免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

中小投资者玩转ETF有方

  • 字号
2012年04月20日05:36 来源:上海金融报  作者:潘晟
  许多中小投资者受到时间、信息、工具等条件限制,常感觉选择股票是一件很难的事。而ETF(交易型开放式指数基金)具有资金门槛低、操作简便、流动性较高、交易成本较低等优势,成为中小投资者青睐的新的投资方式,但目前沪深两市上市交易的ETF已近40只,中小投资者要选出适合自己的品种,也是一门“功课”。

  度身定选并看重基金公司能力

  上海证券交易所表示,一般来说,ETF的投资者主要分为以下类型:第一类是没有时间进行市场研究的投资者,希望通过长期持有ETF,简单地获取市场长期平均收益;第二类是对自身择时能力有信心的投资者,希望通过ETF进行指数的短中期趋势交易,获取指数波动收益;第三类是对市场的行业、板块等有一定研究的投资者,希望利用ETF进行投资热点的转换,获取超过大盘平均水平的收益;第四类是风险承受能力更高和有更多时间关注市场的投资者,希望通过ETF融资融券进行带杠杆指数趋势交易和卖空交易等。因此,投资ETF必须先明确自己的投资目标、期限和风险承受能力。

  同时,尽管ETF属于被动型管理的基金,基金的业绩表现与基金公司的研究管理能力的关系不如主动型基金密切,但基金公司的管理能力仍然与基金净值与标的指数之间的跟踪误差、基金的运作成本、规模、流动性等紧密相关。投资者在选择ETF的时候,需要综合考虑不同公司指数的管理团队的整体实力、对指数投资的重视程度、历史上指数类产品的运作绩效和风险控制水平等。

  关注ETF背后的指数

  此外,投资者需要重点考察ETF背后的指数,这主要包括三大方面:

  关注指数的基本类型和定位ETF跟踪的指数既有资产类型的区别,如股票、债券、黄金、货币等,也有投资市场的区别,如单市场、跨市场、跨境等。同时,依据指数的涵盖范围和编制方式,还可分为规模指数、主题指数、行业指数、风格指数等。

  规模指数反映证券市场不同规模特征股票的整体表现,如大盘、中盘、小盘指数,跟踪规模指数的ETF包括上证180指数ETF、上证中小盘指数ETF等,采取指数长期投资(包括定投)策略的投资者可选择代表性强、覆盖面广的市场规模指数。

  跟踪主题指数的ETF包括上证大宗商品指数ETF、上证红利(510880,基金吧)指数ETF、上证新兴行业指数ETF等。

  行业指数是反映不同行业上市公司表现的指数,跟踪行业指数的ETF如上证180金融指数ETF等。

  风格指数反映具有某些共同市场特征股票的整体表现,不同的风格展现出不同的风险收益特征,跟踪风格指数的ETF包括上证180价值/成长指数ETF等。

  准备进行主题、行业、风格、板块轮动投资的投资者,可在上述指数类型对应的ETF中进行选择。目前,上交所的ETF谱系中包括一些具有互补性的配对组合品种,如上证周期ETF与上证非周期ETF、上证180成长ETF与上证180价值ETF、上证民企ETF与上证国企ETF等。

  关注指数编制的加权方式根据加权方式不同,目前沪深交易所上市的ETF跟踪的指数大致分为市值加权指数、基本面加权指数和等权重指数。

  市值加权指数,即按照上市公司的市值或流通市值来分配权重,这类指数能很好地反映市场整体走势。但在该种方式下,随着某只股票价格不断攀升,该公司对指数的影响也越来越大,因而容易对高估值股票投资过多,同时降低低估值股票在指数中的地位。

  基本面加权指数,即在设定投资权重时不再过分依赖股价,而更多地考虑企业的基本面因素,如企业现金流、营业收入、净利润、净资产、股息等,它们能更好地反映企业的经营状况和盈利能力。

  等权重指数,即赋予指数中每只股票相等的权重,相对于市值加权方法,它更注重中小规模企业在指数中的作用,换句话说,如果投资者更看好成分股中的中小企业,可选择等权重指数基金。

  关注指数和ETF的波动性、流动性及指数的估值水平一般来说,跟踪低波动性指数的ETF的投资风险较低,但对进行短期指数趋势交易的投资者来说,波动性大的指数和ETF更有吸引力。ETF的流动性对这一类投资者也至关重要,交易活跃的ETF更有利于投资者随时选择进入和退出的时机。此外,进行长期投资的ETF投资人,必须考察指数的估值水平,如将指数的市盈率与历史水平比较,或横向比较不同指数的市盈率水平,一般来说,选择比较“便宜”的指数更有可能提高投资安全边际。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。