免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

吴武泽:有把握地承受风险

  • 字号
2012年05月27日22:53 来源:中国证券报 

  中国证券报:大宗商品近期出现了较大波动,在此时发行以中证大宗商品股票指数为标的的分级基金,是否存在较大风险?

  吴武泽:一些数据与研究工作支持我们继续看好大宗商品未来的走势,尤其在市场恐惧的时候,如果把握得好,能够更好地抓住投资机会。从目前的市场看,大多数大宗商品的期货价格已经跌破生产成本价,未来下跌空间非常有限。随着政策推出和经济见底回升,大宗商品价格回升是必然趋势。从中长期来看,市场存在一种悲观的理论,认为中国经济会下一个台阶,大宗商品失去了上涨动力。这其实是“看空中国论”的微观表现。客观上我们认同随着刘易斯拐点的到来,中国经济面临转型的压力,经济增速中枢会有所下降,但这种下移是缓慢的而且幅度不会太深。具体来看,中国作为一个二元经济仍然显著的经济体,当前的城市化率远远低于发达国家,甚至低于巴西、印度等发展中国家,未来还有较大的空间。

  从需求来看,大宗商品是全球定价,需求来自全球不同经济体,发展中国家对大宗商品的需求能够推动一波又一波的行情。进入新世纪(002280,股吧)以来,印度、巴西、俄罗斯以及东南亚等新兴市场国家快速发展,对大宗商品的增量需求越来越大,对大宗商品价格形成一定的支撑。从供给角度来看,部分大宗商品供应商集中度不断上升,其调控产能的能力和组成价格联盟的能力不断提升。因此我们对大宗商品中长期走势仍抱有信心。从国内来看,经济转型势在必行,但是投资政策作为最直接、最有效的调控政策依然会被政府使用,只不过未来使用的力度和空间要小一些。预计接下来的两个月,政府出台投资相关政策的概率逐步加大,7月份的行情依然可期。

  中国证券报:分级基金近年发展迅速,B份额常常成为反弹先锋而备受市场关注,但作为一把“双刃剑”,投资分级基金有什么技巧?

  吴武泽:杠杆比率确实是分级基金B份额的魅力所在。以招商中证商品B份额为例,初始实际有效杠杆比率为2.34,表现出了高风险高预期收益的特征。投资理念成熟的投资者有机会通过正确的择时,在承受较高风险的情况下获得高杠杆收益。

  此外,分级基金的套利空间值得关注。由于受供求关系影响,分级基金交易价格会与基金净值产生折价或者溢价,从而创造出套利的空间。当A+B份额的价格相对母基金净值大幅溢价时,可通过从场内申购母基金份额,再申请将母基金份额分拆成子基金份额并在二级市场分别卖出获取价差。当然,由于存在时间差,套利空间有消失的风险;而当A+B份额价格相对于母基金大幅折价时,可通过从二级市场买入相应比例的子基金份额,再申请将子基金合并成母基金并从场内赎回获取价差。

  中国证券报:目前招商基金对量化投资有何布局?

  吴武泽:目前招商基金量化投资团队共6人,分为两个组。一组负责beta类产品,如指数型基金、ETF等被动型产品;另一组负责alpha类产品,目前主要是CTA产品(管理期货基金)和市场中性的量化选股产品。

  招商大宗商品分级指数基金发行后,下一步比较重要的工作就是布局CTA产品的实现。股指期货是实现量化投资策略最好的舞台,CTA在海外发展已经十分成熟,资产规模已经达到3000亿美元,而国内目前还没有真正意义上的CTA产品。股指期货并不意味着高风险,使用有效的量化投资策略控制风险,可以在股指期货上取得比较稳定的回报。我们对于CTA产品的前景很有信心,随着市场的逐步发展与投资者认识的不断深化,未来十年量化投资在中国证券市场会有很大的发展空间,CTA有望率先成为国内市场主流的投资产品。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。