免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

对冲基金将入沪

  • 字号
2012年03月30日14:08 来源:中国经济周刊  作者:谈佳隆

  《中国经济周刊》记者谈佳隆|上海报道

  话说对冲基金,仍会让人想起15年前那场金融风暴的始作俑者量子基金。然而,在残酷的金融市场中,只要遵守游戏规则,道德审判显然无力。

  2月29日,香港某报一则报道援引消息人士的话称,中国金融监管者已经原则上同意全球对冲基金在中国内地募集人民币资金。条件有二:该对冲基金必须在上海进行备案登记,对冲基金所募集资金必须投向境外市场。上海市金融服务办公室已经收到中国证监会外汇管理局对于允许境外资产管理公司申请设立人民币对冲基金的原则指引。

  面对各种消息传闻,截至记者发稿时,上海市金融办发言人助理张春兵告诉《中国经济周刊》:“暂时没有相关消息可以发布。”

  不过舆论普遍认为,这是迟早的事,倘若政策落地,这意味着人民币国际化已经从早前通过跨境贸易阶段转而进入跨境投资阶段,全球对冲基金秣马厉兵备战上海的时代不远了。

  对冲基金组团入沪

  “国内顶尖学校数理、工程、金融本科或硕士生;熟练掌握R、Matlab、C++等计算机语言;专业级英语听说读写能力;对国际投资市场充满激情。”

  近年,在上海一些著名院校的校内论坛中,往往能看到这样的全英语招聘信息,而能开出这种条件的,往往是颇具神秘色彩的对冲基金。

  “中国的金融迟早都会开放,早一点进来并不是什么坏事,毕竟中国市场还是有很多东西需要学习,”一位不愿透露姓名的某知名对冲基金中国合伙人这样告诉《中国经济周刊》,“很幸运上海市政府部门对于我们这些"老虎"和"鳄鱼"们很开明。”

  早在2006年,上海市金融服务办公室主任方星海就曾在一场论坛上明确表示:“目前推出证券对冲基金时机已经到了,有关方面应该在使证券对冲基金合法化方面做出一些努力。因为证券对冲基金对活跃国内资本市场是非常关键的,特别是在目前我国资金相对比较充裕情况下,这类基金应适时推出。”

  一等就是5年。“现在已经到了大力发展对冲基金的时候,而且已经具备了一定的条件。”方星海曾这样告诉记者,“资本市场总是不断向有效性演进,对冲基金在其中起到了很大作用,因为赚钱的过程就是促使市场向有效性终点演进的过程。”

  北京、天津、重庆、深圳、上海,这五大金融城市都在向对冲基金们招手,从目前来看,无论是对冲基金们还是监管层都更青睐于上海,他们看中的是上海金融市场便捷性。

  2010年,国际性的对冲基金公司陆陆续续来到上海开设办事处,他们往往在城市的浦东新区或黄浦区的核心区域租下一个不大的办公室,开始为中国开放对冲基金这件事做准备。而上海市政府也已经规划把外滩金融带作为留给各类资产管理公司入驻的宝地。

  QDLP其实是道防火墙

  “允许对冲基金在境内募集资金的确是一个非常好的消息,”黑石集团大中华区主席梁锦松在接受《中国经济周刊》采访时表示,“但我们仍然不清楚需要解决哪些障碍来满足要求,这需要向监管当局询问。包括设立要求、税收缴纳、资金监管等等问题。”

  监管当局的态度十分明确,尽量把涉及金融改革的试点放在上海。一位上海市金融界消息灵通人士这样告诉《中国经济周刊》:“如果说此前在上海先行试点的"合格境外有限合伙人"(QFLP)是希望把境外资金引入境内的话,而传闻中的"合格境内有限合伙人"(QDLP)则是把境内有较高风险偏好的资金投入国际市场。”

  与QFLP相对应,为了最大程度下不突破现有的外汇管制规定,QDLP需先在上海注册“联络基金”,再由该“联络基金”将募集的人民币交给海外注册的对冲基金,从而投资于境外资本市场。

  为什么要进行这样的制度设计?“在国内进行金融改革,监管层一方面要考虑市场风险,更要考虑政治风险。”一位上海金融界消息灵通人士表示,监管层主要担心对冲基金如果实行境内募集资金,然后做空中国进行套利。无论是去年年中在美上市中国概念股暴跌还是年末人民币兑美元出现连续跌停,都被视为对冲基金在其中翻云覆雨所为。

  业内人士普遍认为,那些联手做空中国的对冲基金们主要集结于香港,而少数已经深入上海、北京等内地城市,蓄势待发。

  金融危机之后,美国华尔街对冲基金大约有30%的资金投资到了亚洲市场,而养老金、共同基金等传统机构则大约有10%~20%的资金转向了亚洲。

  表面上来看,对冲基金是在押宝新兴国家金融改革的步伐会加快,而实际上却是因为对冲基金在欧美市场投资损失惨重。“自金融危机之后,欧美市场一直很难把握。一些对冲基金大鳄们虽然成功做空了美国房地产下跌,但却错误押宝美国经济会短期内复苏,而后来出现的欧债危机让整个市场的走向扑朔迷离,即便像保尔森这样资深的对冲基金管理人都无法全身而退。”一位不愿透露姓名的某知名对冲基金中国合伙人告诉《中国经济周刊》。

  对冲基金优于QDII

  对冲基金内地募集资金被放开,表面上看是满足了筹资需求,但实际上,它能帮助人民币资产实现境外投资。

  从投资渠道的角度来看,目前境内一般投资者除了“国内机构投资者赴海外投资资格认定制度”(QDII)等方式,无法将国内资金向海外进行投资,因为监管层始终担心国内热钱会发生出逃。

  但无论是银行系、券商系,还是基金系和信托系,QDII往往都是通过挂钩或参照海外市场某项大宗商品、黄金、货币或股指等来实现运作的,实际操作中采用杠杆和做空机制的寥寥无几。

  一些市场投资人士认为,虽然此次对冲基金境内募资被称为“私募QDII”政策,但从长远来看两者却有着本质不同。QDII主要是向一般投资者发行募集资金的,而对冲基金由于其高风险和高回报的性质往往只通过私募的形式发行,投资门槛也会较高。

  富国基金(博客,微博)量化投资部总经理李笑薇这样告诉《中国经济周刊》:“相比之下,对冲基金的投资思路则完全不同。”对冲基金采取的策略包含股票多空、可转债套利、市场中性、固定收益套利、多策略、全球宏观对冲等数十种对冲手段;其涉及的金融品种包含股票、外汇期货、国债期货、股指期货、期权、商品期货等多种市场,从而获得超额收益。人民币境外投资因此可以通过对冲基金来实现投资多样化,而这是目前的QDII做不到的。

  在过去两年中,包括券商融资融券、转融通业务和股指期货政策利好,解决了我国资本市场中两个非常重要的功能杠杆交易和对冲交易,让市场上带有对冲基金性质的产品涌现出来,但是这和全球性的对冲基金操作方式仍然存在较大差异。

  虽然从短期来看,对冲基金内地募资境外投资会出现所谓“热钱”出逃的现象,但从长远来看,人民币的跨境投资制度进一步确立,反而有利于人民币实行跨境双向流动。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。