免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中国公募基金市场每周评述(08.13-08.17)

  • 字号
2012年08月20日09:55 来源:和讯基金  作者:王群航

  一、场内基金:杠杆板块全面走弱

  (一)封闭式基金

  前几周,本专栏说过老封基在一定程度上走出了自己的独立行情,但是上周,老封基里的部分品种似乎有对于后市悲观绝望的表现,或连续下跌,或放量开跌,具体品种有景宏、裕隆、泰和、裕阳等,这些品种有些甚至还是综合绩效表现良好的基金。对于这些基金的下跌,我们可以将其看成为一种部分游资出逃的现象。不过,对于其中市价创新低的品种,目前不一定就是介入的好时机,因为最常用的折价率指标并没有显示出它们有超跌的表现,而之所以会有这样的情况出现,则是因为它们的短期净值损失幅度也比较大。

  (二)杠杆板块

  基础市场行情全面不好,杠杆板块的二级市场表现也在同步地全面走弱,具体三个细分板块的二级市场表现情况如下:

  (1)杠杆指基

  基础市场行情下跌,杠杆板块的参考净值当然会要更快地下跌,但是,杠杆板块的市价跌幅却小于参考净值,这种抗跌情况的出现就造成了整个板块溢价率指标的上升。表面上来看,这是杠杆指基在抗跌。但若深层次地看,可能情况并非如此,因为随着参考净值的降低、杠杆倍数的升高,相关品种的内在投机性也在增强,此为一;参考净值降低,市价降低,会给投资者造成一种“便宜”的错觉,这种情况也将会在一定程度上影响到大家的投基决策,即购买欲望,此为二。

  瑞福进取是上周五新上市的一个新品种,虽然也含有杠杆特性,但却不在上述技术统计范围之内,因为它是单级发行和上市的。在非单级上市的杠杆指基里,无限存续的全部溢价,有限存续的全部折价。瑞福进取属于有限存续,期限为三年,我们已经在相关报告中明确表示,该基金份额的最佳投资期限可能是在2014年之前。对于该基金份额的跌停表现,我们认为首先可能与部分投资者对于后市的悲观预期有关,其次可能与部分人的主动纠“错”心态、恐慌抛售行为有关。对于该基金份额,我们不该忘记它的另一个重要特性:没有配对转换机制,这就是说,未来当基础市场行情转向的时候,该份额具有较好的被炒作基础。

  (2)杠杆股基

  杠杆股基似乎也是在重复7月下旬的抗跌走势,即周市价的跌幅小于参考净值的周损失幅度。这个板块目前的品种不多,且多数品种的二级市场交易情况甚至比杠杆债基、约定收益、封闭债基等还差,即流动性严重下降。理论上看,这是一个很有潜力的板块,但却被一些基金公司做砸了。

  (3)杠杆债基

  杠杆债基上周参考净值的平均损失幅度为0.82%,市价的周平均下跌幅度为1.04%,为轻微的超跌状。对于这个板块,我们目前的投资建议是:谨慎对待。理由有二:前期刚刚被爆炒过,需要一定的时间清洗筹码,这个道理与股票市场一样;这些基金的基础市场----债券市场表现不好,目前依然在看好债券市场的公司,主要是正在发行新债基的公司。

  (三)固收类品种

  (1)约定收益

  截至上周末,约定收益板块的平均折价率指标为8.66%,总体上是在自6月上旬以来不断地走低。作为杠杆指基、杠杆股基的主要对价,伴随着它们折价率走低的是另两个板块平均溢价率指标的不断升高。从这个角度来看,或许就是基础市场行情整体在酝酿着一个较大的综合性投资机会。

  (2)封闭债基

  封闭债券也是全面在跌,即净值和市价都在跌,至周末时的平均折价率指标为5%。即便如此,由于这个板块的隐含收益率普遍较高,其中的很多品种早已成为了很多机构投资者的长期持有对象。机构投资者这样的投基行为,也值得广大普通投资者参考和学习。

  二、场外基金:行业特色鲜明的指基将更受青睐

  (一)主做股票的基金

  1、指数型基金

  基础市场行情在全面下跌,指基净值上周的平均下跌幅度为3.25%,全体老指基的周平均净值下跌幅度处于2%至5%之间,上周净值下跌幅度较少的指基主要是跟踪上证综指和深圳TMT50指数的一些相关品种。根据我们对于以往市场数据的统计和分析,可以初步得到这样的一个结论:在未来ETF将主导场内指基的情况下,行业特色更加鲜明的指基将会成为广大投资者的重点投资对象;而跟踪综指的各个指基由于标的指数的活跃度相对较低,或将会逐渐被边缘化,即使某些指数的知名度较高。

  2、股票型基金

  很难得,当基础市场行情全面走弱的时候,具有主动型投资风格的股票型基金的周平均净值损失幅度居然与指基一样,都是3.25%,不过,同样的数值中却有着各自不同的内涵。第一,由于是主动型管理,具体股票型基金之间的绩效表现差距便更大一些,全体老股基上周的净值损失幅度处于1%至6%之间,上下均比指基多了一个百分点。第二,在周净值损失幅度较少的股票型基金里,绝大多数为今年以来绩效不好的品种。第三,在周净值损失幅度高的股票型基金里,包含有一些今年以来绩效领先的品种,即有些品种出现了涨的快、跌的也快的现象,这种高风险的情况是否在提示相关的基金管理人要适度地做好一些风控工作呢?

  (二)主做债券的基金

  债市、股市之基础市场行情全面不好,主做债券的基金里久期较长的品种,如纯债基金、一级债基、二级债基等,上周的平均净值损失幅度分别为0.06%、0.13%和0.41%,绩效情况与股市行情正相关。对于这些类别的基金,我们要特别注意有这样投资特色之品种的隐含风险:偏好放大操作的;偏好较高股票投资比例的。

  主做债券,久期较短,或者重点投资协议存款,货币市场基金和短期理财债基上周的平均收益率分别为0.0582%和0.0646%,千绿丛中就这么两小撮红,后者之中多数品种的七日年化收益率超过了3%。短期理财债基目前正处于如火如荼的发展阶段,短期的封闭,较好的收益,且不被称之为“基金”,而是被称之为“理财产品”,市场就这么接受了。(数据来源:中国银河证券基金研究中心)

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。