我已授权

注册

私募:预期不宜太乐观 把握板块轮动机会

2012-03-11 13:25:42 证券市场红周刊  王婷

  私募:预期不宜太乐观,把握板块轮动机会

  《红周刊(博客,微博)》作者 王婷

  私募对3月行情的信心降低

  沪深两市3月以来身陷震荡,阳光私募对后市的投资信心也随之下降,根据融智评级机构对300多家私募经理的最新调查,虽然有50%的基金经理对3月份趋势乐观,但其投资意愿却不高,只有29%的基金经理计划增仓;而对市场趋势持中性态度的基金经理比例与其计划仓位不变的比例相差不大;对后市趋势悲观的基金经理比例很小,但却有21%的基金经理计划减仓。

  截止到本周,私募前五大重点配置行业为金融服务、家用电器、信息服务、医药生物以及化工。

  货币放松程度决定行情高度

  乐观派主要是看到了股市上升趋势已经确立,人气和资金向二级市场聚集的趋势很难在短期内扭转。

  北京和聚投资总经理兼投资总监李泽刚对后市依然乐观,他表示,最近三年中国经济形势从全球看是一个亮点,但股市却持续阴跌,根源不在于经济本身,而是国内流动性供求失衡造成的,货币政策收紧导致资金成本非常高,大量实业资本都从股市拿钱。“当前货币政策正在开始新一轮拐点,A股底部已过,中期上升趋势还没结束。”

  翼虎投资在近期的震荡市中逢低加仓。“目前要寻找调整已经到位、业绩成长相对确定的公司;可以买入蓝筹股,而中小市值个股总体估值仍然偏高。近期的策略就是边走边看,逐步地提升仓位。”总经理余定恒表示。

  虽然有分歧,但记者还未听到明显悲观的私募经理,这可能与当前市场总体保持上升趋势有关。天马资产管理公司董事长康晓阳认为,今年不是2009年,股市迅速V形反转的条件不具备,对上涨空间预期不能过高。“人们喜欢拿历史来对比当前股市,希望从中找出规律。尽管有些条件相仿,却不可能所有因素同时吻合。至少,今年不是2009年。”

  星石投资在2012年2月投资运作报告中提到,虽然宏观经济依然呈现“经济增速下行+通胀小幅反弹走稳”的状态,但市场已经对本次宽松政策下的经济小复苏充满了想象力。一方面,出于对资金供给的宽松想象,早先超跌的股票有一波反弹;另一方面,出于对经济复苏的想象,早周期的股票又接过上涨的接力棒。“今年的投资机会远不止一季度一次,不必着急追高。”

  深圳铭远投资总监韩跃峰对近期股市政策的暖风持怀疑态度,“实际上,IPO速度并没有放缓,监管层的呵护也有可能是在为新股发行打掩护”。他还分析到,虽说目前A股的估值水平远低于历史平均水平,但低估的主要是蓝筹股。以银行股为代表的蓝筹股当前估值确实较低,但其背后是投资人对业绩增长的担忧。此外,A股中的成长股,尤其是创业板和中小板的不少股票,目前估值仍不便宜。因此,仅从估值角度看,A股这波反弹还看不太远。

  在普涨中把握轮动机会

  上海禾和投资管理中心首席执行官景晓芸在本周的调整中加大了对券商股的配置,将券商股的仓位从5%提升到15%。“这是我们对后期股市乐观的体现,我们判断,今年的股市一定远好于去年,去年中信证券(600030,股吧)的每股收益达到1.23元,今年肯定会大幅增长,目前很低的估值,向下看不到有多少跌幅,但向上的空间可能是翻番的。”

  周四,券商股集体大幅走高,带动大盘起死回生。2月份异军突起的明星私募泽熙投资最近也公开发表对后市的看法,“A股估值已然处于历史底部区域,但由于国内经济增速呈现回落态势,企业盈利状况受到冲击,整体的市场情绪无法乐观。近期A股走出一波反弹行情,市场情绪有所好转,但我们认为,在GDP增长有所回落的情况下,未来行情主要取决于货币政策的幅度,而对于政策松动的速度和幅度不可预期过高”。

  “本周四的上涨能否确定调整的结束,或许还需要进一步观察,但不可否认的是,个股机会依然活跃,板块轮动迹象明显,市场的可操作性不减。”金中和投资管理公司首席执行官曾军建议投资者把握个股轮动的机会。“未来行情会分为两波。现在进行的是第一波行情,板块轮动。所有的行业、板块都会轮一遍,将超跌的估值回归到合理状态,同时吸引市场的投资人气。在所有板块中,现在只有消费、医药等板块还没有明显涨幅,接下来这两个板块或出现较多机会。在板块轮动行情结束后,市场将进入全面分化行情,不同行业、板块间,由于业绩恢复速度不同,市场表现也不同。业绩最先提升的行业将会率先表现,而业绩不好的板块可能会被市场抛弃”。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。