刺激下,9月7号沪深两市指数放量大涨,涨幅创近几年之最。我们君范认为,股市在当前已确立底部,后市反弹有望逐步展开,股市在第四季度有望呈现出筑底回升的走势。

  股市反弹大幕将拉开

  首先,目前蓝筹股估值水平处于历史底部,且远低于成熟市场。沪深300成份股平均市盈率(P/E)仅约为10倍,市净率(P/B)仅约为1.6倍,大幅低于过去10年平均水平,同时低于2005年和2008年两次历史底部的低点,处于历史最低点。横向比较,目前美国标准普尔500指数的市盈率为17.8,中国股市的市盈率也由持续多年大幅高于之变为大幅低于之。可见目前中国股市的估值水平已处于底部区域,股指已经下跌过度,投资的安全边际较高。

沪深300指标
沪深300指标

  其次,中国经济已见底。虽然中国经济增长放慢的势头尚未彻底扭转,但部分经济数据已经显示出经济见底信号,在第4季度有望逐渐小幅反弹。例如,房地产开工、施工面积呈现企稳反弹迹象,房地产和中上游行业的库存逐步下降,汇丰银行编制的PMI指数已经在牛熊分界线50以下运行了近一年。

  再次,欧美进一步执行宽松的货币政策。欧洲央行宣布了直接货币交易(OMT)计划以救助区内危机国家,美联储推出第三轮量化宽松货币政策(QE3),全球央行开启了新一轮货币宽松政策大幕。这些政策的实施将有助于当前全球经济的复苏,进而有利于中国经济复苏和股市反弹。毕竟,大进大出的中国经济相对于美欧经济,如同周期性行业相对公用事业行业,波幅更大,复苏更快。

  最后,中国宏观政策也转向稳增长。在国家发改委批准的投资项目中, 25个城市的轨道交通项目总投资近7500亿元,在缓解城市交通拥堵的同时可刺激经济增长。这也是宏观宽松政策实质性放松的重要信号。地方版的宏伟投资规划总量超过7万亿元,规模惊人!另外,央行降息和降准备金率空间较大,比欧美日央行子弹多得多。

  股市反弹面临两个不确定性因素干扰

  尽管上述多方面因素对股市利好,但股市反弹还存在两个不确定性因素的干扰,反弹的过程不一定一帆风顺。

  第一个不确定因素是钓鱼岛事态的发展,股市面临战争风险压力。日本“购岛”闹剧激起中国政府和人民的极大愤慨,双方经济受损不可避免,且存在走向军事冲突的可能性。尽管军事冲突也会带来新一轮造舰等军工行业发展大潮,但房地产和贸易等对战争敏感的行业将受重创,经济复苏会受到拖累,避险情绪上升,股市面临进一步下跌压力。当然,一旦开战,监管机构可以将股市暂时休市,否则沪深300指数跌至1800点皆有可能。

  第二个不确定因素是个别地方债问题突然爆发,激起股市连锁反应。多数地方政府实际负债超过年度财政收入,虽然中央财政盈余和雄厚的国有资产足以清偿地方债务,但在卖地和所得税收入下降而还本付息高峰期来临的情况下,地方财政收支面临短期流动性风险。

  相对而言,第一个不确定性给我们带来入市机会,第二个不确定性给我们带来阵痛,但也是加仓的机会。

  调整资产配置好时机

  基于以上分析,我们君范认为投资者应该抓住钓鱼岛事件对股市反弹压制的时机,尽快调整资产配置,选择好配置渠道。

  调整资产配置方面,首先降低债券类资产,调高股权类资产,其次在债券类资产里降低久期长的债券或期限长的固定收益类理财产品,在股权类资产里增加周期性行业股票和军工类PE基金,最后,可适当配置些美元资产以规避战争风险,但避免配置对战争风险敏感的日元资产。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。