免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银行拒售B类份额 分级基金发行受阻转求券商

  • 字号
2012年09月07日01:51 来源:上海证券报  作者:涂艳

  银行客户比较青睐低风险的固定收益类品种,带有杠杆的B类份额收益率不稳定、波动较大。而对于有一定风险承受能力且在二级市场交投较为活跃的券商客户而言,分级基金或将更有市场。

  ⊙记者 涂艳 ○编辑 张亦文

  商业银行在基金代销中一贯显得颇为强势,而这一强势格局近日在分级基金的发行中被放大。记者了解,有不少银行拒绝代销分级债基中较高风险的B类份额,而对于不能分开发售的其他分级基金,则一概采取不下达销售任务的消极态度。无奈之下,基金只能将销售策略转向券商。

  仅稳健型A类份额被“放行”

  在基金公司今年热火朝天地申报分级基金之前,或许还尚未能预见到今天这一局面。

  “因为这只分级基金A、B两类份额是合并发行的,托管银行的态度很明确,一分钱都不卖。而代销行虽签有协议,但根本不下销售任务。”一位资历颇深的业内人士透露。在最近一只分级基金的发行中,基金便遭遇了如此待遇。

  而据记者向多家基金公司负责销售的负责人了解,上述事件绝非个案,即除了此前监管部门特批可以分开发售的分级债基A类份额外,其余的分级基金及分级债基B类份额实际上大多被银行拒之门外。

  “银行客户比较青睐低风险的固定收益类品种,而分级债基的A类份额基本上都设定了比一年定存高出30%左右的收益率,被认为比较靠谱。”北京一位招行客户经理胡某分析,而在他看来,带有杠杆的B类份额收益率不稳定、波动较大,在当下市场中不太适合广推。

  另外的一个重要原因在于,部分分级基金的B类份额设定了3-5年的封闭期,并不利于认购者以申购赎回的场外方式买卖,“封闭期B类仅能通过二级市场买卖,限制了其流动性,所以一般我们都是自己找客户。”一位基金公司负责销售的副总表示,而他认为银行主动选择产品的行为也有理性之处。

  基金转向券商渠道

  面对银行的选择性“背弃”,基金公司逐渐开始向此前首发中并不太受重视的券商投出橄榄枝。对于有一定风险承受能力且在二级市场交投较为活跃的券商客户而言,多数基金公司认为,分级基金或将更有市场。

  “我们的客户多数是此前沟通过的机构客户和可能会比较感兴趣的券商客户,包括很多散户。”近日正在发售一只指数分级基金的基金公司渠道部人士透露。

  而记者了解,包括近月来发行的分级债基B类份额和多只合并发行的分级基金,基金公司均习惯于自己找客户,尤其是和券商合作,而银行在此间帮忙甚少。

  除此之外,双方关于分级基金的合作也在细化升级。据了解,每逢分级基金暴涨暴跌行情期间,券商即会主动加大关于分级基金的投资策略和研报,而在日常的投资者讲座中也更加频繁地以分级基金套利、操作流程等为内容。

  “在我们内部看来,银行客户其实与很多分级基金的B类份额也并不对口,他们很多都没有开立证券账户,而上市交易的分级基金更加重视的是其交投的活跃度。”上述渠道部人士分析。

  据了解,为了抑制分级基金此前经常出现的颇为离谱的折溢价水平,很多公司将新产品或转型后的产品都设计成了有固定运作期且开放一级市场申购的形式,这样既能排除交易价格的极端性,又使得A类份额更加具有固定收益特征。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。