免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银华90份额折算完成

  • 字号
2012年09月10日13:41 来源:理财周刊  作者:冯庆汇

  银华90成为市场上首只因高风险份额银华鑫利触碰到阀值而遭遇份额折算的杠杆基金。9月4日,完成折算后上市的银华鑫利涨停,而银华金利则下跌8.9%。

  文/本刊记者 冯庆汇

  触碰“阀值”遭遇折算

  8月30日,上证指数收于2052.5点,微跌0.03%,等权90指数表现不佳下跌0.37%。受标的指数下跌影响, 8月31日,银华基金(博客,微博)发布公告,截至8月30日,银华中证等权90分级基金的银华鑫利份额净值达到基金合同规定的不定期份额折算阀值0.250元。根据合同约定,于8月31日办理不定期份额折算业务,基准日为8月31日。

  按照公告,银华鑫利和银华金利折算比例约为0.2435,银华金利折算为新增银华90场内份额的比例约为0.8026。

  对于持有银华鑫利份额的持有人来说,当银华鑫利份额净值达到或小于0.25元时,发生下拆,下拆根据份额折算基准日银华鑫利的份额净值进行,下拆后银华鑫利的份额净值调整为1元,折算后虽然份额数量会减少,但并不改变持有人的资产总额。

  持有银华金利份额,下拆完成后,原银华金利份额持有人将获得一定比例的银华90份额,获得的银华90份额可按净值赎回,也可分拆为银华金利与银华鑫利两类份额,进行二级市场交易。中信证券(600030,股吧)表示,二级市场折价交易的银华金利折算为母基金份额后,将会获取按净值赎回而收获的折价消失收益,具体由买入时点折价率和转化率决定。

  对于银华90份额持有人而言,下拆仅是一次简单的份额折算过程,折算后,银华90基金份额净值将调整为1元。同时,持有人所持有份额数将相应缩减,但折算前后所持有的总资产将保持不变。

  折算结束后,截止到9月5日,两个交易日的表现显示出银华鑫利和银华金利的折、溢价率变化和折算前类似。高风险份额银华鑫利仍然溢价,而银华金利则表现出折价。

  兴业证券(601377,股吧)分析指出,在复牌重新交易之后,合理折、溢价率变化将主要受市场行情的影响,市场行情的任何一个拐点(反弹或回落),都将带来B份额溢价率的迅速变化,并传到影响A份额的折价率。考虑到市场同类基金产品B份额的平均溢价率在10.3%左右,结合银华鑫利历史折、溢价率的情况,折算复牌之初的银华鑫利溢价率也将在10%左右的水平。国金证券(600109,股吧)亦认为,复牌当天大概率会涨停,最终的溢价率也可能会略高于同类基金,也可能会高达17%。

  优化杠杆结构

  银华中证等权90指数分级基金经理王琦表示,之所以设计不定期份额折算机制,主要是为了避免银华鑫利份额在市场大幅下跌过程中所面临的净值归零的风险,同时可有效维持银华金利份额和银华鑫利份额的风险收益特征,保证分级机制的延续性。

  王琦表示,在指数持续下跌的环境下,每一份银华金利对应的银华鑫利份额净值持续下降,导致杠杆倍数扩大。而在下跌趋势中,杠杆倍数的加大进一步加速了杠杆份额净值的下跌,这就形成了一个恶性的传导机制。下拆机制的设计,就是防止这种恶性循环延续。通过下拆,银华鑫利重新恢复初始的2倍杠杆水平,避免在可能出现的持续下跌市场中出现跌幅过大现象。

  “超出银华鑫利份额净值的部分折算为基础份额,亦即是说,不定期份额折算后原银华金利份额持有人将持有银华金利份额和银华90母基金份额。”王琦进一步分析道,这样安排可以满足投资者根据市场状况进行适当的资产配置问题,以适应二级市场可能出现的反弹或反转,也有利于银华金利份额投资人根据市场情况适当调整所持基金份额的风险收益配比。

  基金动态

  大成月添利理财基金发行

  大成月添利理财债券型证券投资基金于9月10日开始发行,并于9月18日结束募集。该基金目标客户是风险承受能力较低、有抵御通胀要求的投资群体。和市场上短期理财型基金相似,大成月添利理财债券基金采取定期开放、自动滚存、赎回约定的产品规则,适合低风险偏好投资者的理财需求。

  华宝兴业布局期货专户

  华宝兴业基金管理公司近日与全球资产管理规模最大的CTA基金公司元盛资产管理的子公司建立期货投资技术合作关系,着手在国内期货市场投资及基金专户产品开发等领域展开深入合作。这是国内基金公司首次引入海外领先对冲基金公司的CTA投资策略,拓展国内期货资产管理市场。

  长盛电子信息基金逆市收涨

  沪指在8年后重现月K线4连阴也拖累基金普遍表现不佳,但重配TMT行业的长盛电子信息基金8月净值增长率高达5.39%,位居权益类基金月涨幅榜前五。据分析,这主要得益于电子信息板块近来在内外利好共同作用下异军突起。长盛电子信息产业基金在市场调整过程中通过自下而上的方式逐步增持了看好的个股,持仓行业以电子和信息服务为主。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。