免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

首例分级基金到点折算 平稳过渡再启征程

  • 字号
2012年09月10日10:57 来源:股市动态分析 

  2012年8月30 日,银华鑫利触发不定期份额折算阀值,国内首个分级基金不定期份额折算启动;9月4日,银华90等权重基金折算完成,恢复交易,银华鑫利复牌首日一字涨 停。前后历经3个工作日,国内首次分级基金不定期份额折算平稳顺利完成,银华90等权重基金作为场内规模最大的分级基金再启征程。此次,下拆事件让人们对 分级基金这一创新品种有了深层次认知,通过银华鑫利此次折算,投资者对分级基金的运作机制和工具属性的理解进一步加深,有利于今后整体分级基金的长期发 展。

  综合看来,向下折算并不会改变分级基金的投资价值,经过折算后,银华金利按目前利率水平来看年化收益率为6.75%,仍是极具价值的固定 收益品种;而银华鑫利杠杆比例回到2倍,避免了在持续下跌市场中,杠杆倍数的加大进一步加速杠杆份额净值下跌的可能,同时较高的流动性也促使其在未来反弹 中仍是抄底利器。为此也有人将此次折算视为银华中证等权90分级基金的“涅槃重生”。

  份额折算——为杠杆份额设置“安全阀”

  银华中证等权90指数分级基金是今年表现最为活跃的分级基金之一。

  截至8月底, 其规模超过160亿份,与同门兄弟银华深100分级同为国内最大、市场交投最为活跃的分级基金。作为其杠杆份额——银华鑫利自上市以来表现,其上市之初溢 价率在10%左右。在2012年初的一波市场反弹中,银华鑫利曾连续放量涨停,其后也在历次短暂反弹中扮演急先锋角色,溢价率迅速扩大。但步入下半年来股 指单边下行,银华鑫利单位净值不断下跌,并逐步接近0.25元的下拆阀值。

  为了避免市场持续下跌导致杠杆过大,合同约定,当银华鑫利份额净值 达到或小于0.25元时,该基金将发生不定期份额折算,又称下拆。银华中证等权重90指数分级基金的基金经理王琦介绍,在指数持续下跌的环境下,每一份银 华金利对应的银华鑫利份额净值持续下降,导致杠杆倍数扩大。而在下跌趋势中,杠杆倍数的加大进一步加速了杠杆份额净值的下跌,这就形成了一个恶性的传导机 制。下拆机制的设计,就是防止这种恶性循环延续。通过下拆,银华鑫利重新恢复初始的2倍杠杆水平,避免在可能出现的持续下跌市场中出现跌幅过大现象。

  2012年7月10日,银华基金(博客,微博)的一份风险提示公告引起了所有人的注意。公告称,银华鑫利净值接近基金合同规定的不定期折算阀值0.250元,故请投资 者注意风险。随后,银华基金连续9次发布风险提示公告,对银华90可能发生的不定期份额折算进行风险提示,旨在向该基金持有人提示可能的风险并提请投资者 关注可能进行的下拆。银华基金也增加了分级基金客服专线的服务时间和线路,专门来回答关于不定期折算的问题,随后在官方网站开辟专门的频道,向投资者解析 交易规则。目的是向该基金持有人提示可能的风险并提请投资者关注可能进行的下拆。

  至8月30日银华鑫利最终触及“安全阀”,跌至0.25元。 8月31日办理不定期份额折算业务;9月4日折算完成并复牌交易。复牌当日,银华鑫利即封住涨停板,溢价率约为10%。配合折算,银华基金还在公司官网设 置了银华中证等权90分级指基不定期折算专题,就投资者关注的下拆过程、份额变化等热点问题予以解答。

  根据折算规则,银华中证90等权分级指数基金的基础份额、银华金利以及银华鑫利都折算为1元净值。由于银华金利与银华鑫利按1:1进行分级,因此折算后银华鑫利的杠杆比例回到2倍。

