免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

5000亿欧元永久救助基金是缓解欧债危机的救生圈

  • 字号
2012年02月01日07:20 来源:中国经济网  作者:包兴安 丁鑫

  编者按:

  欧盟正在下决心“根治”欧债危机。2012年第一次欧盟峰会周一在布鲁塞尔召开,与会领导人同意为欧元区创建一项永久性救援基金。而27个成员国中,除英国和捷克外,有25国同意将签署由德国倡议的强化预算纪律的新财政契约。各国将作出更大的努力,刺激增长和创造就业,以使欧盟摆脱危机。虽然欧洲经济表现出“暂时稳定”的迹象,但金融市场紧张将继续对经济构成压力。

  各国在财政紧缩措施方面存分歧,再加上希腊与私人债权人之间的债务重组谈判仍未完成,令欧盟难以给市场带来更加乐观的信号

  当地时间1月30号,欧盟各国领导人就欧洲新财政协议及永久性援助基金达成共识。总额为5000亿欧元的“欧洲稳定机制”将在7月份正式生效,该基金将为债务负担沉重的欧盟国家提供支持,并将取代现有的“欧洲金融稳定机制”。且27个成员国中有25个国家都赞成德国当局提出的增强预算纪律的计划,但在协调财政紧缩措施与经济增长关系的问题上则未能达成一致。

  专家认为,此次峰会的焦点是恢复经济增长和创造就业岗位的战略。当前欧盟各国所面临的形势是,各国政府不得不削减公共支出和提高税收以削减债务。不过,虽然已在永久性援助基金和预算纪律方面达成一致,但各国领导人在财政紧缩措施方面仍存在分歧,再加上希腊与私人债权人之间的债务重组谈判仍旧未能完成,这令欧盟难以给市场带来更加乐观的信号。

  ESM7月正式生效

  欧盟领导人已达成共识,内容是总额5000亿欧元(约合6570亿美元)的“欧洲稳定机制”(ESM)将在7月份正式生效,比此前计划早了一年时间,该基金将为债务负担沉重的欧盟国家提供支持。但是,欧盟正面临着来自于美国、中国、国际货币基金组织(IMF)及部分成员国的压力,要求其提高这个援助基金的规模。

  “欧洲稳定机制”将取代现有的临时性欧元区援助基金“欧洲金融稳定机制”(EFSF),但有关将这两个基金的资源合为一体,从而创造出一个总额7500亿欧元(约合1万亿美元)的“超级防火墙”的压力正在增强。

  欧盟起初计划于2013年7月引入ESM,但是德国敦促尽早引入该机制,以建立更为稳定的永久性基金,增强抵御欧元区主权债务危机的能力。

  IMF也在日前发声明表示,一项可以增加欧元区的防火墙资金池的决定,才可以说服其他国家向IMF贡献更多的资源,提高其危机战斗能力并改善市场情绪。

  但是,德国反对如此。德国《明镜》周刊就在最新一期文章中评论道:“欧洲政客已经与现实失去了联系希腊已经破产了,但布鲁塞尔的官员们还想继续向这个国家输入百亿欧元贷款,这已经同德国联合政府的立场越来越背道而驰了。”

  在上周日,德国官员明确表态,如希腊不能达到欧元区援助计划的要求,则必须让渡其预算控制权给外部机构。不过这一提案由于涉及侵犯希腊主权,遭到了希腊的强烈反弹,但德国方面并未放弃,并提出了这不仅仅是针对希腊,也包括其他不能在接受援助的情况下履行义务的国家。

  德国总理默克尔说,直到3月召开的首脑会晤前,她都将不讨论ESM/ EFSF的上限问题。“当然,还是有信号显示德国会考虑这一问题的,他们更愿意将这个问题拖到3月份。”一名欧元区高级官员说。

  当然,默克尔希望看到除英国外的欧盟其他国家能够签署财政新条约,这包括将平衡预算规则写入宪法。一旦做到这一点,一个更大的救助基金的讨论才能进行。

  财政契约强化财政纪律

  会上,除英国和捷克以外的欧盟25国通过了旨在加强财政纪律的“财政契约”草案。

  欧洲理事会常任主席范龙佩在峰会结束后举行的新闻发布会上说,25个欧盟成员国将在3月的春季峰会上正式签署草案,随后启动批准程序,一旦得到17个欧元区成员国中的12国批准便可付诸实施,这意味着所有缔约国将遵守更严格的财政纪律。

