免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中国公募基金市场每周评述(08.06-08.10)

  • 字号
2012年08月13日10:29 来源:和讯基金  作者:王群航

  一、场内基金:杠杆板块走势分化

  (一)封闭式基金

  上周刚刚表扬了老封基在前期的基础市场行情下跌过程中走出了自己的独立行情,可上周基础市场行情一见底回升,老封基则又开始走软了,在深沪两市老封基的周平均净值增长率分别为1.68%和1.76%的情况下,市价的周平均上涨幅度则分别仅有1.01%和1.17%。这是老封基里常见的抗跌抗涨情况。不过从具体基金的市场表现情况来看,还是有部分基金的市场表现良好,交易价格连上新高。这些基金的市场表现与业绩的关联度不大,多属于以往的活跃品种,并且,最为关键的是:这些品种的成交量没有放大,因此,建议大家谨慎追涨。

  (二)杠杆板块

  杠杆板块整体有分化的表现,即权益类偏弱,固定收益率偏强。

  (1)杠杆指基

  整理来看:杠杆指基参考净值上周的平均增长率5.81%,市价的周平均上周幅度为4.34%,落后于净值,清晰地表明了市场上择时能力最强的这批投资者对于后市行情发展空间的谨慎心态。

  具体来看:第一,超高溢价的品种市场表现疲软,因为它们前期的市价已经表现严重透支了未来收益。第二,强势品种的表现与市场同步,即上周是中小市值股票涨的多,跟踪这类股票的指数涨的多,相关指基的B类份额净值因此涨的多,市价也就同步。第三,带有封闭期限的品种全部处于折价状态。由此来看,这类品种完全属于失败的设计。

  (2)杠杆股基

  杠杆股基的二级市场表现也是一样的弱,参考净值的周平均增长率为4.44%,市价的周平均上涨幅度却仅有2.47%。这个板块里也有一个带有封闭期限的品种,但它的市场表现却是溢价状态。从该份额上市以来的总体走势来看,应该不属于正常的市场波动状态,这样的品种,大家也同样要谨慎对待。

  (3)杠杆债基

  债券市场在全面下跌,杠杆债基母基金的绩效表现当然难逃厄运,周平均净值损失幅度为0.44%,但这些基金份额市价的周平均上涨幅度却为2.22%,领头上涨的都是前期的“疯基”品种。一方面,由于这个板块的市场表现已经脱离了价值支撑;另一方面,具体品种的交易量不够活跃,因此,我们还是建议大家谨慎对待这个目前投机特性很强的品种。

  (三)固收类品种

  (1)约定收益

  总体来看,约定收益板块上周的市场表现强于净值,市价的周平均上涨幅度为0.79%,净值的周平均增长率依然为0.11%,整体折价率为8.49%,目前正在缓慢回归常态。此板块里有三个品种上周的走势异常,其中或有相关机构或投资者在刻意做高价格。

  (2)封闭债基

  债市走弱,封闭债基的净值也随之降低,平均跌幅为0.17%,估计与其中的某些品种对于可转债有一定量的配置有关。但是,这个板块在经过了前两周的连续下跌之后,上周的二级市场表现却相对略好,多数品种暂时抗跌,个别品种受大资金的关注而小有上涨。

  二、场外基金:ETF整体表现突出

  (一)主做股票的基金

  1、指数型基金

  基础市场行情上周整体走好,指数型基金上周的平均净值增长率为2.37%,全部基金的净值在增长,领涨的品种继续是清一色的ETF,即:新品种嘉实中创400ETF,周净值增长率为5.16%;老品种广发中小板300ETF、国泰中小板300成长ETF、华夏中小板(159902,基金吧)ETF、创业板ETF、鹏华民营ETF等,周净值增长率都超过了4%。总体来看,市场上一直有着较为显著的大市值类股票指数与中小市值类股票指数轮动的现象,进而带动相关ETF的净值也表现活跃,相关的投基机会也由此凸显出来。目前,随着市场发展,在指基活跃度表现方面,ETF已基本上取代了老式指基,这种情况值得广大投资者切实关注,并适时调整与此相关的投基策略。

  2、股票型基金

  股票型基金上周的平均净值增长率为2.53%,除了3只新基金的净值未变之外,所有基金都取得了或多或少的正收益,其中,广发基金管理公司旗下基金广发聚瑞广发核心精选(270008,基金吧)分别以6.01%和5.12%的收益显著领先,之后是申万巴黎、华宝兴业、天弘、上投摩根等公司旗下均有两只基金的周净值增长率超过了4%。

  通过股票型基金上周的绩效情况,我们可以发现谁是在灵活地投资中小市值类股票,谁是在长期地投资这些股票。中小市值股票经过了自去年以来的挤泡沫之后,一些曾经信誓旦旦重视这个方面投资的公司已经逐步退出了这个领域。从行业配置情况来看,上周,谁对于有色金属、化工化纤等行业有较多的配置,是取得良好的收益的主要来源。

  (二)主做债券的基金

  纯债基金上周的平均净值损失幅度为0.1%,基础市场行情的下跌是纯债基金整体亏损的主要原因;一级债基、二级债基、转债债基上周的平均净值增长率分别为0.02%、0.32%和1.18%,股市行情的走好是这些非纯债基金获取到正收益的主要原因。

  短期理财债基、货币市场基金上周的平均收益率分别为0.0506%和0.0567%,货基的收益继续良好。不过,这样的绩效情况还能够保持多久呢?人为地打压货基的收益,相对的抬高短期理财债基的收益,以非市场化方法促进短期理财债基的发展,这种做法合适吗?还有,一些基金公司是否也有意无意地是这件事情的推手呢?(数据来源:中国银河证券基金研究中心)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。