免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募裘国根:轻指数重个股 当前可进行中期布局

  • 字号
2012年07月30日10:08 来源:和讯基金  作者:裘国根

  国民经济晴雨表之惑

  且不论投资的“艺术”性,证券分析和投资是多种技术的综合。诸如:要具备一定的经济学和财务知识,能对宏观经济和企业运行进行有效分析;要掌握估值的基本技术,能在一定假设下对证券进行估值;要对参与市场的投资者做行为分析,学会在基本面分析的基础上进行博弈。

  分析股票价格未来走势是一项复杂的系统工程,要准确地进行预测,无论在理论上还是在现实中,都是一件不可能的事。股票价格走势是未来若干相关变量的应变量,而未来若干相关变量又极具不确定性,这些变量之间或多或少是非独立的,诸变量有可能产生的共振效应,更使预测变得难上加难。倘有哪位投资者或分析师能长期精确预测股市,那准是“大师”。尽管不可能把影响股市走势的诸多因素一一分析透彻,但我们还是可以择几要素进行剖析。若把这些核心要素分析清楚,我们或能隐约看到未来股市走势的轮廓。

  供求关系决定商品价格,在股票市场同样如此。在成熟市场,股市的供求关系主要由三个要素决定:企业盈利状况、市场利率水平和投资者风险偏好。在对股价走势的影响上,企业盈利状况和投资者风险偏好是股价的分子因素,市场利率水平是股价的分母因素,即股价与企业盈利水平和投资者风险偏好正相关,与市场利率水平负相关。A股市场的情况有点特殊,除了分析上述三个市场要素外,还要考察金融市场尤其是资本市场政策对股市供求关系的影响。在“稳中求进”的总基调下,A股市场供求关系受“市场和政策双导向”的状况,不可能在未来两三年内完全变为由市场主导。

  我们都知道股市是国民经济的晴雨表,但在A股市场,许多人对这一说法表示困惑:这两年中国经济增速继续称冠全球主要经济体,但A股却总居熊首牛尾。对于其中原因,笔者认为是我们对“股市是国民经济的晴雨表”这一说法做了片面解读,仅从经济增速这单一要素去理解“国民经济的晴雨表”,如从前文所述的四要素去全面解读作为中国国民经济晴雨表的A股市场,我们也许不会这么困惑。

  影响A股四要素之析

  企业盈利前景分析

  要分析企业盈利状况的中长期走向,需从分析中国经济的未来入手。对中国未来经济增速的看法,主流经济学家分歧不大,大多都认为将会较以往高速发展的二十年下一台阶,有分歧的是这一台阶的深浅。但对于投资者来说,分析企业部门整体盈利状况的前景固然重要,但更重要的是分析企业部门盈利的结构性变化,因为后者的确定性比前者大的多,而投资分析中最重要的就是降低不确定性。说到企业部门盈利的结构性变化,本质上是在分析中国经济的转型问题。分析中国经济的转型,可从两条主线入手:一条是行业主线,即服务业和新兴产业的崛起,制造业等传统行业在GDP中占比的下降;另一条是企业主线,即构成当前国民经济支柱产业的行业,将不可避免地展开行业内的洗牌,那些有核心竞争力的企业,尽管行业的高增速不复存在,但通过行业集中度的提高,一样可以提升企业盈利能力。概括地说,对于中国企业的盈利前景,笔者倾向于整体增速下降,但结构分化明显的研究结论。结构分化不仅指行业与行业间的盈利景气度有显著差异,而且也指行业内将出现优胜劣汰的格局。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。