我已授权

注册

不从容地分手

2012-04-01 14:55:45 证券市场红周刊  张宇

  不从容地分手

  《红周刊(博客,微博)》特约作者张宇

  翻脸比翻书还快,仅仅2年!姜广策就和东家吕俊闹翻了,这位曾经的明星基金经理3月26日通过其微博,宣布单方面离职从容投资。这令从容公司始料不及,但马上回应说,不是离职而是他被公司炒鱿鱼了!

  这是继今年2月份合赢投资曾昭雄单飞后,私募界的又一次分家。不过,这次分家火药味浓烈,姜广策甚至号召客户赎回医疗基金。

  微博上的战争

  “由于与从容公司吕俊、郑莹夫妇在价值观、投资理念以及为人处世方面存在巨大差异无法调和,本人即日起离开从容公司,建议从容医疗基金客户考虑赎回,赎回之后只要愿意我仍将继续为您负责投资顾问,不收任何费用。”3月26日上午9时,姜广策发布微博称。姜是从容医疗基金1~5期的基金经理,是中山大学有机天然药物学博士,曾经在凯基证券、元大证券从事医药行业分析,2010年4月刚刚加盟从容投资,因为擅长挖掘医药股而被业界亲切地称为“姜博”。而从容投资为曾经的上投摩根明星基金经理吕俊一手创办,因为有了姜广策的加盟,而发行了业内首只医疗主题基金。

  “从容是吕俊、郑莹夫妇的家族型公司,有着严重的治理问题,我已经忍无可忍。”姜广策当日在接受媒体采访时称,自己宣布离职从容。紧接着当天上午10点10分,吕俊也通过微博回应说,“我们眼中只有客户的净值增长,基金经理业绩不佳,减小投资权限,去休息思考一下,对个人对公司都更好。我们的医疗研究组主管,新的医疗基金经理已经走马上任了。让我们祝愿他能给从容医疗基金带来新气象”。

  一个小时后,姜广策再次发布微博:“呵呵,如果说业绩的话,吕俊自己早就该辞职了,不过我还是祝福从容公司,希望公司顺利发展,毕竟私募的生存空间本来就不大,自己更需要努力,决定业绩的除了人以外,公司治理结构,领导个人特质等问题同样重要。”话里话外,直接把业绩不佳归咎于公司领导个人特质。并且还向媒体爆料称,此前从容基金经理魏延军去职也是因为跟吕俊夫妇闹翻了。据媒体报道,2010年加盟从容的魏延军离职是因为吕俊没有履行承诺,按比例给予报酬,为此他还与从容打过官司。

  新仇旧账一起清算,让吕俊极为不爽,他也借助媒体表明了态度。吕俊称,姜广策是在公司进行新的风控制度改革背景下突然辞职的,这是“为内部制度改革支付的代价”。3月26日下午,从容公司在官方网站上刊登了正式公告回应说,“个别基金经理不满公司风控制度,拒绝自我约束,做出过激行为,非常令人遗憾。公司只能将其免职”。这则公告将双方在网络上隔空“掐架”推向了高潮——究竟姜广策是主动离职,还是被东家炒了鱿鱼?

  无可奈何的私募

  对于闪电离职,姜、吕双方各执一词,且不说孰是孰非。对于姜、吕翻脸,业内人士评论说,业绩急转直下引发了从容投资在投资决策、风控等方面的制度变革,而这种“缩小了基金经理权限的”变革直接导致了此次离职事件。也有业内人士评论说姜广策离职还建议客户赎回,不像是一个42岁成熟男人的做事风格,还有人称,吕俊本来就是不诚信的人……

  且来听听当事人自身的说法。姜广策将闪电离职解释为价值观的不合,而吕俊则认为公司新的变革要求投资股票“必须先进股票池,而且流动性不能太低”。基金经理仓位管理也受制于投资决策委员会和风险控制委员会,当市场处在较大风险状况下时应及时减仓,产品净值逼近清盘警戒线时也应该马上减仓。吕俊强调说,这些规定不是针对姜广策,也包括他自己在内。但是在姜广策眼中,这些规定缩小了自己的投资权限。于是双方积累多时的矛盾一触即发,早在3周前从容任命了医药行业主管涂畅协助管理医疗基金,此次离职事件后,公司立即宣布将涂畅扶正。

  姜广策是2010年4月加盟从容投资的,他管理的首只医疗基金收益率当年节节攀升,最高净值收益率甚至达到了50%,后来从容公司又乘势追击,连发了4期医疗基金。但奈何市场大盘不给力,医药指数在2010年11月份见顶回落,姜广策所看好的沃森生物(300142,股吧)、新开源(300109,股吧)等生物医药股跟随大盘深度回调。不仅其所执掌的1期,而且从容医疗随后所发4期产品均遭遇系统性风险而业绩糟糕透顶。虽然说相比之下,从容医疗系列基金业绩还算说得过去,但是私募追求的可是绝对收益。截至本月底,姜广策管理的5只产品业绩江河日下,而他成立于2011年2月份的从容医疗3期根本就没有实现过正收益,该产品净值跌幅近30%。