  “财政契约”的核心内容是成员国政府间签署具有法律约束力的经济货币联盟条约,强化财政纪律,加强经济稳定、协调和治理。根据“财政契约”中的自动惩罚规定,欧盟最高司法机构欧洲法院将有权对结构性赤字超过国内生产总值0.5%的国家进行处罚,最高金额不超过该国国内生产总值的0.1%。

  范龙佩说:“这部条约意味着更多的责任和更好的监管。

  欧盟委员会主席巴罗佐表示,“财政契约”草案的通过“令人印象深刻”。他还强调,欧洲经济复苏与信心恢复不仅需要“纪律”,也需要“增长”。

  意大利总理蒙蒂认为,草案的通过意味着保证欧元区稳定的努力“结束了非常重要的一页”,“财政契约”将向政府和包括欧洲央行在内的金融机构表明,欧元区的财政形势将更加稳固。

  欧洲中央银行行长德拉吉(Mario Draghi)表示,对于欧盟在采取更为严格的预算规定的问题上所达成的协议表示欢迎,并且称赞该协议将是欧盟迈向财政联盟的第一步,同时必然提升整个欧元区的信心。

  此间观察家指出,绝大多数欧盟成员国领导人向“财政契约”开绿灯,对整个欧盟特别是深陷债务危机的欧元区来说无疑是“重大利好消息”。

  欧元区国家随后发表集体声明说,这意味着欧元区朝向更紧密的财经一体化与更有力的经济治理迈出了重要一步,同时也为解决欧债危机、改善经济增长和实现财政可持续性带来了更好的前景。

  瑞典首相赖因费尔特透露,捷克在当天的峰会上拒绝加入“财政契约”与该国批准程序有关。据当地媒体报道,捷克政府计划举行公投来批准“财政契约”,但执政联盟内部并没有就此达成一致,捷克总统克劳斯则反对通过公投来批准“财政契约”。

  面对愈演愈烈的债务危机,在去年12月召开的欧盟冬季峰会上,除英国以外的欧盟26个成员国均同意缔结“财政契约”,通过政府间条约的方式来强化财政纪律,加强经济稳定、协调和治理。英国首相卡梅伦以这份契约威胁到英国金融业地位为由拒绝加入。

  不过,专家认为,“财政契约”原则上通过之后,即使在3月份顺利签署,欧盟与成员国之间围绕财政大权的“争夺”也很难停止,甚至会愈演愈烈。德国和希腊已经就“财权”争夺进行了多个回合“较量”。德国政府日前提议欧盟指派一名“预算专员”控制希腊预算,作为向其发放援助贷款的条件之一,而希腊政府则以“事关国家主权”为由坚决反对,表示“根本不可能讨论”这一“根本不可能接受”的提议。萨科齐在峰会结束后的新闻发布会上也对成员国向欧盟机构让渡“财权”持不同意见,认为这是“不可想象的”。

  化解希腊债务危机困难重重

  欧盟领导人审议了希腊债务谈判的进展,敦促希腊政府尽快完成与私人投资者的债务减记谈判,并于本周末前签署相关协议,以便协议能在2月中旬前生效。这是启动对希腊第二轮救助、避免希腊出现无序违约的前提。

  希腊经济连续5年萎缩,即便眼下成功对其债务进行重组,债权银行对其成功减记50%,仍难达到在2020年将其债务占GDP比例从目前的160%降至120%的目标。希腊依然面临无序违约风险,退出欧元区并非完全不可能。此外,葡萄牙、西班牙的债务形势依然堪忧。

  希腊私有化顾问表示,即使截止时间推迟到2017年,希腊要达到资产出售目标仍困难重重。

  作为第一轮援助协议的部分内容,希腊同意到2015年(后来再次谈判定为2017年)出售500亿欧元房地产和其它类型的资产。华利安诺基(Houlihan Lokey)主权顾问部门负责人Max Ziff认为,甚至2017年的最后期限现在看来也是困难的。

