免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

重阳投资:二季度数据显示中国经济正在企稳

  • 字号
2012年07月13日15:54 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 7月13日,国家统计局公布上半年经济数据,上半年国内生产总值227098亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,上半年和二季度GDP双双“破8”。

  重阳投资认为,二季度宏观经济数据显示中国经济正在企稳。上半年GDP同比增长7.8%,其中二季度同比7.6%,符合市场预期,略高于全年7.5%的政策目标。环比上看,季节调整后二季度GDP增长1.8%,略快于一季度的1.6%。在宏观政策更加注重稳增长,适时预调微调的背景下,流动性趋于宽松,是经济增速环比企稳的主要原因。从5-6月的情况来看,中国经济增长的三大引擎——投资、房地产和出口的增速均有所回升迹象。

  上半年固定资产投资150710亿元,同比名义增长20.4%,增速比一季度回落0.5个百分点。扣除价格因素后,上半年固定资产投资同比增长18.0%,增速与一季度基本持平。温总理反复强调稳定投资增长是当前稳增长的重点,二季度基建投资增速有所加快,同比累积增速由一季度末的1.8%升至8.3%。5-6月,在投资品价格回落的背景下,基建投资拉动固定资产投资名义增长连续两个月加速。

  房地产方面,尽管房地产开发投资增长继续放缓,但连续两次降息和住房按揭利率的下浮已经对房屋销量有所刺激,二季度商品房成交面积和金额的同比降幅均较一季度有所缩窄。

  此外,5-6月出口增速回升,中国对欧盟出口企稳,对新兴市场国家增速回升。

  展望下半年,基建投资、房屋销量和出口等中国经济的先导性行业将中国经济企稳并小幅回升。但是,经济增速大幅反弹的条件并不具备。在经济结构调整的背景下,此次政策重在预调微调,刺激力度远小于2009年。此外,需要看到的是6月发电量同比零增长,钢铁、水泥、有色等行业增长依然较慢,基建投资以外的其他投资增速仍在下滑,这表明经济仍处于去库存状态,先导性行业复苏向下游传导仍然需要时间。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。