  但是,这依然难改他长期看好医药股的看法,他认为2011年4季度以来医药股已经跌出了投资价值,但是东家吕俊却从机构博弈的角度来看,认为机构对于医药股已经超配,这一板块不可能再有超额收益。真是“道不同不相为谋”,一个要自下而上坚守价值投资,一个要自上而下把握波段趋势,闹到最后双方恶语相向也不足为奇,毕竟投资界中像巴菲特芒格这样的“黄金搭档”少之又少,特别是在不成熟的A股市场中,板块轮动特征非常明显,作为国内首只行业主题基金生存空间较窄。

  俗话说花无百日红,即使中国马上步入老龄化社会,医药板块前景广阔,但是从2008年10月份1664点以来,医药指数最高涨幅达2倍多。猪不可能飞到天上,医药股也不可能永远只涨不跌,这就是行业主题基金的悲哀所在,也是姜广策的无奈。而反观成熟市场的行业主题基金,多数在全球范围内寻找行业投资机会,较少集中于单一市场上。我国基金业对于主题基金热情一直很高,先后发了黄金、油气、农业等众多主题基金,但是由于基金业绩的波动非常受制于行业周期、国家政策和炒作周期,所以短期内基金净值增长波动率较高。于是也有很多公司把主题基金投资标的框定得稍微宽泛,像内需消费基金等。

  “为了适应在医疗股票没有表现期间的市场,未来考虑有限制地扩大医疗基金的投资范围。”面对A股过快的板块轮动以及狭窄的投资范围,闪电离职事件后,从容投资也表示要扩大投资范围了。

  劳燕分飞何其多

  不管低调出走,还是高调对掐,昔日亲密战友劳燕分飞在私募界早已经是波澜不惊了。据不完全统计,仅2011年私募核心人员离职事件已经发生了10多起。深圳金中和投资原投资总监邓继军、研究总监彭迅,东方港湾大股东钟兆民、向日葵(300111,股吧)投资总经理兼投资总监金晓斌等去年纷纷离职,而合赢投资的曾昭雄也在今年初与实际控制人美的集团的何公子分手快乐了,因为低调,而且带走了公司的3只私募产品作为“安家费”,所以曾昭雄请辞合赢投资时并没有像本周姜广策这般轰轰烈烈。

  “大股东并没有将阳光私募定位于集团内部理财平台那么决绝的想法,但确实想加强对合赢投资的管控。而作为投资人,我从公募下海的初衷包括现在的想法都是做真正的对冲基金,所以会强调独立性。”曾昭雄解释分手原因时说,而这也正是很多私募散伙的重要原因,因为核心投研人员都不是公司实际控制人,公司发展战略往往会受到大股东干扰,一旦发生冲突,投研团队就将面临着较大的流动性压力。此次姜广策和吕俊的矛盾也概莫能外。

  从研究的角度,姜广策2011年股票池集中了一批自认为未来3年能够高速成长或者业绩反转的企业,但是吕俊却从股东的角度出发,认为医药板块不可能有超预期的收益,并要求姜广策及时止损。而且2011年在市场的下跌中,医药板块的确是调整幅度较深,也难怪吕俊将“业绩不佳”这顶帽子扣到了姜广策头上,并建议他“休假式治疗”。

  据《上海证券报》报道,“一位同时接近姜广策与吕俊的私募圈人士则向本报记者透露,姜广策一直对自己管理下的产品业绩不佳颇为不服,一方面认为吕俊本人的投资业绩并不出色,另一方面也对吕俊不时插手医疗及基金的投资决策有所不满”。这种隔阂在两人胸中经年累月地发酵,再加上持续低迷的市场,终于一切不满都在3月26日这天集中爆发了。

  “如果没有这些风险控制措施,信托产品的净值将遭受更大损失。因此,为了客户长远利益,这种坚持是绝对必要和不容挑战的。”从容投资在告客户书中写到。由于2011年市场环境恶劣,一些医疗上市公司股价持续阴跌,触发了风险控制机制,一些止损指令被强制执行。“他对公司强制止损制度不满,公司主要是保护投资者的利益,否则只有清盘。”姜广策此前一直在券商从事研究工作,而研究和投资工作本质上有所不同。

  此番姜、吕二人微博舌战,闹得两败俱伤。不仅勾勒出投资界短期追名逐利的浮躁,也折射出了私募特别是行业主题基金在A股的生存困境。不过,与其委曲求全还不如早点分开,不管在这件事情上谁对谁错,既然选择了分手,选择了自由,那么就祝福两位分手快乐吧——因为只有挥别错的,才能与对的人相逢,但愿两位早日找到与自己“情投意合”的合作伙伴。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。