我已授权

注册

公募基金2月追赶大盘

2012-03-11 13:23:58 证券市场红周刊  郝宁

  公募基金2月追赶大盘

  《红周刊(博客,微博)》作者 郝宁

  偏股型基金2月业绩大翻身

  1月基金大幅跑输大盘,而自进入2月以来情况大为好转。wind数据显示,454只产品(以普通股票型、偏股混合型、平衡混合型基金为样本)无一只基金出现亏损,并且71.81%的产品跑赢大盘。股票型基金跑赢上证指数的有227只,占比为77.21%,28只基金涨幅超过10%。其中,宝盈资源大涨15.93%排首位;混合型基金(包括偏股混合型、平衡混合型基金)跑赢上证指数的有99只,占比为61.88%。其中,宝盈鸿利的涨幅达12.61%位列第一。

  以小盘股构成的中证500指数2月涨幅达12.19%,远远超过1月0.85%的涨幅,而以大盘股构成的中证100指数同期上涨5.38%,与1月6.49%的涨幅相比略有下降。由于市场行情风格的变化,电子信息等成长性行业表现居前,1月份表现不佳的以中小盘风格为主的基金业绩领涨,而重配金融、保险等板块的基金整体表现落后。例如,排名第一的宝盈资源优选配置了较多中小盘股,其十大重仓股中除了瑞贝卡(600439,股吧)外,其余9只均为中小板或创业板股票,这些个股在2月份涨幅均超过10%,其中科大讯飞(002230,股吧)更是高达31.66%。

  在2月份的排名战中,华宝兴业基金旗下有两只基金入围前五。华宝兴业新兴产业顾名思义重点投资于新兴产业,该基金组合也表现出高弹性特征,当中小盘成长股整体上涨时,基金净值快速提升,明显超越主要指数,其重仓的海信电器(600060,股吧)是今年以来的前十大强势股之一。而华宝兴业多策略在行业和股票配置上采取较为分散的策略,这体现了其稳健的一面。2月以来,第一大重仓股山西汾酒(600809,股吧)涨幅为23.59%,第三大重仓股科大讯飞涨幅则达31.66%。

  前两月总体表现不尽如人意

  但若从前两个月的情况来看,基金的整体表现仍不尽如人意。前两个月,上证指数累计上涨了10.42%,但仅有18只基金涨幅跑赢大盘,占比为4%。其中,东吴行业南方隆元泰信蓝筹精选(290006,基金吧)的表现较为优异,净值增长率分别为16.18%、16.11%、15.84%,位居偏股型基金三甲。而前两个月仍有20只基金的净值出现负增长,占比超过4%。

  在这两个月中市场风格发生了明显转变,从年初上游的煤炭和有色板块,逐渐转移到中小盘成长股和以地产、家电为代表的下游消费行业。而排名靠前的基金各有优势,如东吴行业(580003,基金吧)轮动之所以能在本轮行情中脱颖而出,关键在于其重仓配置了煤炭、有色等资源类品种,尤其在十大重仓股中煤炭股竟多达6只。但有分析师提醒说,“押宝某一行业的这种做法面临的风险不可忽视,很有可能出现一荣俱荣,一损俱损的情况。”

  而泰信蓝筹(290006,基金吧)精选则是由于重仓品种表现突出而跻身前列。一业内人士向记者表示,“泰信蓝筹精选擅长做牛市,敢于追涨,但在熊市中表现较弱,风险控制方面不太理想。”2月以来,其第一大重仓股鑫龙电器(002298,股吧)涨幅达42.56%,第三大重仓股重庆路桥(600106,股吧)涨幅为32.87%。

  而居于榜尾的鹏华消费优选是栽在了小盘机械制造股上,银江股份(300020,股吧)、理工监测(002322,股吧)、东富龙(300171,股吧)、四方达(300179,股吧)等机械制造、信息技术个股进入到十大重仓股行列,但上述股票的股价表现均不令人满意,特别是东富龙年初以来跌幅高达10.77%。而易方达医疗保健则是全部重仓医疗保健行业的股票,但由于医药板块行情不佳,跑输大盘7个百分点,因此重仓个股走势疲软。

  值得一提的是,多家去年整体抗跌的基金公司,今年表现却不尽如人意。去年在股票型基金中排名居首的博时主题,年初以来尽管净值也增长了7.7%,但排名却下滑至62位;去年排名第二的鹏华价值,今年也仅以8.4%的收益率排在48位。业内人士指出,博时主题(160505,基金吧)行业对房地产、机械设备等行业比较偏爱,操作上倾向于精选行业和个股并长期持有,弱化交易和趋势跟踪,但此种风格常常会使基金在行情变化快的市场中排名大起大落。

  基金谨慎情绪再度抬头

  从观望到集中加仓再到增减仓的分歧,300点的反弹空间,基金的观点几度变化。据海通证券(600837,股吧)统计,在悲观预期之下,去年12月基金平均仓位曾降至75%,而2012年2月17日~3月1日期间,仓位再度提升至82.59%。基金在1月底、2月初开始整体主动加仓,仓位的增加有利于在大盘持续反弹时业绩的快速提升。不过随着市场迄今超预期的反弹,基金对反弹的空间和持续性产生了分歧,集中加仓暂告一段落。

  

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。