我已授权

注册

紫石投资事件引起的思考

2012-07-04 12:40:53 和讯基金  好买基金研究中心

  据媒体报道,上海紫石投资有限公司的董事长张超由于涉及内幕交易于去年开始被证监会调查,近期滞留美国数月不归,成为阳光私募涉案在逃“第一人”。而其管理的基金自成立以来也出现了大幅亏损,旗下的紫石超越和紫石超盈今年以来跌幅均超过8%。

  此次事件原委究竟如何,还有待于事情的进一步明朗。但是,仅此也已可引发我们的进一步思考。阳光私募这种产品形式,在引入了信托之后,尽管已“阳光化”了许多,产品的公信度得到较大的提高,阳光私募也因此在2010年后迅速壮大。但相对于公募基金,其监管还是比较弱的,理论上负有监管之责的信托公司受制于种种因素,未必能尽到应有的责任。

  据悉,即将出台的新《基金法》会将私募纳入监管。这一变革势必会对当前的私募基金业产生深远的影响,有利于其进一步规范,有助于其长期发展及创新。

  比起公募基金,私募基金公司人员较少、公司管理结构简单。不少私募基金的创始人既是公司的董事长又是公司唯一的基金经理,同时还可能是投资决策委员会主席。这样的管理层结构导致权力过分集中,基金经理的投资决策缺少监督的情形。因此,私募基金比起公募基金更需要客观的评价,特别是专业第三方基金研究机构的独立评价。通过了解专业机构对私募的持续调研和跟踪结果,投资者可以把握私募的投资动向、人员变动情况,对私募基金投资的一致性、稳定性和有效性有深入的了解。这样才可以避免踩到“地雷”,选到真正具有投资能力又具备诚信的优质私募。

(责任编辑:韩锦星 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。