免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金首次触发份额折算或将产生深远影响

  • 字号
2012年09月03日08:30 来源:股市动态分析  作者:启明

  8月30日,上证指数收于2052.5,微跌0.03%,不过等权90指数表现不佳下跌0.37%。8月31日,银华基金(博客,微博)发布公告,截至8月30日,银 华中证等权90分级基金的银华鑫利份额净值达到基金合同规定的不定期份额折算阀值0.250元,根据合同约定,于8月31日办理不定期份额折算业务,基准 日为8月31日。折算后,银华90份额、稳健份额银华金利和杠杆份额银华鑫利净值均调整为1元,银华鑫利将恢复到初始的2倍杠杆水平。

  华泰联合证券基金研究中心总经理王群航(博客,微博)在微博中写道,“当年,同基金公司的产品设计人员聊创新产品的风险控制,重要内容之一就是上、下折算的阀值确定。那时,对于下折算,大家认为发生的概率极低,都没有想到市场不会跌的如此惨烈。”

  有分析人士认为,这是国内分级基金第一次触发份额折算,对分级基金的发展将会带来重大影响。分级基金的快速发展或将因此在一定程度上被抑制。对于热衷于通过分级基金博反弹的投资者来说,也敲响了一次警钟。

  据《银华中证等权重90指数分级证券投资基金合同》中规定,当银华鑫利份额的基金份额净值达到0.25元时,银华中证等权重90指数分级基金将分别对银 华金利份额、银华鑫利份额和银华90份额进行份额折算。份额折算过程中,银华鑫利份额与银华金利份额的比例仍然为1:1,银华鑫利份额、银华金利份额及银 华90份额净值均调整为1元。

  8月31日,暂停办理申购、赎回、转托管、配对转换业务;银华金利、银华鑫利正常交易;9月3日,继续暂停办理 申购、赎回、转托管、配对转换业务,同时,银华金利、银华鑫利暂停交易;9月4日,银华基金将公告份额折算确认结果,当日,恢复办理申购、赎回、转托管、 配对转换业务,银华金利、银华鑫利恢复交易。

  不定期份额折算对于三类持有人来说有不同影响,母基金投资者持有的基金份额将相应减少,但总资产 不变。对于银华金利持有人来说,所持有的银华金利份额将根据调整后银华鑫利份额数而拆分为等份额的银华金利份额和相应的银华90场内份额。因此,下拆完成 后,银华金利持有人将获得一定比例的银华90母基金份额,银华金利份额持有人的风险收益特征因此将发生较大变化,由持有单一的较低风险收益特征的银华金利 份额变为同时持有较低风险收益特征的银华金利份额与较高风险收益特征的银华90份额,原银华金利份额持有人预期收益实现的不确定性将会增加。

  而对于银华鑫利份额持有人来说,不定期折算后净值调整1元,所持有的银华鑫利份额将根据折算规则相应减少。同时,不定期份额折算后,银华鑫利杠杆倍数将大幅降低,将恢复到初始的2倍杠杆水平。

  自今年7月以来,银华基金9次发布风险提示公告,提醒投资者密切关注银华鑫利份额近期的净值波动情况,并警惕可能出现的不定期份额折算风险。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。