我已授权

注册

私募仓位处历史低点 看好消费、医药和地产

2012-06-18 15:41:31 证券市场红周刊  王婷

  私募仓位处历史低点 看好消费、医药和地产

  ——阳光私募5月评述

  ◎《红周刊(博客,微博)》作者 王婷

  5月股市呈震荡回落走势,根据壹私募研究中心统计,披露5月净值走势的1031只非结构化私募证券类信托产品整体收益率为0.77%,跑赢沪深300指数0.55个百分点,这是继4月份阳光私募跑输大盘后的再度翻身。

  另外,截止到5月31日,阳光私募基金近3月、近6月均跑输沪深300指数,但在近12个月与近2年的时间周期里,阳光私募基金跑赢股指。且今年以来按月度波动来看,阳光私募基金与同期沪深300指数轮番表现,凸显今年市场热点变换之迅速,股指波动之复杂。

  泽里和1号5月夺冠

  具体来看,泽里和旗下的西安信托•泽里和1号以18.18%的月度收益率跃居5月份榜单的第一名。划时段来看,泽里和1号在5月最后一周的收益率高达7.92%,领先其他产品周收益率榜。另外,泽里和1号以38.82%的收益率入围今年以来收益率排行十强。

  该产品的基金经理为周建新,拥有20多年的证券从业经验。自去年8月成立以来,该产品净值最低跌至0.6831,经过今年上半年的力挽狂澜,目前净值为0.9917,即将回升至面值。据了解,泽里和的成绩主要受益于对政策利好催动的基建、建材、地产、水泥和机械等板块的把握。

  排名第二的是上海琪润投资管理的中融•嘉禾1号,收益率为17.46%,基金经理为洪涛,从事商品期货和证券投资,属于两栖操盘手,过去5年平均的投资业绩保持在150%以上。该产品的净值同样是从今年年初的最低点0.742回升至当前的1.0905。

  排名第三的是金石投资旗下的甘肃信托•金石理财一期,收益率为13.88%,基金经理为姚鸿斌,在银行、券商、信托均有任职经历,对市场有较敏锐的触觉。

  另外,今年以来的冠军塔晶投资在5月同样继续领先,旗下的华润信托•塔晶老虎1期以12.89%的收益率依然排在第四名,该产品目前以48.12%的收益率排在今年以来榜单第一名,塔晶旗下另外两只产品同样表现良好,排在5月榜单的第十二和第十三名。

  此外,隐形冠军李彦炜管理的外贸信托•隐形冠军二期和西安信托• 隐形冠军一期,分别以12.74%、11.26%的收益率排在第五、第六名。同期表现较为优秀的还有德源安、混沌投资、先锋投资、汇利资产等。

  私募前十名年度收益均超30%

  另一组数据是,今年以来阳光私募的排名情况(见表2)。截至新披露的情况,今年以来阳光私募整体平均收益率为4.92%,同期上证指数涨幅为7.93%,整体收益依旧跑输大盘。德源安1期领跑,截至6月1日收益率已超50%。混沌价值增长也未停止追赶的步伐,紧随其后。而另一只德源安资产的产品德源安战略成长3号也迎头赶上,暂时仅以微弱劣势尾随混沌价值增长。而今年的大黑马塔晶系的两只产品已跌落至四、五席,博弘定向增发系列仍占据十强的两席席位。

  截止到6月1日,私募基金的平均持仓比例为59.55%,较4月末下降1.45%。食品饮料、金融服务、机械设备、建筑建材和电子元器件成为私募持股仓位最重的五个行业,占比分别为14.76%、12.57%、11.52%、10.62%和10.36%。

  6月以来,A股一度进一步下跌,私募也进一步进行了减仓,数据统计,截止到6月8日,阳光私募仓位从5月末的59.55%降低至56.5%,逼近历史最低点的51%。其中,仓位在7成以上的占比进一步下降到39%。而本周随着大盘的见底回升,据了解,少数私募有加仓动作,但整体动作不大。

  此外,6月份消费、医药和地产仍然最受私募青睐,而基建、金融和新兴产业也受到私募的追捧,机械、建筑建材和资源也分别有13.33%、10%和10%的私募看好。

  对于当前的市场状况,合赢投资总监张冰分析,目前市场并不存在系统性风险,但短期要关注欧洲带来的负面影响。他同时坦言目前主要关注两个方面,一是赚成长的钱,而是寻找被市场低估的价值股。

  目前私募都在等国内外利空因素明朗后再度介入A股,赢隆资产投资总监周兵根据技术层面的分析认为,沪市月KDJ指标在20以下共产生了4次金叉,前三次指数都出现了翻番行情,今年初出现了第四次金叉,所以他认为2132点可能是一轮大行情的起点。“短期的调整更多受到外围市场的拖累,欧债危机恶化多少会对A股形成制约,实际上,5月下旬的调整A股总体跌幅是小于香港和欧美股市的。一旦外围市场好转反弹,国内市场也存在止跌反弹的可能。所以,未来A股在短线调整结束后,再次震荡上行的可能性比较大”。

表1
表1

图

表2
表2

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。