我已授权

注册

基金规则修改意在引场外资金入市

2012-06-26 02:03:00 证券日报  丁鑫

  王香奇称,修订及配套细则可能对基金管理公司未来各个方面取得突破性进展

  本报见习记者丁鑫

  近期,证监会接连修改并发布了《证券投资基金管理公司管理办法》、《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》、《证券投资基金运作管理办法》以及《关于实施〈合格境外机构投资者境内证券投资管理办法〉有关问题的规定》等基金行业相关管理办法,并且从基金业公司治理、专户投资、QFII准入多个方面进行全面的开源引资,意在放松管制,吸引更多资金入市,这也显示出监管层在引资力度方面十分空前。

  中国社科院金融学博士、中国基金网总经理王香奇表示,对于修订的内容及后续配套细则,体现了管理层放松管制、推动基金行业创新发展的基本思路,未来基金管理公司在拓宽业务范围、扩大基金投资标的、放宽基金运作限制、优化公司治理结构、规范行业服务行为等方面将有可能取得突破性进展。

  中信建投分析师危斌认为,A股走势低迷的最重要的原因就是新增资金不进场。新增资金迟迟不愿入市的原因有很多:一是国内经济面的不景气;二是外围方面除了欧债危机以外,美国经济下滑明显;三是A股市场的融资规模不减,打击了投资者的信心。

  一位券商分析师向记者指出,此次监管层的引资措施对于A股的走势低迷可能会起到一定的利好作用。

  今年,在监管层推动资本市场改革的同时,价值投资正悄然成为主流投资趋势,国内外资金对于中国市场的信心正在逐渐升温。并且伴随着国内外资金投资中国市场信心的提升,国内投资者也正在变得更加理性,这其中也带来了另一种改变,自然人投资者向专业委托投资转变。业内人士向记者指出,这种散户投资者减少的趋势是一种成熟市场的体现。

  与成熟的美国市场进行比较,美国的个人投资者要想直接进入纽交所交易股票,需要个人的金融资产在100万美元以上,或者2年内的薪金收入在25万美元以上,而在这种高成本的进场条件下经纪商仍是多数投资者的选择。美国股票市场的直接参与者成为了摩根、高盛这些经纪商,以及拥有自己席位的机构投资者,这也使投资者对于市场的担忧程度相对较小。

  业内专家向记者表示,散户的逐渐减少将成为我国市场逐渐走向成熟的一个发展趋势。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。