我已授权

注册

偏股基金今年首亏 集中配置风险陡增

2012-09-09 14:40:31 证券市场红周刊  郝宁

  在股市连续重挫的侵蚀下,上半年整体飘红的偏股基金在8月份首次陷入亏损,但也有部分基金踩准了市场轮动的节奏,在8月如此之“熊”的市场中脱颖而出。而面对变幻莫测的大盘走势,基金排名的动荡似乎昭示出了一些规律。

  偏股基金业绩由正转负

  8月股指连绵下跌,基金市场整体皆墨。数据显示,8月份主动偏股型基金的平均净值增长率为-2.51%,其中股票型基金跌幅为2.39%,混合型基金跌幅为2.74%。随着净值的进一步下跌,原本年内获得正收益的偏股型基金净值也开始由负转正。截至7月末,主动偏股型基金的平均净值增长率依然为0.46%。而到了8月末,其年内净值增长率却跌至-2.16%,偏股型基金今年首次陷入整体亏损的尴尬。

  虽然大盘下挫拖累基金普遍表现不佳,但仍有契合市场热点、踏准节拍的个别基金逆市飘红。数据显示,8月份股票型基金中排名前三的是宝盈资源、泰达宏利成长和上投摩根新兴动力,分别上涨10.25%、8.47%和5.49%。其中,宝盈资源优选表现突出,夺得冠军,其第一重仓的信息技术业8月上涨8.24%,在申万一级行业中排名第一。十大重仓股中仅3只下跌,且跌幅都在10%以内,重仓的科大讯飞(002230,股吧)上涨了40%以上,拓尔思(300229,股吧)上涨了30%左右,凯美特气(002549,股吧)、瑞康医药(002589,股吧)、赛为智能(300044,股吧)、莱美药业(300006,股吧)和海特高新(002023,股吧)等涨幅在5%~10%之间。

  8月市场走势分化,受转融通开闸等刺激,大盘指数不断破位下行,使得蓝筹风格基金净值大跌,尤其是配置金融、地产、采掘、金属非金属等强周期股票的基金业绩更差。中小板、创业板指数却不跌反涨,主要配置非周期行业的基金则逃过一劫。重仓股中拓尔思、科大讯飞、安洁科技(002635,股吧)、康缘药业(600557,股吧)、碧水源(300070,股吧)上涨较多,多数来自于创业板或中小板。而对中小盘股票的偏爱,为基金业绩贡献了较多的超额收益。如华宝兴业新兴产业重仓持有的盛运股份(300090,股吧)、机器人(300024,股吧),今年以来涨幅都超过30%,使得基金净值逆市上涨。

  新兴产业基金熊市突围

  细数8月涨幅最突出的基金,新兴产业主题基金当仁不让。截至9月5日,在净值增长率排名前15位的主动偏股型基金中,新兴产业主题基金占据了4席,包括上投摩根新兴动力、华宝兴业新兴产业、中欧新动力(310328,基金吧)、国投瑞银新兴产业。其中,上投摩根新兴动力更是惟一一只收益率超过20%的主动偏股型基金。在刚刚过去的8月,重配TMT行业的次新基金长盛电子信息,以5.39%的涨幅蹿升至股票型基金月涨幅榜前五。在此轮电子信息板块逆市上涨的过程中,重仓该板块的基金净值也水涨船高。

  海通证券(600837,股吧)统计显示,截至7月底,共有12只新兴产业主题基金,配置较多的三大行业分别为机械设备、信息技术和医药生物,占比都在10%以上。排名靠前的上投摩根新兴动力、华宝兴业新兴产业和中欧新动力在新兴产业方面配置比较集中,机械设备、医药生物和电子信息技术行业的合计配置占比分别高达74.70%、52.42%和50.07%。

  行业集中度过高风险凸显

  而纵观排行榜另一端的领跌基金,大都因为集中配置近期下跌较多的行业板块而被拖累了业绩。表现较差的基金在配置上具有相当强的趋同性,即高仓位状态下集中布局了周期性较强的板块,如金融、地产、采掘、金属非金属等。

  8月份业绩领跌的基金里,中欧中小盘就输在了房地产上。8月股票型基金业绩排名倒数第一的中欧中小盘,本应属于中小盘投资风格,但却未能躲过8月大跌。在其高达94.40%的股票仓位中,中小盘股仅有两只,其余18只均为大盘股且集中于房地产业,对房地产的配置资产净值高达57.25%。食品饮料指数在8月份命运同样悲催,众多主打消费牌的基金都在这个板块上栽了跟头,其中最能“嗜酒”的广发基金受伤不轻。

  “踏准行业转换节奏固然会获得更高的超额收益,但反之亏损也会加大。由于目前市场风格变化过于剧烈,而且间隔时间越来越短,因此过高的行业集中度使得基金业绩波动的风险陡增。”众禄基金研究中心分析师韦恩源说道,同样持股集中度过高也有类似的效应。近期“黑天鹅”频频重创基金所折射的另一面,是基金越来越热衷于扎堆重仓股所引发的净值剧烈波动。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。