我已授权

注册

社保基金靠直投和PE盈利引出的思考

2012-03-04 14:12:52 证券市场红周刊  胡东辉

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  在养老基金入市的呼吁声中,最主要的依据就是社保基金已经入市,并且一直保持盈利,证明了养命钱可以在A股市场保值增值。坦率地说,这个说法一直让人生疑,由于A股市场大多数参与者都面临较大亏损,社保基金怎么可能独善其身呢?现在真相终于大白,据《上海证券报》报道,去年社保基金在二级市场的投资是亏损的,但是靠着直投和PE投资的盈利弥补了二级市场的亏损,最终在总体上保持盈利。社保基金这样的盈利构成令人深思,这不仅不能成为养命钱入市的依据,反而成了养命钱不该入市的证明。

  社保基金何以得天独厚?

  社保基金在过去10年里,年均投入收益率只有1.17%,低于一年期银行储蓄利率。因为社保基金基数庞大,大家对这个盈利水平还是比较宽容的。但是盈利的内部构成一旦见光,人们也就无法再保持宽容了。全国社保基金理事会副理事长王忠民2月26日坦言,回看社保基金2011年二级市场证券投资、固定收益类投资和直接投资+PE投资这三大类资产投资的效果,其中六成到七成的收益来自于直接投资和PE投资未上市股权。

  全国社保基金理事会理事长戴相龙在第四届全球PE论坛上表示,2011年社保基金的PE投资取得了好收益。PE行业是朝阳行业,愿意同行。或许有人会说,那社保基金就集中力量于PE投资好了,社保基金的投资收益将会更高。但这对A股市场却不是一件好事情,因为社保基金具有特殊性,社保基金的盈利具有某种正义性,从某种程度上说,社保基金如果亏损,其严重性堪比国有资产流失。在这种情况下,社保基金的直投和PE投资便具有了得天独厚的优势,别人拿不到的优质项目,社保基金能优先拿到,这是正义的事业。

  如此一来,为了确保盈利,社保基金在企业上市前就算突击入股也是正义的,不仅可以让社保基金优先入股上市前景明朗的企业,甚至也可以让有社保基金入股的企业优先上市,因为这都是为了养命钱的增值。既然让社保基金增值是正义的,那么社保基金显然也能够通过特殊的渠道获悉哪些企业即将上市,从而可以精准入股。对那些筹备上市的企业来说,傍上社保基金这个正义化身,上市之路将成坦途,自然也乐得欢迎社保基金来入股投资。而其他的PE机构从此也有了更直观的参照,只要傍上社保基金与其同行就可以了,跟着社保基金入股将是最保险的。长此以往,证券市场还有什么公平可言?

  二级市场投资何以亏损

  社保基金是正义的,养老基金当然更是正义的。实践证明,如果让他们凭本事在二级市场投资,并不比其他投资者来得更高明。人们一度指望社保基金能够引领价值投资理念,但A股市场的生态环境显然没有价值投资的空间,投资蓝筹股赚不到钱,社保基金背负盈利压力,只能去投机资产重组题材,也一样会押错宝、遭遇黑天鹅。现在A股市场的话语权已经转移到产业资本的手里,基金的话语权大大缩小,由基金操盘的社保基金已经没有什么优势,只能随波逐流。

  辨证来看,社保基金在二级市场的投资亏损,对其他投资者而言并不是一件坏事,因为这至少说明社保基金在二级市场并没有特权,与其他投资者一样凭本事决策投资,自负盈亏。如果社保基金总是一枝独秀保持盈利,那倒有可能意味着社保基金总能获得信息优势,这对其他投资者就不公平了。

  这种状况与社保基金在直投和PE投资方面的巨大优势形成明显的反差,为什么社保基金能够拿到那么多的优质项目,成功率很高呢?一般的PE机构达不到那么高的成功率,因为优质项目没有那么好拿,这显然不是运气的问题。

  明白了上述道理,结论不言自明:养老基金不应该入市,至少目前阶段不应该入市。社保基金在二级市场的实战成绩表明达不到保值增值的目的,那又何必要去招揽这种风险呢?社保基金在直投和PE投资上虽然获利颇多,但中间存在不公平因素,有违“三公”原则。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。