免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

星石投资杨玲:关注真正有内在价值股票

  • 字号
2012年06月05日16:27 来源:和讯基金 

  近日,星石投资总裁杨玲在答博友问中提出中国在经济转型后还有黄金十年,并阐述了星石投资的价值投资和主要观点。

  经济转型期的阵痛显然不可避免

  国外的论调最近比较悲观,看空中国经济的言论也不绝于耳。我们也接触了一些海外的投资人士。总的感受有二点。一是海外资金确实在调整对中国经济的观点,从原来对中国经济奇迹的无条件崇拜,到现在对中国发展的失望、怀疑;二是海外资金充分认识到,在全球的资产配置中,中国绝对是不可忽视的一块。这些造成的结果是,海外资金对中国概念的超配正逐步调整为正常配置,这对于海外的中国概念股来说是不利的消息,因为超额溢价正在消失,但这并不意味着海外资金认为中国经济没有长期投资价值了,相反,随着资本管制的放松,中国正在成为全球资产配置的常规考虑。

  从国内情况看,经济转型期的阵痛显然不可避免,忽视它相当于掩耳盗铃。但你去看看各个咖啡厅、茶馆和餐厅,到处都是谈如何寻找机会、如何投资。中国目前的青壮年们亲眼目睹了前辈如何靠拼搏成为富一代,都在跃跃欲试,希望自己也能抓住这次经济转型的机会,实现自己的人生理想。有着这样一帮以工作为热爱的人们,中国即使没有了人口红利,只要制度上还是朝着市场化方向走,大家还是能够再推动中国另一个黄金十年的,我坚信!

  关注真正具有内在价值的好股票

  个人理解,价值股和成长股的区别在于,前者的预期投资回报率实现的概率较大,而后者的预期回报率实现的概率较小。因此价值股的风险溢价低而成长股的风险溢价高。当然,这也意味着成长股的预期成长性必须要够高,否则就是垃圾股。从这个意义上来讲,只要是预期投资回报实现的概率足够大,就应该算是价值股,如果同时兼备成长性,那就是黄金价值股,呵呵。可惜的是,一般成长性较好的股票,股价都很贵,这直接摊低了投资回报率,所以很难找成长性好的价值股。

  但是,有一个阶段这样的股票会出现,那就是经济萧条阶段或者说是经济萧条的预期一致的阶段。在这个阶段,人人都觉得情况很糟糕,事实上也确实如此,但最棒今后的情况不会更糟了。但这时市场很悲观,因此所有的资产都被悲观情绪低估,理性的投资者会发现,又好又便宜的黄金价值股就会出现。但很多人没有办法,因为那时候他们手中是资产而不是现金。

  目前的状态离这个阶段已经不远了,股票市场已经被经济增速下行的预期打压过一次了,那就是2008年。这是为什么目前估值水平还在低位震荡的原因。但对政府大放货币的幻想还支撑着股市,钢筋水泥的投资冲动还在市长们和投资者心中残留。这部分幻觉不消除,经济见底的预期就不到位,好股票当然也不会有人舍得贱卖。

  假若大家把投资周期放长,从1-2年的周期看,在这个阶段能够释放的货币泡沫其实已经足够大了,继续释放的空间有限,不值得再为这个冒险投资了。下个阶段应该关注的是真正具有内在价值的好股票。除非你认为中国经济未来十年将会一蹶不振,否则你当然应该在经济新一轮的起点买入最有发展前景的企业,而不是冒险做资产泡沫的波段。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。