免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

招商基金张国强:降准将带来债市慢牛

  • 字号
2012年03月09日14:19 来源:和讯基金 

  主持人:各位和讯网友,大家好,欢迎收看全国最大的财经门户网站和讯网的基金会客厅栏目。今天我们邀请到的是招商产业债拟任基金经理张国强先生,您好!

  招商基金张国强:主持人好,各位网友大家好!

  宏观经济或平稳软着陆 降准将带来债市慢牛

  主持人:您对国内今年的宏观经济走势怎么看?

  招商基金张国强:从外围经济来看,欧洲央行的超常规融资及债券购买计划显著改善了欧洲市场流动性和市场情绪,局势失控的可能性在降低,但实体经济积重难返,经济增长依然举步维艰。美国方面,最近经济数据持续向好,就业状况改善,消费者信心回升,步入良性循环。美国经济复苏步伐可能快于市场预期。但总体而言,外围经济依然处于弱势复苏阶段,同时考虑到国内劳动力成本提高、出口竞争力下降等因素,出口仍然难以成为亮点。商品房销售低迷,而房地产调控政策短期内难以放松,地产商投资意愿下降,虽然保障房建设能起到部分对冲作用,但地产投资放缓对经济的拖累作用仍将逐渐显现。随着劳动力价值重估,低端劳动力收入提高,加上通胀下行的刺激作用,消费将继续成为经济的稳定器。从库存周期来看,去库存进程仍将持续一个季度左右,但本轮去库存压力小于08年,程度较为缓和,持续时间也较短。总体来看,宏观经济将表现为较为平稳的软着陆过程。

  主持人:央行两次下调存款准备金率,您认为宏观经济是否会继续放松?会降息么?您认为影响宏观政策的因素有哪些?资金面的紧张状况缓解能否给债市带来机会?

  招商基金张国强:影响宏观经济政策的因素主要包括:经济增长、物价指数等;从宏观经济的走势看,经济软着陆,物价指数回落趋势确立,因此宏观经济政策放松的条件已经具备,但是在以稳为主的基调下,货币政策是边走边看的一个过程,政策放松速度相对缓慢。市场普遍预期今年CPI在3%-3.5%之间,在这种预测下,物价指数依然接近与一年期定存,因此如果经济不大幅下滑,降息空间不会太大,但是随着央行降低存款准备金率,资金面紧张状况将逐渐缓解,这有利于市场利率的下降,将给债市带来慢牛机会。

  主持人:您对2012年的通胀走势是怎么判断的?

  招商基金张国强:通胀方面,食品价格在春节后将继续回落,非食品价格中影响较大的居住类价格受地产低迷的影响将继续下行,而翘尾因素的下降也预示着通胀数据在今年上半年将继续回落。但中东局势演变和资源价格改革等因素会给今年的通胀走势带来一定不确定性。

  主持人: 市场普遍观点认为2012年上半年是债券市场的牛市。您是否认同这一观点?为什么?也有观点认为,债市牛市的上半场已经结束了,您是否同意?能否详细说说2012年债券市场走势?

  招商基金张国强:我们认为今年上半年债券市场是有机会的,基于两点,一点是对通胀的乐观展望,相比于去年,今年上半年的通胀是趋势性向下的,这也是市场的共识,其次是今年的经济增长不会类似09年一般会快速见底反弹,应该会保持一个缓慢温和的态势,货币政策也不会大幅放松,那么今年的债券行情就不会像08-09年那样一个短暂行情,而是有一段相对较长的行情,但今年在利率产品和高等级信用债上很难再出现去年四季度那样大幅度的行情。

  主持人:2月PMI回升0.5个百分点至51,您如何分析这个数据?

  招商基金张国强:基本符合预期。从历史来看,在春节的下一个月份,PMI往往会出现明显回升的季节性特征。2005-2011年,除了2006年持平之外,其余年份该月份PMI回升幅度均在1个百分点之上,平均幅度则达到2.8个百分点左右。从中可见,2月PMI虽然连续三个月维持在50以上,制造业处于持续扩张的势头,但整体经济仍处于相对偏弱的状态,改善的力度并不强,预计政策宽松步伐还将继续。

  主持人:您对今年的货币政策做何预期?

