我已授权

注册

嘉实基金郭志喜:红利投资逐渐回归核心地位

2012-06-05 11:23:27 和讯基金 

  主持人:各位和讯网友大家好!欢迎来到基金会客厅,监管层每次关于政策取向的表态都影响着A股市场的投资信心。

  前阵子分红新政尚余音绕梁,A股市场的“现金奶牛”就已经频频现身市场,更是激活了抢权行情,今天我们请来了嘉实红利基金拟任基金经理郭志喜先生来为我们分享如何掘金红利,郭总您好!

  郭志喜:大家好!

  基本建设及金融银行为分红领军行业

  主持人:首先我先来介绍一下郭总。郭总是特许金融分析师,加拿大多伦多大学金融经济学硕士,曾在加拿大任教师退休金计划,金融分析师,加拿大道明资产管理公司基金经理,负责量化市场中性基金量化基金的管理工作,于2010年1月加入了嘉实基金(博客,微博)。郭总,首先您能不能给我们分析一下,在您看来,您有着多年的海外投资经验,您觉得在国际市场上上市公司的分红都具有哪些特点呢?

  郭志喜:其实国外上市公司都有比较稳定的分红政策,比如有的上市公司每年30%左右的盈利会以红利的形式派发给股东,所以国外很多上市公司有每季度红利收入,这样作为投资者可以有一个稳定的收入,每个季度都会有,当然上市公司对它的分红政策调整是很谨慎的,一些优质的上市公司它有一个很稳定的分红的历史,并且分红、红利随着公司的成长还会不停地增加,典型的例子,可口可乐或者是IBM,他们持续这么多年都一直很稳定的回报他的股东,用红利的方式。

  其实我们A股现在也有越来越多的上市公司也分发红利给股东,但我们A股分红的时间跨度往往是在年报,极个别的公司在半年报会有红利的发放,这是和国外有点不太一样的地方。

  主持人:主要还是时间宽度上面有些区别?

  郭志喜:对,在分红方式上也多多少少有点区别,在国外以现金红利的方式为主,也有个别的公司以股票红利的形式来发放,但是高比例的红股在国外都是以分拆的方式来进行的,但我们国内A股有很多上市公司,比如说10送10,10送5,股票分红比例相对比较大,和国外比起来是这样。

  主持人:目前中国经济增速下滑的幅度似乎也超过了预期,它会不会给上市公司盈利的情况造成压力呢?

  郭志喜:是会的,我们看到一季度的GDP是8.1%,4月份的经济数据出来以后,整个工业增加值只有9.3%,这样对应二季度的GDP只有7%左右,其实经济超预期下滑已经挑战了管理层7.5%的经济增速的底线,我觉得管理层最近正在做很多的调整,看我们的存款准备金率也刚刚进行了下调,又出台了很多政策,比如说一些节能减排资金的安排,家电下乡以及汽车下乡等等一系列的政策。发改委最近项目的审批好像也有加速的迹象。管理层这一系列的政策逐渐在叠加,逐渐在对经济起到一定的推动作用,随着这些效果逐渐地叠加,我们认为差不多在二季度经济应该能企稳,下半年经济可能会稳步地攀升,整个企业盈利我们觉得在二季度还会继续下滑,但是随着宏观经济的企稳,在下半年企业盈利就会有复苏反弹的过程。

  主持人:那也就是整体看来不太会影响企业盈利分红的一个状况?

  郭志喜:要是从相对比较长一点的角度来看,我们认为中国的经济高速增长还有很长的时间可以走,企业的盈利在未来应该还是稳步攀升的。

  主持人:从历史的数据看来,哪些行业现金分红比较多呢?

  郭志喜:从我们国内的现状来看,各行各业那些领军企业现在逐渐地也都在开始进行现金分红,要从行业上来说,最近一些基本建设,港口、机场、高速公路、银行他们分红相对来说比较多。

  主持人:每年6、7月份全都是上市公司分红方案的集中披露期,您觉得在今年的表现来看,就像您提到的港口、机场以及金融这些企业还会是分红的领军行业吗?

  郭志喜:随着我们国内这些企业在成长,我们也看到很多,像食品饮料、医药生物,越来越多的公司他们也开始用现金红利的形式来回报股东。我觉得越来越多的这种稳定增长性的行业也开始进入我们的视野。

  主持人:您觉得分红比较多的这些企业一般都具有什么样的特点呢?我们应该如何筛选这些公司呢?

