我已授权

注册

基金法修订程序启动 业内预期私募基金将纳入监管

2012-06-26 09:40:00 财经网 

  【《财经》(博客,微博)综合报道】

  十一届全国人大常委会第二十七次会议今日起至30日在京举行,会议将首次审议《中华人民共和国证券投资基金法》(下称《基金法》)修订草案。据上海证券报报道,业内预期,私募基金监管、放松行业管制、强化监管措施将是此次修法的三大看点。

  “近年来,我国基金业快速发展壮大,行业生态、投资者群体、经营规范程度等方面均发生显著变化,有必要对已实施8年多的《基金法》进行修订,为基金行业下一个阶段的发展提供更好的基本法律环境。”资深专家表示。

  业内预期,此次修法将有三大看点:

  一是私募基金纳入监管。包括私募基金范畴的界定,私募基金的组织形式、业务范围,私募基金的监督管理及法律责任等一系列问题都可能会在新修订的《基金法》中予以明确。

  二是放松基金行业管制。在基金行业发展初期,为保证稳起步、规范发展,《基金法》提出了较为严格的要求,预计此次修订将从基本法律体系层面放松行业管制,给予基金行业自主发展、业务创新的空间。

  三是强化监管措施,保护持有人利益。近年来,“放松管制、加强监管”一直是证监部门规范公募基金行业发展的基础思路,当前基金业生态发生众多变化,预计此次修法将在原《基金法》基础上,针对这些变化新增部分条款,以强化监管、保护持有人的利益。

  《基金法》修订草案首次上全国人大常委会会议审议,被业内视为此次修法过程中一大标志性事件,但法律专家表示,从此次审议到《基金法》修订草案通过实施还需要经过一系列程序。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。