免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中国公募基金市场每周评述(07.30-08.03)

  • 字号
2012年08月06日09:23 来源:和讯基金  作者:王群航

  一、场内基金:老封基早已基本整体企稳

  (一)封闭式基金

  从周的角度来看,上周,老封基的平均净值增长率为0.24%,价格的平均上涨幅度为0.16%,整体表现基本同步。而若进一步把对于老封基的观察周期再拉长,例如过去一个月、过去两个月,则可以发现很多品种早已拒绝下跌,当基础市场行情跌破钻石底、下探到2100点新低的时候,它们正在默默地走出自己的独立行情。老封基里的投资者以机构居多,对于基础市场的后市行情有着自己不做张扬的看法,且多有即将“到期封转开”这个安全垫,这或许就是可以解释老封基如此表现的第一、第二、第三之原因。

  (二)杠杆板块

  杠杆板块的整体表现可以用一个字来概括:“弱”,普遍弱于净值的表现。

  (1)杠杆指基

  由于前周杠杆指基的走势总体较强,在一定程度上透支了一些后市行情的空间,上周,杠杆指基的走势便相对较弱,当周平均净值损失幅度为0.49%的时候,市价的周平均下跌幅度为1.99%,如果剔除对于几个价量表现异常品种的涨幅统计,市价的周平均跌幅可能还要更多一些。

  这个板块里的投资者主要是中小级别资金量的、择时能力较强的一群人,他们的投资行为综合表现在相关的统计数据方面,可以从另一个角度反映出当前基础市场行情中的一些现状及其背景:消息面的杂乱、无序,甚至不排除有些故意的扰乱,某些利益集团之间的博弈,等等。

  (2)杠杆股基

  周平均净值增长率为0.64%,市价的周平均跌幅为2.72%,平均溢价率指标骤降三个多百分点,二级市场表现整体过于偏弱了些。为什么?除去一部分与杠杆指基相同的原因,这种情况还从另一个角度反映出投资者对于主动权益型投资产品绩效表现的短期无从追求,这既是这个板块的短处,也是这个板块的长处。这个板块至今无法发展、扩展,主要就是这个原因。

  (3)杠杆债基

  杠杆债基里相关品种的走势可以分为三种:前期被爆炒之后持续下跌的品种;一直就在走弱的品种;短期带量走高、或有可能被小炒,甚至被一定幅度炒作的品种。由于前两个类别的品种较多,带动了这个板块整体折价率指标的继续走低,截至上周末已经达到了5.11%,是自去年10月下旬以来的最低。这个板块中更多品种的短线投机机会或许又在酝酿之中。

  (三)固收类品种

  固收板块可以被细分为两个小板块:约定收益、封闭债基。

  (1)约定收益

  周平均净值增长率为0.11%,周市价的平均涨幅为0.54%,平均折价率指标为9.15%,比前周略有减少。原因在于前期被爆炒过的相关品种又有了一定的活跃表现,这或许就是这个品种短期被做活了的缘故。但即使如此,鉴于二级市场曾被炒过的品种的一般规律,以及这些品种的过往历史表现记录,投资者还是要冷静对待为好。

  (2)封闭债基

  上周,封闭债基是场内品种里表现最差一个小板块,平均净值表现与平均市价表现都在下跌,并且是每个品种的净值和市价都在下跌。债券市场的后市预期不好,股市行情的绝对低位,或许就促成这种表现的重要原因。

  二、场外基金:货基的发展或将受到挫折

  (一)主做股票的基金

  1、指数型基金

  上周,指基的周平均净值增长率为0.1%,基础市场结构性行情的分化,带动出具体指基净值表现之间的差异,周净值增长率高于1%的领涨板块主要属于金融行业占比高的一些ETF类品种,以及创业板ETF。这个往常总是分别表现的品种,这次难得地同步上涨,其中的动因可能在于:前者破净之后,内在价值更为显著;后者之中被错杀的、成长性良好的品种,是金子就总会闪光。

  另外,此次领涨的品种再次都是ETF,这或许就是在预示着未来市场的一个发展方向:传统指基必将日渐式微,ETF必将成为指基的主流。

  2、股票型基金

  股票型基金上周的平均净值增长率为0.52%,超三分之二的基金取得了正收益,总体绩效表现良好。其中,周收益率最为领先的一个群体是主投医药保健板块的行业类基金,具体品种是华宝兴业医药生物优选、易方达医疗保健行业、添富医药,这三只基金今年以来的平均净值增长率为12.36%。从目前的主动型行业基金来看,医药保健行业的相关产品相对最为活跃、最为成功,这也就是近期还不断地有同类新产品陆续发行的主要原因。未来,随着市场的发展,行业基金将会越来越多。

  上周的股基绩效还说明了这样一个情况:即使有一些银行股出现了跌破资产净值的情况,但是股基们对于这些股票的投资,或者说是对于这些股票的主动性重仓投资,目前依然很少。

  (二)主做债券的基金

  纯债基金、一级债基、二级债基上周的平均净值损失幅度分别为0.2%、0.22%和0.2%,债市全面走弱,是这三类基金绩效为负的重要原因之一。短期理财债基、货基A类上周的平均收益率分别为0.0525%、0.0595%,前者前周的较好收益表现仅仅是昙花一现。

  上周末,货基市场上最为震撼的消息莫过于货基的久期要求有可能被降到120天,比以往的180天减少三分之一。这种做法的直接效果,将会是迅速降低货基的收益;同时,从另一个角度来看,则是能够起到推动短期理财债基发展的效果。因为短期理财债基经过了初期的爆发式发展之后,立刻暴露出了收益率不如货基的显著缺陷。现在这样一“打”一“抬”,将会相对显高短期理财债基的业绩。(数据来源:中国银河证券基金研究中心)

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。