我已授权

注册

私募重仓股深度解析

2012-09-09 14:37:27 证券市场红周刊  王婷

  持续的熊市虽然给机构投资者以沉重打击,但作为实战能力最强的私募基金,尽管今年清盘倒地的数量很多,但是成功的例子也不少。

  整体操作能力突出

  根据WIND数据统计,截至8月31日,今年以来有高达391只私募获得了正收益,跑赢大盘的私募高达700多只。其中,冠军颉昂1期的收益率更是高达88%,傲视群雄。除此之外,还有23只私募收益率超过20%。同为资产管理机构的公募基金、券商集合理财,远远达不到这样的水平。

  那么,私募到底是如何在二级市场的腥风血雨中胜出的呢?随着上市公司中报的披露推进,阳光私募基金的持仓也一一呈现。

  经过《红周刊(博客,微博)》记者的梳理以及与多家私募公司交流后,逐渐考察出私募的投资路径和持股风格。以新兴产业股为矛、以医药消费股为盾,大致可以理解为今年私募基金整体的操作风格。而传统产业除了地产、电力板块之外,私募几乎很少涉足,这也成功规避了市场的主要风险点。比如,鼎锋的王小刚就携他的鼎锋4号和鼎锋8期分别以28.14%和27.25%成绩入围今年以来私募收益前十。王小刚的投资理念为“高、小、新”,在价值投资的基础上,还比较强调公司或者概念的“新”。

  最爱“新、小”股票

  根据上市公司中报披露的数据,以苹果概念为代表的新概念板块,包括围绕产业升级和消费驱动相关的移动互联网、电子支付、环保节能、页岩气等新兴行业以及与“喝酒吃药”相关的大消费,成为私募资金反复炒作的对象。

  今年二季度,243家上市公司的前十大流通股东中出现私募身影,主要是一些中小盘个股,如凯美特气(002549,股吧)、迪安诊断(300244,股吧)、长盈精密(300115,股吧)、零七股份(000007,股吧)等等。

  从最受青睐度上看,在243家前十大流通股东出现私募的公司中,3只以上私募基金持有的公司有12家,他们分别是南方汇通(000920,股吧)、银基发展(000511,股吧)、阳光电源(300274,股吧)、凯美特气、东吴证券(601555,股吧)、迪安诊断、长盈精密、西南药业(600666,股吧)、民丰特纸(600235,股吧)、零七股份、乐凯胶片(600135,股吧)、保税科技(600794,股吧)。阳光电源、凯美特气、银基发展、零七股份等4家公司为私募基金新进公司,而东吴证券、乐凯胶片及迪安诊断增持幅度较大。

  另外值得一提的是,S仪化受到私募大佬泽熙投资的青睐,二季度持股量达79万股;其次,华润三九(000999,股吧)得到国内最大的阳光私募——重阳投资的青睐,重阳三期今年中期新进该股588.25万股。

  剖析私募部分重仓股

  迪安诊断是一家第三方医学诊断服务平台。该股是私募基金博颐投资的第一大重仓股,数据显示,博颐投资早在去年三季度公司上市不久即买入迪安诊断,期间有进有出,截至今年一季度末,合计持有173.12万股,二季度继续加仓,博颐投资徐大成管理的四只产品同时进入迪安诊断前十大流通股东,合计持有311.61万股,目前,博颐投资三季度浮盈达到2000万以上。

  长盈精密是一家国内领先的精密电子零组件制造商,公司中报显示,鸿道投资孙建冬管理的鸿道3期、鸿道1期和梦想5号及泽熙投资旗下的龙信基金通1号4只信托产品,合计持股达1359.68万股。该股三季度以来涨幅高达30%,且维持在上升通道中。

  阳光电源是一家专注于太阳能、风能等可再生能源电源产品研发、生产、销售和服务的国家重点高新技术企业。这家公司二季度被最多私募产品持有,新价值旗下5只产品和华润信托旗下2只单一信托产品同时进入前十大流通股东,合计持股955.62万股,占流通股本比例11.85%。不过,该股上半年净利润同比下降27.87%,股价也持续走低。不过由于前期私募介入较深,后市大盘如有反弹,应该有自救的机会。

  谈到这里,我们也不妨谈谈今年非常不幸运的私募大佬,正如新价值抱团参与屡踩雷。新价值旗下多只基金今年以来跌幅超过30%,一向注重上市公司成长性的新价值自2011年以来频繁踩雷,从主营手机销售的爱施德(002416,股吧)到光伏行业的光电股份(600184,股吧),再到威远生化(600803,股吧),新价值对爱施德的重仓付出了沉痛的代价。

  虽然新价值忍痛割舍股价大幅下跌的重仓股,但从其新介入的阳光电源和凯美特气来看,其似乎并没有逃脱继续“错踩”的厄运:阳光电源在7月份直线下跌;新价值在二季度以较高的股价参与凯美特气,但其后股价持续创新低。

  零七股份目前主要以经营房地产、物业管理、酒店、典当等行业为主。半年报显示,共有11家主力机构(基金3家,阳光私募3家,一般法人5家)持有零七股份,持仓量总计5946万股,占流通A股32.15%。零七股份三季度以来涨幅超过10%,精熙投资2个产品持有271.98万股,收益也非常可观。据了解,精熙投资的这3只产品平均规模在1.5亿元左右,该股占基金资产比例约13.33%,已构成当前低仓位运行背景下精熙投资的重仓个股。精熙投资较为擅长主题投资,且持股风格灵活。2009年至今,上市公司报告中披露的精熙投资的重仓股共有8只,大部分属于中小板、创业板,全部均只存在于一个报告期便撤离。

  此外,银基发展二季度新进的私募基金4家;今年中期金石一期重仓胜利股份(000407,股吧)533.45万股,为其第五大流通股股东。混沌2期则是重仓了南方汇通和潜能恒信(300191,股吧)。事实上,这两只个股向来都是阳光私募的“大众情人”。今年中期也不例外,报告期末共有5只阳光私募现身南方汇通十大流通股东行列,除了中融国际信托旗下的混沌2期外,中海信托旗下便有三款产品,此外还有华宝信托旗下的产品。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。