  郭志喜:一般如果要能分红的话,公司要有比较稳定的现金流,所以说我们看一个公司能不能分红,或者分红能不能持续的时候,会看到这个公司是不是有比较好的盈利,有比较好的资产质量,就是你的资产负债表是不是挺健康的,你的现金流是不是好,这些因素都是我们选择股票的时候去重点考虑的。

  主持人:我们还看到一组数据,说是有422家公司是连续五年没有分红,您觉得这个上市公司不进行分红一般都会有哪些原因呢?

  郭志喜:其实不同的公司有不同的分红政策,如果有些公司确实也不怎么盈利,也没有能力来分红,还有一些公司可能处于高速度发展期,比较需要现金,他们想把这个现金留在自己的公司里,支撑公司未来的发展,这都是每个公司有他的理由在背后。

  主持人:您觉得监管层出台的这个分红新政会不会强制他们分红?这对于投资者来说强制分红是一个比较好的消息吗?

  郭志喜:其实分红是上市公司对股东的一种回报,这个分红的政策应该是由公司的管理层长远地考虑公司的发展,在公司不同的发展阶段来确定自己不同的分红政策,比如说你在高速发展期确实不应该用现金分红,应该留存收益让公司发展得更快。分红的政策要按照经济学理论来说,对投资者来说,你分红或者不分红,对上市公司的价值应该没有太大的影响。但是现实生活中很多行为金融学上的一些问题,比如说一些公司管理层并不是想让持有者(股东)的利益最大化,考虑的是自身的利益最大化,他想控制更多的资源,想卡住这些现金不分红,我想管理层主要是针对这些问题,希望一些上市公司根据你的发展阶段,你应该用现金的方式来给股东回报了,但你却坚持不分红,为了公司管理层利益最大化,来损害股东利益,对这些公司我觉得管理层的意思,是让这些公司强制分红。

  主持人:比较有针对性的,是针对这些公司的?

  郭志喜:如果高速发展期的公司不分红的话,我想管理层也不会说强制它分红。

  主持人:还是以公司的发展比较重要。

  郭志喜:对。

  主持人:我们也注意到有一部分是中小板公司和创业板公司是上市不久就实现了高比例的现金分红,有的也是超过了当年的利润,对于这样的公司是不是也应该引起我们的注意呢?

  郭志喜:我觉得是的,其实这种公司在这个阶段本来他是创业板的公司,中小板的公司,我们认为它是成长性会比较好,它的分红比例如果是过大的话,我觉得确实对这个公司来说你要打一个问号,这种分红肯定是不可持续的,每年的分红超过他的利润,首先第一点,这种分红方式是不可持续的,第二要打一个问号,它为什么会这样分?

  主持人:为什么这么分呢?

  郭志喜:这种问题每个公司都会有它自己的理由,很难拿出一个大众化的理由来解释这个现象,可能要一家一家公司来看吧。

  主持人:对这样的公司我们是应该采取一些规避谨慎的态度吧?

  郭志喜:对于这类公司,你看它怎么分红,如果是中小板的上市公司,你还是要根据它不同的情况来具体地分析,比如它的分红比例超过了几年的净利润,如果明年利润还是增长得比较好,和明年的利润比起来这个占比不是很大的话,也还说得过去的。

  主持人:整体看来在市场上这个情况比较偏弱的背景下,哪些品种是具有比较高的防御性,哪些品种会获得不错的收益呢?

  郭志喜:我们根据国外的一些研究可以看到,持续分红的一些上市公司,也就是红利类的投资在市场的上涨阶段基本上能跟上市场的上涨,在市场的下跌阶段,基本上它的下跌幅度只是市场的70%左右,在这种情况下,我希望投资者能重点关注红利类股票的投资,但红利类股票我们并不是讲那些仅仅是高红利的股票,你要分开来看待,有个别的高红利的股票其实只是价格的陷阱,是因为公司基本面恶化了造成你看到它分红收益率比较高,你选股的时候一定要避免这类的公司。

  主持人:您能不能具体给我们谈谈呢?

  郭志喜:价值的陷阱,比如说一个公司的分红收益率很高,它今年分了0.5元,股价只有5元,分红收益率你看有10%,但往前看这个公司基本面是不是在恶化,明年还有没有能力,也就是这个分红还能不能持续,是不是明年还能给你分0.5元呢?

  主持人:对,也要具体看一下它的可持续性?

  郭志喜:对。

(责任编辑:赵倩 HF007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。