免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金证券张剑辉:私募迈入多元时代

  • 字号
2012年02月13日00:39 来源:上海证券报  作者:涂艳

  ⊙本报记者 涂艳

  随着A股市场开始较大幅度调整,过去两年取得了辉煌战果的阳光私募也随之退去了浮躁,进入了行业发展的平稳期。而近年来,券商资管、基金专户也在稳步发展,且发展势头丝毫不弱于阳光私募。据统计,2011年,阳光私募的募集资金管理规模为1000多亿元,而券商集合理财的管理规模达到了1368亿元,基金“一对多”专户的管理规模亦为500亿元左右,全新的多元化私募时代已经来临。

  如何推动这个全新的私募时代更好发展,特别是在熊市之中如何把握投资机遇,是业界关注的焦点。国金证券(600109,股吧)作为私募研究领域的先行者,将于2月17日举办“第四届中国私募基金年会”,围绕“私募迈入多元时代”的主题,展开一场高层与业界的对话,全面深入探讨私募基金行业发展的各项话题。

  阳光私募基金:以创新求发展

  阳光私募在经历前两年的高回报以及随之的高速增长之后,2011年整体业绩并没有太多亮点,不仅规模上无太大增长,产品亏损达9成以上,且部分产品遭遇发行困难乃至清盘。事实上,阳光私募除因大环境而陷入暂时的困顿外,过多复制公募基金的经营管理模式,也是造成阳光私募遭遇发展瓶颈的原因之一。

  为此,国金证券基金研究中心总经理张剑辉认为,阳光私募未来要发展,就要走一条以创新求发展之路。这种创新不仅体现在产品创新,也体现在与券商资管、基金专户的差异化竞争等方面。

  事实上,在2011年尽管发展遭遇瓶颈,年轻的阳光私募依旧展现了自身的活力。创新型私募异军突起,开创了新的盈利模式,在各类理财产品中表现颇为抢眼,也为行业的发展开辟了新的空间。其中,对冲策略型在熊市中表现较为出色,从而迅速崛起成为私募业“新贵”。该类型私募在低迷的行情中展示出较强抗跌性,大部分产品实现正收益,且均以较大幅度战胜同期指数,在私募普跌的背景下凭借稳定的收益突出重围。

  在“第四届中国私募基金年会”上,多位来自阳光私募的高管就将围绕阳光私募未来如何创新进行思想的碰撞。

  基金专户:主打个性化服务牌

  近年来基金专户的发展,已然使其成为私募行业“三足鼎立”中不可或缺的力量。去年底开始,更有十多家基金公司集体获得特定客户资产管理业务 (专户)资格,并开始马不停蹄的上报产品方案,预示着在不容乐观的2012年,针对私人大客户、大机构的专户产品将成为2012年中小基金公司的发力点。

  据业内人士介绍,基金公司的专户“一对多”可以对部分大客户进行专户、个性化的理财服务,这是基金专户的最主要优势。随着专户业务的稳步推进,基金专户理财可以根据中高端客户的需求和风险偏好,设计个性化的产品并提供个性化的服务。虽然整体实力无法与大基金公司匹敌,但对于特定品种的专户产品,一些公司的优势仍然十分明显。这或许就是基金公司专户发展的驱动之力。

  此外,由于基金公司在制度的规范性以及风险控制方面更有优势,因而也能够吸引更多投资者的目光。

  券商资管:集中资源优势突进

  2010年7月28日,国内首家“券商系”资产管理公司——东方证券资产管理有限公司在上海正式成立,此后,一些券商资管业务“单飞”对行业的促进不小,在制度激励和产品创新均有不小的进步。据国金证券统计,2011年共有109只产品推广发行,112只产品成立;截至2011年9月末,券商集合理财产品管理规模共计1501亿份,相比二季度末增加了9亿份,相比2010年年末增加了197亿份。面对日趋激烈的同业竞争,券商资管在产品数量、管理规模扩张的同时,也在不断的丰富自身的产品线。

  与阳光私募不同的是,证券公司拥有经纪业务、投资银行、研究业务、资管业务、融资融券、直投业务以及产业基金等与投资相关的多条业线。因此,通过整合各业务条线资源,“集中各方力量为我所用”,是资管业务的独特优势。业内人士指出,随着经纪业务服务转型、投行和直投业务的逐步壮大,资管业务有望借助各业务链资源的整合契机,拓展客户资源和加快产品创新。

  然而其作为大型金融机构,其操作风格和公募类似,因而也不可避免地在熊市中面临较大的赎回压力。资管业务如何破局,将成为2012年的重要一役。这也是“第四届中国私募基金年会”将重点讨论的话题。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。