免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上海证券:2012年2季度基金评级分析

  • 字号
2012年07月18日13:50 来源:和讯基金  作者:高琛

  主要观点:

  2012年2季度上海证券基金评级显示:本次纳入评级系统的基金共有336只,较上期增加了35只,其中股票型基金133只(新增9只),混合型基金125只(新增6只),债券型78只(新增20只)。49只基金被评为五星级基金,包括20只股票型、18只混合型和11只债券型基金,新晋级的五星级基金共16只。

  大量债基纳入评级系统 更多优质债基供投资者选择

  本期大量债基纳入评级系统,为评级系统基金池提供了更多新鲜的元素。债券型基金二季度综合能力平均指标为0.06,较上期指标值提高了一倍之多。投资者可从长期业绩来考评基金的资产管理能力,从评级所产生的优质债券型基金中进行适当选择。

  债市牛情持续 债券型基金魅力尽显

  债市慢牛行情,孕育债券型基金业绩稳步上升,今年以来整体收益率反超股票型和混合型基金。从长期来看,优质债基也为投资者创造着丰厚的回报。高星级债基的长期投资价值要整体好于低星级债基。本期上证评级中恰好涌现出大量优质债基,以供投资者选择。

  一、上海证券本期基金评级概况

  上海证券基金评价体系对开放式基金(股票型、债券型和混合型)每个季度进行一次综合评级,评级期间为42个月,其中剔除6个月的建仓期,实际评价对象均有三年半以上完整的历史。本评级系统对开放式基金从选股能力、择时能力以及风险控制能力三个层面,对基金进行综合评价,并将三方面等权重综合由高到低得出五星至一星基金。

  本次纳入评级系统的基金共有336只,较上期增加了35只,其中股票型基金133只(新增9只),混合型基金125只(新增6只),债券型78只(新增20只)。

  本期综合评级五星级基金概览

  2012年2季度上海证券基金评级显示, 49只基金被评为五星级基金,包括20只股票型、18只混合型和11只债券型基金。本期富国和嘉实旗下入选综合能力五星级的基金居多,总数量分别达到7只和6只。其中包括富国旗下:富国天合(100026,基金吧)、富国天博(519035,基金吧)(股票型);富国天瑞(100022,基金吧)、富国天源(100016,基金吧)、富国天成(100029,基金吧)、富国天惠(161005,基金吧)(混合型);富国天丰(债券型);嘉实旗下:嘉实精选嘉实优质(股票型);嘉实增长嘉实服务嘉实主题嘉实策略(混合型)。

  对于持续被评选为综合能力五星级的基金,投资者可给予长期关注或持有,这类基金一般获取长期收益相对较高,且稳定性较好。如国泰金牛华夏大盘、嘉实策略、易基回报等基金,在参与评级期数中荣获五星基金的次数比例较高。 (具体评级情况如表1)

  二、基金综合评级分析

  2.1开放式基金评级能力指标分析

  债券基金综合能力提升 更多优质债基供投资者选择

  债券基金综合能力大幅提升

  本期债券型基金综合能力平均指标为0.06,较上期指标值提高了一倍之多。上海证券基金评价综合能力指标的测算是以基金的选证能力、择时能力和风险控制能力三方面因素等权重综合计算而得。本次债券型基金综合能力的提高主要得益于选证能力和风险控制能力的整体提升。本期债券型基金以上两项指标的平均值分别为0.16和0.09,较上期增加了0.09和0.05。

  大量债基纳入评级系统

  如上文所述,上海证券基金评价体系依据证监会对基金评价的要求,仅对有三年以上完整历史业绩的基金进行评级。因此,我们设定成立期满42个月以上的基金才有可能纳入评级体系。从本期季度末,向前推算42个月,为08年四季度,当时股票市场从六千点高位回落后处于极度低迷状态,因此风险水平相对较低的债券型基金在该阶段得以蓬勃地发行成立。这批基金目前成立期已超过三年,为评级系统基金池提供了更多新鲜的元素。本期参与评级的债券型基金共有78只,较上期新增加了20只,其中评选出的综合能力五星级、四星级债券基金合计达到27只。投资者可从长期业绩来考评基金的资产管理能力,系统评选出的综合能力较强的债券型基金,也为投资者提供了更多的选择。

