免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中国公募基金市场每周评述(06.11-06.15)

  • 字号
2012年06月18日10:40 来源:和讯基金  作者:王群航

  一、场内基金:杠杆债基冲高回落

  场内基金包括封闭式基金、杠杆板块(杠杆指基、杠杆股基、杠杆债基)、固收板块(约定收益、封闭债基)、ETF、LOF等。本节重点关注前大三类,后两类由于定价机制、交易策略、市场表现等方面的原因,暂合并在场外基金中叙述。

  (一)封闭式基金

  老封基上周的平均净值增长率为2.12%,市价的周平均上涨幅度为1.19%,截至周末时的平均折价率为12.48%,周平均换手率不足1%。这是一个严重缺乏题材、缺乏生机的市场,当前基础市场行情蜷缩在底部区域连振荡都乏力的时候,这些基金目前基本上都没有值得重点关注的价值。

  (二)杠杆板块

  上周基础市场行情小涨,杠杆指基、杠杆债基的净值也均同步小涨,但是,这两类基金市价的周平均涨幅却都赶不上净值的周平均涨幅,如此一来,截至上周末,这两类基金的平均溢价率指标分别为10.82%和2.42%,继续在缓步走低,并且已经到达了有统计以来的、接近历史最低位的位置。这两类基金二级市场表现的持续走弱,主要原因还是在于广大投资者对于股市行情的未来预期较为谨慎;次要原因是杠杆债基暂时吸引去了部分游资。另外,部分证券公司对于这类基金基本不了解,也是一个重要原因。

  杠杆债基,母基金为债券型基金,本质上是带有杠杆的债券型基金,但却是上周市场谈论最多的一个细分基金种类。市场高度关注的原因,是这类基金近期的二级市场表现情况良好;市场高度关注的结果,是这类基金在上周冲高之后,在部分领头品种的市价大幅度透支了未来收益之后,出现了跳水,曾经涨的最快的,跌的时候也是最快的。从成交量的分布情况来看,主要是中小型游资所为。截至上周末,杠杆债基的平均折价率为1.11%,仅在水面上露了一下头,又快速回到了水下。

  (三)固收类品种

  固收板块可以被细分为两个小板块:约定收益、封闭债基。前者上周的表现不好,总体上为轻微下跌状,平均折价率指标也因此开始掉头向下。毕竟,前期这个板块的二级市场表略微过度偏强势了一些。由于这个板块各个品种的收益率是契约约定的,每周的平均净值增长率通常为0.1%,这个数值,决定了这类基金的二级市场腾挪空间。

  封闭债基上周的平均净值增长率为0.32%,市价的周平均上涨幅度为0.06%,后者低于前者,表现在平均折价率指标上,就是该项指标在经过了连续7周的单边上涨之后,终于开始出现了调整。毕竟这类基金本质上也是债券型基金,加息等利好的作用空间早已被过度发挥。

  二、场外基金:货基收益继续走低

  (一)主做股票的基金

  1、被动型基金

  全体指数型基金上周的平均净值增长率为1.98%,除了一只次新基金在建仓期间意外地略有亏损之外,其他基金的净值全部在增长,其中有12只指基及联接基金的周净值增长率超过了3%。这些基金有:创业板ETF、国泰中小板300成长ETF、华富中小板增强、嘉实中创400ETF、华安上证龙头企业ETF,等等,这些基金所跟踪的标的指数有这样的一些共同特点:中小市值类的、高成长性的。

  华安上证龙头企业ETF较少有这样突出的表现,该基金所跟踪的指数有这样两个重要特点:(1)成份股票是25个行业里的龙头股,整个基金就是一个龙头股票的大集合,指数的设计、产品的设计很有创意。(2)选样方法:将样本空间股票按照过去一年日均总市值、日均成交金额、上年报营业收入、上年报营业利润在二级行业内由高到低分别排名,然后将各指标的排名结果相加,所得和的排名作为股票的综合排名。选择各行业排名前3的股票进入上证龙头企业指数。

  2、主动型基金

  股票型基金上周的平均净值增长率为2.64%,高于指基,除了5只基金的净值未变之外,其他313只基金全部取得了正收益,其中,有4只基金的周净值增长率超过了5%,它们是:添富医药股票、华宝兴业新兴产业股票、汇丰晋信低碳先锋股票、上投摩根新兴动力股票,这4只基金里,除了华宝兴业新兴产业股票是绝对重点投资中小板市场和创业板市场的股票的之外,其他3只基金都是对于医药板块有较多的关注,以及也重点同组的中小市值股票。

  从公司层面来看,上投摩根基金管理公司是上周在主动投资股票方面业绩最为突出的公司,旗下有5只基金的周净值增长率超过了4%;其次,汇添富、华宝兴业、广发等公司旗下也都有一些基金取得了较好的周绩效表现。上投摩根基金管理公司今年以来在关注成长、精选中小市值股票方面,在偏重对于某些行业的重点配置等方面,都做的较有特色。

  (二)主做债券的基金

  上周在债市方面除了企业债指数略有小涨之外,其他指数都在下跌;股票型市场行情小涨。在这样的基础市场行情背景下,指数债基的净值全面下跌,周平均净值损失幅度为0.28%;转债债基的净值全面上涨,周平均净值增长率为1.08%;纯债基金、一级债基、二级债基则都是涨多跌少,周平均净值增长率分别为0.07%、0.25%和0.46%。博时、银华、易方达等公司旗下有较多的基金在上周绩效表现领先。

  货基上周的平均收益率为0.0707%,几乎就是自去年第四季度以来的最低。货基自去年年底以来的黄金周期暂高一个段落。不过,在上周依然有部分基金取得了较好的收益,如万家货币(519508,基金吧)、长城货币、泰达宏利货币。万家货币“过去半年”、“过去一年”、“过去两年”、“过去三年”的业绩排名都是市场第一,不仅绩效表现良好,今年以来的规模扩张情况也很好,正在得到投资者越来越多的认可;长城货币也是一只老绩优,各期限的综合绩效排名都能够位于全市场的前四分之一;泰达宏利货币为今年以来绩效显著转好的一只货基。(数据来源:中国银河证券基金研究中心)

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。