免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

空间基金大卫-布斯:不一样的投资思维

  • 字号
2012年01月06日11:39 来源:和讯基金  作者:杰恩-荣格

    编者按  据《机构投资者》报道,空间基金管理公司在2011年表现不佳,这表明投资者确实未能战胜市场,而空间基金管理公司总裁兼联合首席执行官大卫-布斯对此并不担心,他表示公司不会因此有所改变。

大卫-布斯
空间基金总裁 大卫-布斯

  ——大卫-布斯的投资公司将学术理论付诸实践

  空间基金管理公司(Dimensional Fund Advisors)减速。截止去年12月份,德克萨斯州奥斯丁许多投资公司的股票基金(equity funds)远远差于标准普尔500指数(Standard & Poor’s 500 Index);截止到去年9月22日,已经下降了10个百分点以上。这种情况并没有使空间基金管理公司的总裁兼联合首席执行官(co-CEO)大卫-布斯(David Booth)担心。布斯表示,他的公司不会有所改变。这家公司拥有600名员工,管理着价值2 140亿美元的股票、固定收入和其他资产。

  空间基金管理公司在2011年表现不佳,这表明投资者确实未能战胜市场,研究主管杰拉德·欧瑞利(Gerard O’Reilly)说。有效市场假说(Efficient Market Hypothesis)之父芝加哥大学(University of Chicago)的经济学家尤金-法玛(Eugene Fama)是这家公司的董事会成员,他说这没有什么好惊讶的。自三十年前成立第一个被动式小盘股共同基金(passive small-capitalization mutual fund)以来,64岁的布斯就已经将学术研究(academic research)应用到投资世界中。“我们的投资策略(investment strategy)是以非常可靠的风险和回报的商业前景为基础的,”这位芝加哥的工商管理硕士(MBA)毕业生说道。2008年,他向芝加哥大学捐赠了3亿美元;布斯商学院(Booth School of Business)就是用他的名字命名的。“我们的竞争对手基本上都会说他们能够比市场回报做得更好,”布斯补充说。“每次,当我们陷入低谷时,这种态度都让更多的人来效仿我们。”

  空间基金管理公司的净资金流入量(net inflows)在今年创下了最高纪录,它通过顾问推出了共同基金并且将加利福尼亚州公职人员退休制度(California Public Employee's Retirement System)视为它的其中一个机构客户。公司将这一纪录归功于透明度、精确的风险披露(risk exposure)、多样化经营和低成本管理。但是,公司32亿美元的顶级美国微型股投资组合I(US Micro Cap Portfolio I)在9月22日下降了14.35%,同时,公司23亿美元的新兴市场投资组合I(Emerging Markets Portfolio I)下跌了15.84%。

  20世纪70年代,布斯作为美国富国银行(Wells Fargo & Co.)的分析师,在他的帮助下,这家银行创立了最初的一些指数基金(index funds)。1981年,布斯和他以前的MBA同学瑞克斯·森克菲尔德(Rex Sinquefield)在他的纽约公寓外面创立了空间基金管理公司。芝加哥大学罗尔夫·本茨(Rolf Banz)撰写了一篇关于匹配策略的开创性论文,文中指出:长期的小盘股往往胜过较大市值股票。

  空间基金管理公司认为,即使在2008年的危机中,市场仍然能够运作。它利用小盘股和价值股(value stocks)中的β而不是求解α,通过市场价值(market cap)、现金流(cash flow)和账面价值(book value)等因素来计算它们的回报。该公司的股票投资策略(equity strategy)利用多样化来降低风险。空间基金管理公司持有大约12000支股票,其小盘股投资组合由市场份额在4%~10%的企业构成。

  欧瑞利承认,公司在2008年之后做了一些调整。公司如今更重视增长势头或者股票价格的变动速度。在困难时期,规模较小的企业可能比规模较大的企业遭遇更大的损失。最近,那些资产负债表能够满足空间基金管理公司标准(balance-sheet criteria)的企业可能会遭遇利润缩减,欧瑞利说。

  不可能击败市场

  空间基金管理公司与几位著名的学者有着密切合作。除了法玛(Fama),公司的董事还包括经济学家肯尼斯-弗兰奇(Kenneth French)和罗格-伊博森(Roger Ibbotson)以及诺贝尔奖得主罗伯特-默顿(Robert Merton)和麦隆·舒尔斯(Myron Scholes)。

  伊博森是耶鲁大学(Yale University)的教授,也是设立在康涅狄格州米尔福德的斑马资产管理公司(Zebra Capital Management)的首席信息官(CIO);他让空间基金管理公司关注这样一个潜在的问题:在20世纪80年代的大部分时间,小盘股落后于市值较大的股票,并且这种情况可能还会发生。根据空间基金管理公司的模式,有些基金需要花10年以上的时间才能超越市场表现,伊博森说。

  从长远来看,空间基金管理公司的某些策略比其他策略稍微好一些。在2011年8月31日之前的10年中,美国微型股投资组合I呈现出7.28%的年度回报,这个投资组合是在1981年推出的。在相同的时期内,新兴市场投资组合I获得15.84%的年度回报。同时,标准普尔500平均每年上升7.53%。“在30年的业务经营中,我们的整体业绩给人们留下了深刻的印象,”布斯声称。“这表明,我们创建公司的理念是正确的,并且我们乐观看待未来。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。