免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

什么是跨境ETF基金

  • 字号
2012年03月19日10:49 来源:和讯基金 

  跨境ETF是指以境外资本市场证券构成的境外市场指数为跟踪标的、在国内证券交易所上市的ETF。

  跨境ETF以境外资本市场证券构成的境外市场指数为跟踪标的、在国内证券交易所上市,为境内投资者提供了优良的参与境外市场投资的渠道,深受投资者欢迎。

  跨境ETF在海外发展已很成熟,并在欧美ETF市场占据着重要地位。目前,全球共有超过4500只ETF分别在51个交易所上市,其中,跨境ETF规模占ETF总规模比重约40%。在欧洲市场,跨境ETF规模占欧洲ETF规模比重更是达到60%左右;亚洲市场中,日本跨境ETF规模占本土市场内ETF规模比重5%左右,香港市场的该比重约为50%,而这一比重在新加坡高度达80%。

  跨境ETF的设立模式可分三种:交叉挂牌模式、联接基金模式和自主设立模式。 交叉挂牌模式是指将境外基金管理公司开发管理并在境外交易所上市的ETF放置于境内交易所上市的模式。这种模式有条件实现实物、现金申赎的申赎机制,在法规允许的情况下发行跨境ETF的简便快速的方式,也可以给基金带来规模效应,但境内证券监管层对这种模式下的境外ETF监管困难。目前,欧洲、香港主要采取这种形式。 联接基金模式是指在境内发行一只几乎全部资产投资于境外ETF的基金,并在基金成立后在境内交易所上市交易的模式,这种模式的跨境ETF相当于一只基金中的基金。不同于交叉挂牌模式和自主设立模式,联接基金模式的申赎机制中只能使用现金,而不能使用实物。联接基金模式机制较简单,是发行运作跨境ETF的非常简单易行的模式,这类跨境ETF也便于境内证券监管层实施监管。但联接基金模式目前无法规避FOF普遍面对的双重收费的问题,可能导致跟踪误差较大。联接基金模式的跨境ETF代表是台湾宝来标智沪深300,它是香港上市的沪深300ETF的联接基金,而香港的宝来台湾卓越50基金,是台湾50ETF的联接基金。 自主设立模式是指由境内基金管理公司开发发行以境外资本市场指数为跟踪标的的ETF,并将该ETF在境内交易所上市的模式。这种模式也有条件实现实物、现金申赎的申赎机制。在这种模式下,跨境ETF产品开发更为复杂,但更能培养境内跨境ETF的开发与管理能力,也便于境内证券监管层监督管理,更符合跨境ETF在国内的长远发展需求。目前,美国、韩国主要采取这种模式。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。