免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

保本基金多发 可变组合博增值收益

  • 字号
2012年05月28日05:39 来源:理财周报 

  理财周报记者 翟乐/文

  大成景恒保本混合

  资产配置比:股票、权证、股指期货等权益类资产占基金资产的比例为0-40%,其中权证不超过基金资产净值的3%;债券、银行存款、货币市场工具等固定收益类资产占基金资产的比例为60%-100%,其中现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

  业绩基准:保本期内3年期定期存款利率(税后)

  风险收益:低风险低收益

  理财周报点评:

  与其他保本型基金多采用CPPI策略不同的是,大成景恒保本采取的是VPPI可变组合保本策略。这一策略是将基金资产分配在保本资产和风险资产上,在保本期内,基金运作与其他保本基金相同,到期后,基金将最高40%的资产进行风险投资,从而获取增值收益。

  除自有保本机制外,大成基金和第三方担保对本金加了两重保障,适合低风险投资者。拟任基金经理朱文辉,固定收益类投资经验丰富,现任大成保本大成可转债基金经理。但大成保本混合今年以来收益率在同类型基金中排名垫底,可转债增强基金收益率排名同样靠后。综合来看,投资者可适当关注该基金。

  中海保本混合

  资产配置比:本基金投资股票、权证等风险资产占基金资产的比例不超过40%,其中基金持有的全部权证市值不超过基金资产净值的3%;债券、货币市场工具占基金资产净值比不超过60%,其中基金保留的现金或投资到期日在一年以内的政府债券的投资比例不低于基金资产净值的5%。

  业绩基准:三年期银行定期存款利率(税后)

  风险收益:低风险低收益

  理财周报点评:

  与其他保本混合型基金相似,中海保本混合亦采用经典CPPI保本策略,旨在设置安全垫的基础上获取更高收益。从相关数据来看,今年以来所有可统计数据的保本基金全部获得正收益,超越部分股票型基金。处于震荡市中,风险承受能力低的投资者可重点关注该基金。

  拟任基金经理刘俊,2007年进入中海基金,曾任产品开发总监。2010年3月至今任中海稳健收益债券(395001,基金吧)型基金基金经理。中海稳健收益今年以来虽然收益为正,但在同类债券型基金中排名靠后。综合来看,投资者可适当关注该基金。

  资产配置比:本基金的投资比例为:中证短融50债券指数成分券及其备选成分券的投资比例不低于基金资产的90%,现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,其它金融工具的投资比例符合法律法规和监管机构的规定。

  业绩基准:95%×中证短融50指数收益率+5%×银行活期存款(税后)收益率

  风险收益:中等风险中等收益

  理财周报点评:

  该基金以中证短融50为标的,该指数是从银行间市场挑选50只流动性强、规模大的短期融资券组成样本。短期融资券存续时间短,在所有信用债品种中风险较小。而随着2012年4月CPI数据公布,可以看出通胀逐步回落的趋势,这对于债券市场是利好消息。

  拟任基金经理陈昕,2003年7月加入华宝兴业基金,2010年7月起任华宝兴业现金宝货币市场基金基金经理助理,2011年11月至今任华宝兴业现金宝货币市场基金基金经理。截至5月11日,现金宝货币基金七日年化收益率为4.25%,在所有货币基金中排名靠后。综合来看,投资者可适当关注该基金。

  长安沪深300非周期行业指数

  资产配置比:沪深300非周期行业指数成分股及其备选成分股的投资比例不低于基金资产的90%,每个交易日日终在扣除股指期货合约需缴纳的交易保证金后现金或到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,权证占基金资产净值的比例为0-3%。

  业绩基准:沪深300非周期行业指数收益率×95%+活期存款利率(税后)×5%

  风险收益:高风险高收益

  理财周报点评:

  作为次新基金公司,该指数基金是长安基金旗下第二只产品。从产品本身来看,并无亮点,与其他被动型指数基金一样旨在跟踪标的指数。非周期行业指数以食品饮料、机械设备和医药生物为主要行业。

  长安基金成立不到一年即换帅,旗下长安宏观策略股票成立两个月净值已跌破1元。拟任基金经理王磊,曾任中邮创业基金战略发展部副总经理等职,并未担任过基金经理,管理能力有待考察。

  综合来看,投资者可适当关注该基金。

   债市利好,强制分红可关注

  上投摩根分红添利债券

  资产配置比:固定收益类资产投资比例不低于基金资产的80%;股票、权证等权益类资产的投资比例不低于基金资产的20%;保持不低于基金资产净值5%的现金或到期日在一年以内的政府债券。

  业绩基准:

  中信标普全债指数

  风险收益:

  中等风险中等收益

  理财周报点评:

  随着存款准备金率再次下调,债券市场的表现又一次走强。近期固定收益类产品无疑比权利类产品更适合稳健型的投资者关注。而该基金在分红条款上设置了独特之处,即每季度每份额基金可分配利润超过1分钱,就会强制分红,每次分红比例不低于可分配利润的50%。

  上投摩根基金目前规模位列行业第12名,所管理的基金产品线较齐全。拟任基金经理赵峰,现任上投摩根固定收益部总监助理,强化回报基金的基金经理。今年以来,强化回报的收益率表现一般,在同类型基金中位列中间。

  综合来看,投资者可重点关注该基金。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。