免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

摩根士丹利华鑫秦红:基金诊断是最有价的值服务

  • 字号
2012年08月30日11:15 来源:和讯基金 

  在我过去从事基金营销服务工作的十多年里,经历过无数个基金发行期和持续营销期,曾无数次辅导投资人进行证券投资和理财,不但为投资人提供产品服务,更注重优化投资人的投资决策和行为。历经如此变幻的证券市场与投资者需求发展之后,最终发现,我们可以为基民提供的服务,除产品外,最有效、最有价值、并且最持久的就是基金诊断了 。

  要读懂基金诊断的价值,首先要明白中国的基金市场环境和在此环境下基民们的投资感受。我曾到美国与同业人士交流,也许让人意外的是,他们无论是对中国基金产品的丰富性,还是对中国基金产品业绩的高效性都表示出了由衷的赞扬和羡慕。从股票、到债券、货币,再到海外、ETF、分级,我们10年所提供的公募基金产品类型,如果不讨论证券市场本身及其门类问题,似乎已经超越了拥有50年历史的美国共同基金产品;而从超越市场指数的水平看,中国基金业不是少数战胜市场,而是普遍战胜市场,不是战胜2个点、3个点,而是接近10个点,足以令海外机构投资者叹为观止。

  说到此,投资人心中难能不冒出这样的问题:如果我们的基金投资环境真如以上所说的那样好,为何我们感受到的投资价值却远远没有那么好?

  回答上述问题的原因大致可归结为两点:一来是近期市场接连下跌,经历过持续的亏损,投资人心生愤懑不难理解;二来就是太多投资人似乎总是进场得“不是时候”。如果说第一点原因是市场大势所趋,难能化解,那第二点原因恐怕就是投资人最终要兑现投资收益,享受投资乐趣所必须逾越的障碍了。回顾中国基金历史,无论是股票基金直到3000点以上才上演发行期辉煌,还是债券基金也总要到债市牛尾巴时节才爆发出超过30亿的发行量……市场热卖过后,伴随的总是投资品业绩短期略略提振后又陷入低迷。在强大的情绪怂恿下,投资人的贪婪与恐惧往往在关键时刻左右了决策,让投资人即使有过理性分析,也还是最终把最简明扼要的真理——“低买高卖”抛开,使其在实际中一次次沦为空谈。

  投资人决策过程中的一次次失误也引导我反复思考基金服务者的价值所在。我们究竟应该做些什么,才能让投资者轻松、明白地接受,切实、有效地获益?想想看,基金诊断可能算是一个不可多得的选项。这项服务在时间选择上的灵活性、帮助投资人做到大概率决策正确的有效性,和它容易被客户从行为上接受,能将正确思想贯穿于简单方法中等特点,都让其超越众多基金服务项目,成为基金服务者为投资人贡献正向价值的绝佳利器。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。