  招商基金张国强:在2011年上半年连续上调存准率和信贷控制的基调下,通胀水平持续下行,2012年中央将“实施稳健的货币政策和积极的财政政策”。在以“稳”为主的基调下,降息和积极的财政政策都将有利于信用利差的收窄。当前信用利差处于历史高位,一旦存准率下调和信贷放松,流动性紧张有所改善,信用利差将会有较为明显的收窄,信用债价格有可能进一步上涨,其未来投资机会已十分明显,因此该品种可视为布局债市的先锋品种。

  主持人:3月1日,上交所修改后的《公司债券上市规则》正式实施,对债券市场将产生何种影响?

  招商基金张国强:上交所修改后的《公司债券上市规则》主要变化在放宽了对公司债发行人的净资产要求,《公司债券上市规则》第2.2条第(二)项原来的内容为“债券上市前,发行人最近一期末的净资产不低于15亿元人民币”,现在修改为“债券上市前,发行人最近一期末的净资产不低于5亿元人民币,或最近一期末的资产负债率不高于75%”,暗合上交所正在研究推出高收益债券,对包括公司债在内的产业债市场构成直接利好,产业债很有可能成为今年债市的“新贵”。

  主持人:2 月13 日,中金所启动国债期货仿真交易测试,您对此怎么看?

  招商基金张国强:我国国债期货曾于1992年开始交易试点,但由于种种原因,于1995年5月结束。尽管历史上国债期货并没有留给我们特别美好的记忆,但是形成一个管理完善、运行有效的国债期货市场仍具有重要意义:首先,国债期货为投资者提供了规避利率风险的对冲工具;其次,国债期货有利于提高现货市场的流动性;此外,国债期货作为一种金融衍生工具,有助于国债基准利率的价格发现,从而有利于进一步促进利率市场化。

  主持人: 市场对城投债还是非常谨慎,您如何看?

  招商基金张国强:对于城投债保持一份谨慎是很有必要的,对于城投债的系统性风险我们认为是比较低的,政府不会允许融资平台的大规模违约出现,从政府的态度可以看出来,允许平台贷款有条件展期,对平台项目“保在建、压重建、控新建”,贷款的展期使得融资平台实质上降低了短期内城投债的风险暴露,但城投债信息较不透明,不排除在一些不发达地区,负债较高的融资平台出现个别的黑天鹅事件。

  主持人:去年城投债的余悸未了,今年海龙债今年再爆违约,您如何看待信用债市场的风险,2012年会否是债券违约的元年?

  招商基金张国强:在市场经济里,守信和违约时相伴而生的,信用债市场出现违约,主要原因有以下几点:一是宏观经济在底部徘徊,企业盈利下滑,资金链紧张;二是债市急速扩容,发债主体资质下滑,但这种个体事件不会影响市场整体对于信用债的投资信心,债市发展规律告诉我们——违约让债市更健康。作为资产管理者,最重要的是做好风险控制,招商基金拥有一套成熟有效的信用债券评估和内控体系,通过定性和定量的评分筛选,近年来在实战中收到了很好的效果。

  主持人:您对欧债危机有何最新观点?

  招商基金张国强:由于欧央行投放巨量流动性,欧债危机趋于缓和,但由德国主导的财政一体化任重道远,严厉的财政紧缩和银行惜贷导致经济停滞或衰退。

  主持人:美国方面呢,QE3推出的可能性有多大?

  招商基金张国强:整体来看,美国的经济复苏基本确认,制造业、消费、就业等方面的数据持续好转,但仍属弱复苏态势。由于今年是美国的大选之年,政党之间的大选博弈,使得财政政策对经济可能形成拖累,QE3推出的可能性依然存在。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。