  银华金利——拆出套利投资机会

  市场下跌引发的份额折算并不完全意味着损失,机构等专业投资者显然发现了其中隐藏的巨大收益机会。有 业内人士指出,如果银华鑫利触发到点折算机制,银华金利持有人将获得一定比例的银华90份额,从而使得银华金利的应得收益提前实现,并且可以避免二级市场 折价交易。专家表示,截至8月24日,银华金利折价率为9.47%,银华金利持有人的理论套利空间在10%左右。

  基金经理王琦表示,不定期份 额折算时,银华金利份额虽然不按其已实现的约定收益兑付收益,但其已实现的约定收益在下拆前体现在其净值中,并在下拆后折算为部分份额。对于持有人而言, 下拆是份额数量和对应净值发生变化。考虑折算前二级市场为折价交易状态,因此银华金利持有人在下拆后有不同的收益空间。

  由于下拆带来的套利机会被机构看好,银华金利二级市场的狂飙行情自8月24日掀起高潮。当天,上证指数跌破2100点,同一时间银华鑫利净值跌破0.3元,距离0.25元的阀值咫尺之遥,投资者对银华金利套利的欲望愈加强烈。

  随后,银华金利上演了连续5个交易日放量上涨的大戏,截至8月28日,银华金利二级市场交易价格达到0.980元,成交量激增,达到了10.54亿元。 不仅创下了国内低风险基金日成交金额的新高,而且超过了当日所有股票的日交易量。8月30日,银华鑫利净值定格在0.25,元,阀值触发。银华金利持有人 满载而归。

  银华90——折算之后价值依旧

  9月4日,银华中证90指数分级基金正式完成份额折算,并于当天恢复申购、赎回、配对转换、转托管业 务。上午10点30分,银华金利和银华鑫利在折算后复牌,复牌后一开盘,银华鑫利一字涨停,报1.119元,并封住涨停板。全天,银华鑫利成交量超2亿 元,再度成为场内成交最为活跃的杠杆基金。

  对于投资者最为关注的折算会否影响分级基金投资价值这一问题,华泰证券(601688,股吧)金融产品研究评价中心主任王 群航明确表示,不定期折算不会改变分级基金的投资价值。其中银华金利将恢复其定期获取约定收益的本性,低风险投资者可以再次将它作为长期的资产配置工具。 而银华鑫利恢复初始的2倍杠杆倍数,仍为较好的杠杆型交易工具。经过不定期折算之后,银华鑫利的场内流通资产基本未变,这也就是说,不定期折算后银华鑫利 的场内流通资产在杠杆指基中仍相对较大。若考虑到新增的银华等权90分拆为银华鑫利和银华金利,那么银华鑫利的场内流通资产或将进一步增加,有利于银华鑫 利的交易功能发挥。

  广发证券(000776,股吧)也认为,银华金利是极具投资价值的固定收益品种,按目前利率水平来看其年化收益率为6.75%。这一收益水平在全 市场仅次于银华瑞吉1年定存+4%的收益,相对其他大部分分级基金品种而言极具吸引力。“在这次进行折算后,只需再过4个月左右的时间,银华金利将再次进 行定期折算,相当于目前买入银华金利的投资者再过4个月即可享受分红收益。因此,无论是从长期的收益水平来看,还是短期内的收益兑现,银华金利都是极具投 资价值的。”

  另外从流动性的角度来看,换手率越高的杠杆份额应该享有较高的流动性溢价。广发证券经过统计发现,银华鑫利在过去1年的日均换手 率为9.14%,流动性位居前列。而且,在折算完成后,银华鑫利、银华金利全部回归1元,相当于一只新的分级基金上市,不同于其他新上市的分级基金是,这 一只折算后的分级基金已经得到投资者的广泛认知和认可,因此,折算后的开盘首日受到追捧,产生极高的溢价水平。

  分析人士指出,对于母基金而言,下拆可以保障分级基金运作的连续性;对银华金利持有人而言,保护了其作为融资方本金的安全,保证了低风险投 资者的回本机制;而对银华鑫利持有人而言,看似不公平,却是对其资金在市场继续下跌的情况的保护,杠杆工具都需要具备严格的止损机制。■

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。