  “希腊拟售资产大约一半为房地产,迅速出售将导致资产价格下降。”华利安诺基是专注重组的投行,目前正在向希腊共和国资产发展基金(Hellenic Republic Assets Development Fund,HRADF)提供咨询意见。

  几大私募基金已到访雅典考察过在售资产。三支基金从债权人手中收购了希腊第二大电信运营商WIND Hellas的相关权益,但去年唯一一笔大买卖是HRADF向德国电信(Deutsche Telekom)以3.9亿欧元的价格出售希腊电信(Hellenic Telecom)10%的股权。2011年全年希腊只出售了15亿欧元的资产。

  HRADF本月表示,希腊计划上半年出售希腊石油(Hellenic Petroleum)、天然气网络运营商Desfa和天然气公司Depa的股份。不过萨诺尼卡港口及其水设施、比雷埃夫斯港口和希腊邮政银行的股权出售被推迟,甚至政府或政府相关机构所属的35处建筑的处理至今仍未实现。

  希腊政府本季度似乎首次不出售资产,上半年50亿欧元的出售目标可能泡汤。财政部一位官员表示,到访的欧盟/国际货币基金组织(IMF)委员会正在与希腊讨论再调整资产出售时间表,增加拟售国有企业股份出售比例。希腊拟售房地产多数是未开发土地,基础设施投资成本高。

  不过,欧洲理事会常任主席范龙佩说,欧盟领导人呼吁希腊债务危机各方尽早出台“全面解决方案”,包括希腊政府与私人投资者达成减记协议、欧元区确定为希腊提供新贷款的计划。

  范龙佩说,欧盟领导人注意到希腊政府与私人投资者之间的减记谈判正按欧盟领导人去年10月确定的方针“取得进展”。他呼吁希腊政府以及相关各方在未来几天内达成协议,并要求欧盟财长采取措施实施减记和向希腊提供新贷款方案,以便私营部门参与救助希腊的计划能在2月中旬付诸实施。

  促进就业和增强融资活动

  欧盟委员会发布声明称,欧盟必须促进年轻人就业、完成单一的欧洲市场、以及增强欧元区经济的融资活动。

  欧盟委员会指出,欧洲地区的失业人数已达2300万人,因此成员国需要在其改革计划中概述有关如何创造就业岗位的具体措施。欧盟将为这种措施提供支持,具体做法是重新引导可用资金流入失业率最高的各个成员国。

  欧盟委员会还称,欧元区各银行必须限制奖金数额,并确保其资本结构调整措施不会导致可能损害欧元区经济的去杠杠化进程。

  各国领导人在峰会结束后发表的声明中说,为创造就业,尤其是青年人就业,欧盟将做以下事情:第一、对失业率特别高的成员国,欧盟将用现有的基金为青年人创造岗位和进行培训;第二、将用欧盟结构基金的资金来鼓励青年人创业;第三、修改欧盟规则,增强流动性,创造更多跨国就业机会。

  如何有效实现增长、增加就业和提高自身竞争力仍是一项艰难而繁重的任务。成员国政府承诺:第一、鼓励学生毕业后进入劳动力市场;第二、大量增加学徒和培训性质的工作机会;第三、对肄业生进行工作培训;第四、为青年人提供到第三国发展的机会。第四个成果,有关扶持中小企业,欧盟也通过了一系列措施。

  正如巴罗佐所说,欧洲所面临的三个最大挑战是增长缓慢、缺乏竞争力和劳动生产率低下。尽管欧盟在本次峰会上提出了促进增长、拉动就业、扶持中小企业等举措,但距离真正落到实处还有“很长的路要走”。

  专家指出,欧盟在下决心“根治”欧债危机、应对举措日趋完善的同时,充分意识到要在“减赤”与“增长”之间找到平衡点,多管齐下,惩防并举。尽管危机短时间内难以画上句号,但有关各方为应对危机逐渐练就了“成熟的心态”,显示出了“勇气和智慧”,抓住了“关键环节”,特别是欧元区国家抗危机、谋发展的信心有望持续增强。

