免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中国公募基金市场每周评述(07.23-07.27)

  • 字号
2012年07月30日09:54 来源:和讯基金  作者:王群航

  一、场内基金:权益类杠杆品种走强

  (一)封闭式基金

  老封基上周的二级市场表现情况是轻微地有一些抗跌特征,即当这些基金的周平均净值损失幅度为1.44%的时候,市价的周平均下跌幅度仅为0.58%。从过往的经验来看,在这种逆势抗跌的情况出现过之后,当基础市场行情走好的时候,老封基的二级市场价格表现又往往会抗涨。这个严重缺乏题材的市场,可交易价值很小。

  (二)杠杆板块

  (1)杠杆指基

  截至上周末,杠杆指基的平均溢价率已经上升到了19.1%,为今年2月下旬以来的最高。该项指标的升高是三个方面的原因共同促成:第一,部分投资者不是很看坏后市,有一些谨慎的主动买入行为。第二,净值的下跌,必然会造成此类基金份额在杠杆倍数升高背景之下的溢价率升高,如申万进取,在净值破了0.25元这个市场公认的下限之后,溢价率已经达到了123.89%。第三,有限存续类杠杆指基开始溢价,如双力B、中小板B,中证800B的折价率也有较大幅度的建少。这个细分板块从全部折价变成现在的平均溢价,是部分投资者不看淡后市股市行情与这些份额自身市价比价效应的共同结果。后市一旦基础市场行情转向,这些份额的风险还将照旧。

  (2)杠杆股基

  截至上周末,杠杆股基是平均溢价率指标为9.94%,呈现出快速上升的趋势,并且是已经上升到了今年以来的次高。升高的原因与上述杠杆指基里的原因基本相同。在这里,盛世B从折价到溢价,溢价率已达到了4.86%,对于推高此版块的平均溢价率指标贡献很大。

  (3)杠杆债基

  对于杠杆债基里前周出现的两只“疯基”,我们在上周的周评里明确预测将会暴跌,果不其然,多利进取和互利B的周跌幅分别为37.38%和22.28%。这两个品种的暴跌,带动了整个杠杆债基板块上周下跌了6.82%。至周末时,杠杆债基的平均折溢价率指标值已经从前周末的大幅度溢价变成了上周末的大幅度折价,平均折价率为2.95%,为今年以来的最低。

  平均折价率指标的快速下跌,表面上与挤掉“疯基”的泡沫有关;但下到了今年以来的最低,应该可能还与债券市场突然出现的信用债风险有关,一些持有信用债较多的基金之B类份额已经立刻成为了大家规避风险的首选。在二级市场做投资,就必须要有这样的灵活度。

  (三)固收类品种

  固收板块可以被细分为两个小板块:约定收益、封闭债基。

  (1)约定收益

  一向表现稳健的约定收益板块上周也出现了较大幅度的下跌,市价的周平均下跌幅度为2.58%,至周末时的平均折价率为9.55%,为今年5月份以来的新低。出现这种情况,原因只有一个:这些基金份额所对应的B类份额在涨,最为典型的代表,就是那些有限存续类杠杆指基、杠杆股基份额的表现。这个市场一直是存在一种跷跷板效应的,现在的跌,孕育着这个板块后市的短线投机机会即将出现。

  (2)封闭债基

  封闭债基的二级市场表现情况也不好,周平均净值损失幅度仅为0.15%的情况下,市价的周平均下跌幅度为0.76%,至周末时的平均折价率为4.59%,重新开始增多。此次来自江西赛维LDT的信用风险上升事件再度对信用债违约风险形成影响,当然会波及到封闭债基。

  二、场外基金:次新类股基净值坚挺

  (一)主做股票的基金

  1、指数型基金

  指基净值在上周的平均下跌幅度为2.02%,全体指基的净值都在减少。从具体指基的净值表现来看,相互之间的分化不大。上周净值损失最少的品种是创业板ETF,仅为0.39%;周净值损失最多的品种是交易施罗德深证300价值ETF,仅为2.77%。这种情况表明上周的基础市场行情处于一种整体上的普跌状态,但没有哪个板块有明显的领跌表现。那么,这是基础市场行情在跌穿了“钻石底”之后暂时跌不动的一个信号了吗?无论如何,在我们这个以在单边上升行情中投资获利为主流方式的市场中,现在这样的下跌情况是未来投资机会的积攒,而在这种投资机会中博取收益的利器,即是各个跟踪特定标的指数的、内涵各具特色的ETF。

  2、股票型基金

  股票型基金上周的平均净值损失幅度为1.91%,略低于指基,在一定程度上可以说明专业化资产管理的有效性。在已有的这317只股票型基金里,周净值损失幅度最少的、甚至周净值略有增长的基金,都是一些次新类品种,后者如长盛电子信息、中邮战略新兴产业。这一部分次新基金的短期绩效表现较好,或许能够给大家带来一个较好的短期投基策略提示:当基础市场行情已经跌破“钻石底”之后,当沪深300指数成份股的平均市盈率已经接近10倍的时候,战略性投基机会或许正在临近。在这个时候,次新基金所建仓的股票相对于老基金来说,应该是相对质量最高的组合。在这种情况下,对于次新基金,建议广大投资者若没有其他的、特别的、更好的投资目标,就不要盲目赎回了。

  (二)主做债券的基金

  纯债基金、一级债基、二级债基上周的平均净值损失幅度分别为0.08%、0.19%和0.42%。在债市、股市这两个方面市场的综合背景情况都不好的情况下,这些基金只有净值下跌的份了。并且,需要留意的是此次信用债风险有可能再度爆发。由此来看,近期对于债券型基金的总体投基策略应该趋于谨慎。

  短期理财债基上周的平均收益率为0.062%,货币市场基金上周的平均收益率为0.0618%,前者终于有了一个较好的表现机会。但是,这类品种的发展潜力到底如何,还需要时间去证明。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。