我已授权

注册

研讨会:经济高速增长终结 下半年股市机会大于债券

2012-08-13 18:34:59 和讯基金  赵洋

和讯基金研讨会暨2012年三季度策略会现场
和讯基金研讨会暨2012年三季度策略会现场

  和讯基金消息 和讯基金研讨会暨2012年三季度策略会于8月8日在北京举行。钻石底早已被跌破,六成投资者心灰意冷的选择清仓观望,市场情绪已跌至谷底。在此危难之际,和讯网力邀三位基金经理,为广大投资者挖掘三季度投资机会及对宏观形势进行展望。

  2012年股市总体来看要好于前两年,但随着宏观经济的不断下滑,未来前景也并不十分乐观,面对资本外逃、扩容与日俱增、大小非减持等压力,A股供求严重失衡已经成为常态。在经济面、资金面等多重压力下,基金经理们也对未来整体趋势偏于谨慎,认为行情仍以结构性机会为主,而债市投资收益也将相比于上半年出现回落。

  宏观经济高速增长终结 股市仅限结构性行情

  对于未来的宏观经济的走势,基金经理们的观点比较一致,嘉实研究精选(070013,基金吧)基金经理张弢认为,今年宏观经济整体处于下台阶的过程中,但整体已经属于衰退的中后期,从以往的经验看,经济处于这个时期时,往往会有强力政策带动一系列的投资机会,但如今已经不大可能出现,因此今年指数整体不会有大机会。

  泰达效率基金经理胡涛认为,中国GDP增长会下一个台阶,未来增长预计在7%左右。整个宏观基本面不可能再像2009年那样出现V型反转。上半年整体货币政策在放松,财政政策力度也在加大,但整体力度还是非常弱的,因此今年不会以仓位取胜。去年整体是单边下跌的市场,今年情况会有不同,但机会更多地会表现为结构性而不是整体性机会。

  对债券投资影响最大的就是宏观经济和货币政策,对于未来宏观层面的展望,华商稳健双利基金经理张永志表示,今年不会再出现像08年那样的四万亿政策,而货币政策也不会连续降息,大幅度宽松的空间不大。过去老的经济增长模式如房地产,已不再成为推动经济增长的动力,未来几年中国经济必须面临结构转型,因此经济与上一轮周期相比,平均增速也要下一个台阶。

  下半年仍看好股票资产 收益应比债券高

  作为中国资本市场中的专业投资者,公募基金肩负着为投资者保值增值的重要使命,但在宏观经济面临减速的大背景下,基金公司的资产配置方向就成为了考验其能力的重要指标,如何挑选出能够超越经济周期的投资标的就成为了关键所在。

  对于下半年的资产配置方向,胡涛表示,虽然宏观经济面临减速风险,但在大类资产中,仍然更倾向于股票投资。然而股票虽然已经跌到很低的位置,但在经济逐渐下滑、政策放松力度较弱的影响下,出现大牛市的可能性非常小,维持弱势震荡格局是大概率事件。我们的市场已经从过去粗放式投资转化到更精挑细选的投资过程中,未来对投资选股能力要求会更高,我们要选择在经济低迷时具有自身拓展市场能力的公司,同时也能够创造价值的公司。

  张弢表示,未来投资机会应来自于极端收缩的行业或是成本收缩的行业,最典型的两个行业是地产和电力。煤炭价格黄金时代的终结,必然利好于电力行业,而地产作为率先进行供给收缩的行业,至少应该具有市场上涨的平均贝塔水平。

  “对于债券投资,下半年应该采取偏防御的策略。下半年GDP仍会在低位运行,不排除有些企业面临偿债能力出现风险的可能性。虽然企业债券违约事件发生的概率很小。但在信用风险提升的过程中,投资者对风险溢价的要求更高,债券持有人会面临向下波动的风险。因此在投资中,应采取降低债券投资久期,并提高信用等级的策略,下半年股票投资机会和回报率会高于债券投资回报率”张永志说。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。