免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中国公募基金市场每周评述(06.04-06.08)

  • 字号
2012年06月11日10:21 来源:和讯基金  作者:王群航

  一、场内基金:固收类品种表现各异

  场内基金包括封闭式基金、杠杆板块(杠杆指基、杠杆股基、杠杆债基)、固收板块(约定收益、封闭债基)、ETF、LOF等。本节重点关注前大三类,后两类由于定价机制、交易策略、市场表现等方面的原因,暂合并在场外基金中叙述。

  (一)封闭式基金

  全体老封基上周的平均净值损失幅度为2.49%,市价的周平均跌幅为1.51%,这样的综合表现强势不是一种理想的表现,即当这种略为显著的抗跌局面出现之后,其未来在基础市场行情上涨的时候市价的表现也将常常会落后于净值。这种情况可以总体概括为:老封基在下跌时候多表现出来的强势,不如上涨时表现出来的强势好。

  从具体基金来看,在上周的弱势格局中,有两只基金的周市价表现逆势走红,即金鑫、普丰,沪深两市各有一只。这两只基金,尤其是金鑫,已经表现出了较强的抗跌态势,从理论上可以稍微给予解释的理由是:该基金今年以来的绩效表现较好,但不是最好;而普丰,则无法从业绩方面找到答案。

  (二)杠杆板块

  在基础市场行情极其糟糕的情况下,杠杆指基、杠杆股基上周总体上都有相对较“强”的表现,这个打引号的“强”,表明的是这两类基金的周平均市价下跌幅度都略微低于净值的周平均减少幅度。这种情况的出现,或许表明有一部分投资者已经在开始试图抄底了。

  在杠杆指基中,有这样两个情况值得大家关注:第一,最早的一批杠杆指基,目前的净值普遍较低,杠杆倍率较高,与此相关的风险和机会,值得大家重视。第二,三只较新的带有封闭期的杠杆指基,目前都处于折价交易状态,这种情况的出现,一方面说明了投资者对于这类基金产品设计缺陷的抗议,另一方面,这种折价或将是后市一种投资机会的潜伏,毕竟现在只是封闭期的初期阶段。

  杠杆债基的行情还是比较强,尤其是降息,让杠杆债基又有一个上涨的理由。在这样的不断上涨之后,截至上周末,杠杆债基的平均溢价率指标已经上升到了1.08%,为去年11月下旬以来的最高。在之前的本专栏文章里,我已经说过:杠杆债券过去主要是处于平均折价交易状态的。未来,杠杆债基的二级市场交易会改写历史吗?

  (三)固收类品种

  固收板块可以被细分为两个小板块:约定收益、封闭债基。总体来看,这两个板块上周都表现出了强势,即市价的周平均上涨幅度都高于净值的周平均上涨幅度,但是,若细化到它们在加息之后的表现来看,则是各有千秋。

  约定收益板块里绝大多数品种对于降息的反应是应声而跌,理由很简单:因为这个板块的收益率水平是与市场利率挂钩的。另就此板块在上周前四个交易日里的总体走势来看,有连涨的表现,此时便不得不应声而跌。不过,由于这个板块里很多品种的约定收益率是与一年期存款挂钩的,而在五大行方面,经过了它们的上浮之后存款利率没有变化,这个板块总体上被虚惊了一场。

  封闭债基板块则是遇到了利好,因为此次降息的幅度是随着存款期限的延长而递增的。对于封闭债基而言,它们所配置的债券品种主要是与封闭期限一致的,并且多是一年期以上的,因此,降息对于它们形成了实质性的利好,其市价的整体性继续上涨便成为了必然。不过,这个板块已经连涨两个月了。

  二、场外基金:债券型基金轻仓股票

  (一)主做股票的基金

  1、被动型基金

  上周,基础市场行情走势是少有的低位加跳空加五连阴状况,并且是在有降息利好之后的五连阴,行情走势总体特征是较为罕见的弱势,并且已经发展到了一种十分严重的程度。面对这样不利的市场局面,指基的净值当然会全面下跌,周平均净值损失幅度为3.86%。无论是老基金,还是次新基金,净值都在下跌,最少也有超过2%的净值损失幅度。这样的净值表现情况至少说明了两个现象:第一,在全市场估值处于低位的状态下,绝大多数指基有快速建仓的表现;第二,整个基础市场行情处于一种全面下跌的状态,没有哪个版块敢于逆市坚挺拒绝下跌。

  上周下跌较多的主要是跟踪中小市值类指数、周期类指数的指基,具有大盘的、蓝筹的、非周期等特征的指基,净值跌幅相对较少。基础市场行情总是处于这样的轮动表现状况之中,而这种特征,恰好是大家能够以ETF为标的、灵活地做好择时交易的基本条件之一。

  2、主动型基金

  基础市场行情不好,股票型基金的净值必然下跌,不过,鉴于基础市场行情有着结构性分化下跌的表现情况,以及大家的主动性投资因素,具体基金之间的周绩效表现差距很大,既有个别基金的净值微增,也有个别基金的周净值损失幅度超过了7%,后者乃实实在在的大跌。

  易方达医疗保健行业股票是上周唯一一只净值没有折损的老基金,添富医药股票是上周净值损失幅度最少的老基金,这两只基金是目前市场上仅有的两个设计投资定位鲜明的行业基金。这两只基金表现出了良好的工具性特征,值得大家重点关注。

  长城消费股票、长信内需股票也是上周净值损失幅度较少的基金,周净值损失幅度不足均1%。第一季度报告显示,这两只基金在投资方面有两个共同的特征:重仓大消费,首先是食品饮料,其次是医疗保健。这两只基金投资运作特色是行业配置的偏向和超配。前者是老基金,后者是次新基金,各段绩效排名均较好。

  (二)主做债券的基金

  由于有加息的利好,纯债基金、一级债基、二级债基上周的平均净值增长率分别为0.51%、0.44%和0.11%,全部为正值,尤其是二级债基。这种绩效情况表明,在非纯债基金方面,尤其是二级债基,大家目前对于股票市场的投资比例均比较低。另外,很多债基对于信用债的重点投资,也是在继续延续着较好的收益。今年以来,整体业绩居前且较为稳定的团队主要有:交银施罗德、工银瑞信、万家、博时、招商、南方等。

  货基上周的平均收益率为0.078%,再次回到8以下。这是正常的回归。周绩效表现领先的前三只基金是:光大保德信货币、建信货币(530002,基金吧)、东方金账簿(400005,基金吧)。(数据来源:中国银河证券基金研究中心)

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。