免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

启明乐投李坚:精选个股是投资第一步

  • 字号
2012年06月27日10:31 来源:和讯基金 

  2300在远离,很多时候我们纠结于大盘的涨跌,大盘多少点,今日已经接近2200了。指数潮涨潮落,回到了2001年初进股市的时候,那个时候也是2200多点,最高的点位2245成为5年的高点。11年的股市风云,发现从起点回到了起点。其中三年上涨,分别是2006,2007和2009年。11年中涨了3年,上涨概率27%。如何在中国的股市生存并且获得精彩呢?

  精选个股是重点。符合时代发展的企业是核心,业绩的成长是体检。在我们的资本市场中,炒作的主题有很多,有人炒作概念股的重组,有人选择周期性的大波段,也有人选择白马股。都能挣钱,也都会有很多的陷阱。11年来我的经验告诉我,长期盈利,需要持续成长性很好的个股,他们是牛股不是黑马。比如贵州茅台(600519,股吧),享受着消费增长的红利,沐浴着腐败带来的高成长。它符合目前历史发展的趋势,人民币的贬值和持续的通胀也再次刺激着涨价的不断出现。那么同样十年前的四川长虹(600839,股吧)和清华同方。从电视到电脑,我们看到的是更新换代和价格的持续低迷。电脑慢慢再被手机替代,但是核心的电脑利润不再组装商,而在核心的硬件和软件。这些企业不是中国的,大部分在美国。所以没有了趋势,纵然这些企业有很大的概念炒作和波段上涨,但是十年的周期下来,我们发现他们还在山的脚下。同样的电视,长虹和海信比起来,业绩悬殊很大,不是行业夕阳就没有好企业,持续创新的海信已经超越了长虹。

  在一个信息相对不公平的股市中,你有内幕消息吗?你有足够补仓的资金吗?显然绝大多数人没有,那么你要做的就是寻找好的企业,否则十年收益成零是好的,70%的亏损者中一定有你的出现。11年下来我们痛定思痛,寻找持续成长的才是关键,伊利,双汇经历了巨大的道德问题还在上涨,是因为这些消费巨头不是轻易取代的。我们可以不买汉王的号称高科技产品,但是基本上的消费还是需要的。这也是巴菲特持续投资可口可乐,吉列等公司的意义,在香港我们投资了腾讯控股,明显在暴跌中抵御了下跌,国内市场这样的股票也很多,茅台(600519,股吧)卖酒,九牧王(601566,股吧)卖男装,富安娜(002327,股吧)做床上用品,片仔癀(600436,股吧)做中药,上海家化(600315,股吧)做洗漱品,都在历史新高,相对于大盘涨幅惊人,背后更多是企业的成长性和必须性。所以我们乐投基金放弃了st,放弃了概念的炒作,追求平淡中的持之以恒,致力于长跑中胜出,也仅以此观点作为本次和讯专栏的第一篇文章,随后我们在逐步交流,精选个股背后的波段操作问题。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。