  欧债问题处理不好将引发范围更广的经济衰退

  最近国际债务问题不断升级,主要是担忧欧债危机扩散引发更大的世界范围内的经济衰退。但是,国际上的债务问题不仅仅是近年才有的,例如,80年代拉丁美洲爆发债务危机后,其经济基本上在原地踏步。整个80年代,拉丁美洲国内生产总值累积增长12.4%,而人均增长-9.6%。此次亚洲金融危机中深受外债危机困挠的泰国、印度尼西亚与韩国的1998年国内生产总值预计值分别为-5.5%、-14%与-2%。只是目前欧债问题对当前经济的影响有极强的代表性,如果处理的不好可能会引发范围更广,力量更强的经济衰退。

  特别是在2012年1月28日,瑞士达沃斯论坛上,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德来到瑞士达沃斯“化缘”,呼吁各国向国际货币基金组织增资,以帮助欧洲应对债务危机。从短短的一句话中可见应对欧债危机的重要性,也可以深刻体会到欧债危机的解决对世界经济的重要。

  欧债危机从2009年开始不断升温,总体感觉欧债危机不是诚信能解决的,是一个经济循环周期必须经历的过程,这个过程须要很长时间寻找解决方法,时代不同了,科技进步不同了,以前的解决方法也不能照搬来用。在解决方法没有找到前,只能摸索前进,跟头仍然还要摔,这是为经济繁时期末尽事宜所付出的代价。

  就在2012年1月,惠誉评级宣布下调意大利、西班牙、比利时、塞浦路斯和斯洛文尼亚五个国家的主权信用评级,将意大利评级从A+降至A-,西班牙从AA-降至A,比利时从AA+降至AA,塞浦路斯从BBB降至BBB-,斯洛文尼亚从AA-降至A。

  从下调评级来分析,欧债危机仍没有出现好转。但从经济周期性看,这一阶段也持续了几年的时间,离峰回路转的转机应该不远了。

  2012年01月31日有消息称,欧盟25个成员国同意建立永久性援助基金。欧盟27个成员国中有25个都将签字同意建立永久性的援助基金“欧洲稳定机制”(ESM)。

  “欧洲稳定机制”将取代现有的临时性欧元区援助基金“欧洲金融稳定机制”(EFSF)。这项永久性援助基金规模为5000亿欧元,并将于今年7月开始运作。这是欧债危机解决前景出现好的预期和开端。

  国际债务重组对世界经济的影响具体体现在,可能出现短期的国际贸易不平衡、经济金融市场动荡等。而且关联到世界各国的各行各业,连锁反映导致各国经济均呈不同程度的下降,不得不降低2012年GDP增长预期。新兴经济体的发展机会虽然较大,但也需要内外兼顾。就拿中国来说,是新兴经济体最大的国家,目前也由外向型经济转向内外兼顾,即扩大出口的同时也要扩大内需,以此来稳定国内经济,尽量减少国际大环境的影响。

  2012年冬季达沃斯论坛1月29日达沃斯落下帷幕。论坛以“大转型“塑造新模式”为主题,与会代表围绕发展与就业、领导与创新、资源与可持续、社会与科技四个议题进行研讨。

  我个人认为,这次达沃斯论坛的主流思想是激励各国挑战困难,走出经济低谷,探索新的经济增长模式,对世界经济的未来建言,可促进国际债务危机的缓解和解决,减少国际债务危机给世界经济带来的不利影响。

  目前,国际债务危机使经济增长时的弊端得到充分显现,长期积累无法解决的经济问题集中暴露出来,对世界经济的负面影响不可避免,但主要是围绕债务问题寻求妥善解决办法,对世界经济影响最重要的两点:一是债务重组有完全不可控的事件出现的可能。二是债务重组虽然复杂但可以控制。第一种情况出现,世界经济受到的伤害和受伤害持续的时间都难以预测,经济复苏的预期更难预测。第二种情况出现,世界经济目前情况下会逐渐走出低谷,不断出现复苏迹象。

  (张鸿儒,作者系中国政法大学金融与衍生证券研究中心副主任)

  