  股票型、混合型基金可更为关注选证能力

  本期参与评级的股票型和混合型基金综合评级指标平均值均为0.01,较上期均下调0.02。值得注意的是,今年以来的两次季度评级中,股票型和混合型基金综合评级指标连续有所下滑,去年四季度末两类基金综合评级平均水平分别为0.04和0.06,其中混合型基金下滑幅度相对较大。但从单项指标来看,股票型和混合型基金的选证能力不但没有下滑,而且有较大幅度的提升,导致综合评级出现连续下滑的主要原因来自择时和风险控制能力的下降。

  选证能力的整体提升。近期市场的低迷格局也迫使基金管理人从个股选择上寻求超额收益的突破点,不少基金在选证能力方面都有了明显的改善。基金的选证能力衡量的是基金通过选择价值被低估的证券所产生超额收益的能力。本期股票型和混合型基金的选证能力分别为0.07和0.09,较上期分别提高了0.03和0.04。从当期收益来看,二季度被评定为选证能力五星级的股票基金和混合基金平均收益率分别为4.98%和4.78%,均高于同期同类基金平均水平,同类基金收益率分别为4.09%和3.49%。尤其是选证能力五星级的混合型基金,不仅当期收益率明显高于同类基金平均水平,而且高于同期综合能力五星级基金,二季度综合能力五星级基金平均收益率为4.69%。因此,投资者在近期关注偏股型基金评级结果时,可侧重关注基金在选证方面的能力。

  基金择时难度加大,基金择时能力普遍下降。回顾上半年A股市场行情,上证综指在2100 点至2500点之间两次大幅震荡,实际最大震幅为15.72%,基金如若采用择时策略来博取当期市场起伏之间而可能产生的收益,实属不易之事。因此,市场震荡的格局在一定程度上加大了基金通过择时取得超额收益的难度。从本期择时能力指标也可看出,三类基金平均择时能力均未实现正值,且半数以上基金择时能力为负。择时能力指标是基金根据对市场走势的判断,通过调整经济资产/行业配置以增加或降低对市场的敏感度进而跑赢基金基准,创造超额收益的能力。该项指标出现负值,说明基金择时未产生有效的超额收益。

  混合型基金择时能力下滑严重。对于资产配置更具灵活性的混合型基金而言,更大的仓位弹性机制,使其有可能规避市场下行风险的同时,也有可能使其在踏错市场节拍后,导致更严重的损失。在近期市场择时难度增加的情况下,混合型基金的择时能力出现了较为明显的恶化,本期该类基金平均择时能力指标值为-0.03,较上季度下降0.04。然而,同期股票型基金择时能力指标值为0,未出现较大浮动。

  2.2各星级基金业绩分析:债券型基金魅力尽显

  债市慢牛行情,孕育债券型基金业绩稳步上升,今年以来整体收益率反超股票型和混合型基金。本年以来股债两市“跷跷板”效应明显,尤其是进入二季度后债券市场牛势行情不断升温。本期中证全债指数上扬2.42%,其中企业债指数涨幅达3.20%。在债市的推动下,债券型基金整体表现较为出色,上半年债基平均收益率达5.31%,而股票型和混合型基金分别仅为4.41%和4.01%。六月以来,央行两次下调基准利率水平,为市场注入更多活力,利好于债市继续稳步上扬。再加之公募基金投资中小企业私募债已被放开,如果债市牛情能够继续,具备较高投研能力的债券型基金后期收益率将很有可能被放大。因此,对于管理能力较强的优质债券型基金后期表现仍可有所期待。

