我已授权

注册

牛基抛空地产股

2012-03-04 14:09:32 证券市场红周刊  梅明

  主持人 梅明

  百笑生:券商最近都忙着开会写报告,开的是和证监会的座谈会,写的是资本市场改革意见。券商业即将到来的这次政策变革,据说“动静最大、层次最高”。大背景我听说是证监会新领导意识到过去10年资本市场没有提供理财功能、没有创造投资价值,钱主要给一级市场赚走了,所以要从顶层设计方面大改。

  主持人:思路呢?

  百笑生:放松管制、加快创新,4~5月的全国券商创新大会将有具体提法。以前是银行搞证券,以后证券也要搞银行。我国109家券商,总资产不到高盛的三分之一,想想我们银行在全球的地位,再对比下券商,管理层觉得这不是开玩笑么。

  主持人:还有什么行业有大动作?

  百笑生:下周就全国“两会”了,会有新兴产业规划不断出台,以前出台的规划也会出落实资金,应该能制造不少题材。

  主持人:我指的是还没出来的大规划。

  百笑生:商业流通吧。据说3月底温总理将参加商业流通领域讨论会,这是总理级别高官第一次参加此类工作会议。刺激内需不是一句空话,商务部很可能会一次性释放商业利好。

  主持人:比如?

  百笑生:比如以旧换新重启、鼓励节能环保产品、转型增值税抵扣、分期付款消费免利息、黄金珠宝和化妆品日常消费税下降、增值税可当地交付、银行刷卡手续费降低……太多了。最近商务部、发改委财政部等13个部委一块儿摸底商业流通企业,虽然我还不清楚最终调研结果,但从规模看,政策力度不会小。

  主持人:说得人心痒痒的。

  百笑生:但最近有个现象值得关注,就是资金供给主力从机构向个人转换,产业资本由连续5周净增持转为连续4周净减持;ETF基金由连续3周净申购转为连续5周净赎回;日均新增账户数连续创新高。这都说明个人投资者在加快入市,是好是坏很难判断。往好处想,有增量资金了;往坏处想,机构跑哪儿去了?

  主持人:“两会”前夕,证监会频频吹风“蓝筹价值”。

  百笑生:管理层频频发动群众,利用一切手段,召开价值投资思想动员会,和券商、基金、信托甚至和外资。用意很明显,希望复制2003年或2007年。大机构都在等待这次“两会”温总理《政府工作报告》对资本市场的表述,“扩大直接融资”是否取消,“新股发行体制改革”、“蓝筹价值”是否会写进去,看看郭主席的执政理念会不会在《报告》中得以体现。如果大资金都坚定追随管理层的指挥棒,我们就尽快跟上队伍。但现在他们也就开会听听而已,还没落实到具体行动。

  主持人:又要谈谈你熟悉的那些大资金了。

  百笑生:分歧很大。某寿险,最近减持银行,认为媒体抨击银行业暴利背后有明显政策意图,利空正在酝酿;有个做地产特别牛的大基金,这周把地产股基本卖掉了。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。