  达沃斯会诊欧债危机

  “拎包化缘”收效甚微

  2011年,欧洲的一些主要国家如意大利、希腊、西班牙等,被到期的巨额债务拖累而导致经济下滑,失业率大增。2012年,法国、美国、意大利包括日本等国债务偿还也将是高峰期。如何化解这场危机,欧洲各国一如既往的争执和较劲,难以得出行之有效的方案。

  1月29日,为期5天的达沃斯世界经济论坛年会在瑞士小镇达沃斯落幕。5天来,来自100多个国家的2600余名代表参加了此次主题为“大转型:塑造新模式”的盛会。今年的达沃斯论坛最令各方关注的焦点就是欧债危机和欧元区危机,对于那些苦苦挣扎于欧债泥潭的投资者来说,他们最盼望的就是被树立为世界第一经济论坛的达沃斯能为如何解决欧债指明一条道路。但分析普遍认为,此次论坛是一次“未完成”的论坛,对推动危机的解决收效甚微。

  国际货币基金组织总裁拉加德在会上警告说,若不加以控制,欧债危机可能扩散到其他经济体,没有哪个国家或经济体能置身事外。拉加德列举了一系列应对债务危机的举措,包括实现经济增长、有效的“金融防火墙”以及构建统一的财政联盟等。分析人士称,上述措施操作起来难度极大。此外,拉加德戏剧性的“拎包化缘”并没能掩盖本次论坛上的不同声音。

  欧债救助进程中,德国是最大出资方,危难时刻德国总理默克尔的态度是多方关注的焦点,然而在这次论坛中默克尔并没有表示德国会马上加大援助力度。她在开幕式上发表主题演讲时称,解决债务问题不是短期能够实现的,财政紧缩也并不是根治债务危机的根本方法,欧元区摆脱当前困境还需依靠积极的就业政策和政治体制改革。默克尔呼吁通过改革劳动力政策和不合理的就业制度来创造就业,特别是促进年轻人就业。

  金融大鳄索罗斯高调称有人“刻意保持危机的氛围,为的是对某些有问题的国家施压”,矛头直指德国。索罗斯认为欧洲目前完全掌握在德国手里,他的声音也反映出欧洲内部一些国家对德国的不满。

  与德国的冷漠形成对比的是,西班牙和法国财长都在论坛上表示支持扩大救助基金规模的提议。

  作为世界最大经济体的美国只是派出财政部长盖特纳和国土安全部部长携华尔街高管们出席。可见美国对达沃斯论坛的关注程度逊于以往,美国财长盖特纳表示,他不认为美国有义务加大对国际货币基金组织的资金投入。他认为欧洲得先自救,美国到该出手时自然会出手。此次达沃斯论坛中美国并没发挥外界期盼的作用。

  除了美国的冷眼旁观,悲观的声音悬浮在达沃斯论坛的上空不绝于耳。英国首相卡梅伦借机再次唱衰欧元:“欧洲单一货币欧元不具备关键制度的支持,没有可持续性。欧元区未能果断解决危机,欧元缺乏成功货币应有的一切特征。”美国纽约大学经济学教授,“末日博士”鲁比尼称,如果欧洲央行不介入到危机救助中,希腊可能在一年半之内离开欧元区。鲁比尼同时表示,看起来并不是二十国集团领导世界,而是没有领导。在很多根本问题上,分歧广泛存在。

  接连不断的危机触发了与会者的深层次思考世界经济论坛主席施瓦布认为,世界经济放缓会持续几年时间,中国等新兴国家会有较高增长率,但世界经济增长率将从三四年前的5%—6%下降到2%—3%,因为我们要在全球范围内做出调整,解决经济问题。

  分析人士称,虽然达沃斯讨论颇为激烈,但各方依旧存在分歧,未能产生实质性政策影响,达沃斯的全球经济影响力正在受到质疑。如果以达沃斯曾经的影响力来对救助欧洲寄予太多的希望,其结果就是很失望,欧债危机折射出西方发达国家经济增长模式的弊端,乃至资本主义制度的一些根本性局限,达沃斯欧洲经济论坛的前身原本就是在这种制度和增长模式之中诞生的产物,是决然跳不出自身的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。