  债券型基金魅力的显现不仅在于当期或今年以来所创造的较好收益,从长期来看,优质债基也为投资者创造着丰厚的回报。从本期最近三年各星级基金累计净值收益率的比较中,债券型基金的收益率普遍高于同级别股票型和偏股型基金。从长期来看,高星级基金与低星级基金业绩收益差距两重天,高星级基金能够持续保持相对较高的净值收益率,而低星级基金长期净值收益率则处于较差水平。五星级债券型基金近三年累计收益率为23.05%,而一星级债券型基金仅为4.32%。因此,投资者需谨慎长期持有低星级基金。

  高星级偏股型基金在二季度收益率回升相对迅速。二季度A股市场虽然并未摆脱低位震荡的格局,但市场整体取得微幅正收益,沪深300指数小幅上扬0.27%。并且偏股型基金所长期超配的医药生物以及食品饮料行业二季度逆势大幅领涨,分别上涨15.89%和9.61%。因此,偏股型基金整体业绩在二季度有所提升,股票型和混合型基金平均收益率分别为4.09%和3.49%,均大幅高于市场涨幅。其中,高星级基金在此期间业绩回升较更为迅速,综合能力五星级的股票型和混合型基金平均收益率分别为5.39%和4.69%,高出基金平均水平一个百分点以上。

  三、新晋五星级基金

  3.1新晋五星级基金盘点

  从本季度五星级基金的构成来看,在本季度被评为五星级基金的49只基金中,16只基金本期综合能力上升至五星级,其中包括7只股票型、4只混合型和5只债券型基金。16只基金中,6只为本期新纳入评级的新增基金,7只基金由四星晋升一级至五星,3只基金晋升两级至五星。

  五星债基涌入大量新面孔 新晋基金业绩不俗

  债券基金中,新晋五星基金绝大多数为本期新纳入评级的基金。本期16只新晋五星基金中有6只本期刚刚纳入评级系统,其中4只属于债券型基金,其余两只分别归属股票型和混合型基金。从综合能力指标来看,本期新纳入评级的几只新晋五星基金综合能力均有不俗表现。其中,建信精选(530006,基金吧)和华夏策略综合能力指标分别为0.16和0.21,均高于同类基金平均水平。而4只新纳入评级的五星债基:富国天丰、中银增利(163806,基金吧)、光大增利A、光大增利C,综合能力指标分别为0.22、0.24、0.23、0.20,在债券基金综合能力指标排名中位居前列。

  3.3新晋五星级基金本季度业绩表现

  二季度新晋股票型综合能力五星基金绝对收益和相对收益均较为出色。其中,广发核心表现最为突出,收益率高达15.76%,在同类股票型基金中排名前列。广发核心所重仓的消费行业在二季度领涨市场,使其业绩在同类基金中脱颖而出,本期评级由综合能力四星基金上升至五星。其余几只新晋五星股票型基金表现也相对较好,景顺股票、国富弹性(450002,基金吧)、国富价值(450004,基金吧)等,本期收益率分别达10.33%、9.36%和9.60%。从长期业绩表现来看,本期新纳入评级的建信精选长期回报确实较为出色,近三年净值累计收益率为20.77%,大幅高于其余新晋五星基金。

  本期新晋五星债基中,除鹏华债券(160602,基金吧)是由四星基金晋级外,其余基金均为本期刚纳入评级系统的新基金。新晋级的五星债基长期业绩均较为稳健,新纳入评级的4只五星债基三年累计收益率均在20%以上。其中,富国天丰近三年累计收益率为25.52%,在新晋五星基金中居首。该基金为国内首只创新运作的债券基金,基金合同生效后三年内封闭运作,去年年末该基金结束封闭运作,封闭期内为投资者实现累计收益率达36.26%,超越同期基准涨幅22.69%。富国天丰出色的历史表现也使其在本季度申购量大增,基金份额由一季度末的不足13亿的份额迅速扩张至二季度末28亿份以上。

  点击查看完整版《上海证券:2012年2季度基金评级分析

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。