免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

金中和投资CEO曾军致投资者的一封信

  • 字号
2012年01月06日11:23 来源:和讯基金  作者:曾军

  和讯基金消息  2011年的熊市给机构投资者、个人投资者造成了巨大的损失,2012年市场局势更加扑朔迷离。为了让更多的投资者一起分享重量级私募人物的投资智慧,和讯网特推出《私募经理致投资者的一封信》特辑,总结2011年投资经验及2012年投资策略。

  金中和投资曾军:如何应对全球最难的A股投资

  亲爱的和讯网读者:  

  我们20年的长期海内外投资经验无疑的暗示我们,在跌宕起伏的全球金融市场里,A股市场是最难以判断和捕捉的,迥异于全球股票市场的2011年中国证券市场走势再次证明了这一点。所以,我们对国内证券市场80%的投资者基本放弃了宏观趋势判断而专注于更容易理解和把握的个股长期投资表示理解,可是,纯粹价值投资付出的艰辛和煎熬并没有换来相应的成功和欢欣鼓舞,至少在可观察和统计的公开产品长期业绩里未能体现出来,那么,在长期大型振荡的A股市场,应该如何应对?

  首先必须对困扰、障碍国内市场投资回报的因素有清晰的认识,也就是为什么A股投资比其它市场更困难。第一,宏观来看,如果投资决策的准确率主要取决于对经济形势和政策方向两个方面的判断,那么,与海外透明的政策意图、决策程序相比,把国内政策大部分时候形容为扑朔迷离一点不为过;我们可以粗略假设对经济形势和政策可能应对的预测准确率在海外市场是70%和90%,在国内是70%和60%,那么海外投资的成功率是63%,显而易见,国内只有42%了;第二,国内证券市场当初成立的主要目的就是为大中型国有企业发展提供支持,监管机制仅对上市公司和投资者中的弱势群体有效,以至于至今投资者利益仍然得不到充分的保护;第三,中国的资本管制,使得资金和财富不能在全球投资市场自由流动,只能囤积于国内的房地产和股票投资,由此造成的股票和地产高估使得海外市场成熟的分析体系经常给大家带来投资决策的困惑,在真实和虚幻中难以选择;第四,投资噪音多之又多,不专业的舆论报道和评论,信口开河的经济学家,互相矛盾的众多高官讲话,夹杂个人利益的分析师,都使投资者茫然无助;第五,处于财富积累初期的中国,还不具备企业长期成长的政治、文化、法律环境,职业经理人少之又少,唯利是图者居多,因此,能够长期顺利成长的企业几乎成了小概率事件,投资陷阱比比皆是; 第六,法律监管缺失和歧视性监管,导致市场难以建立合理、正常的投资氛围,投资者无所适从。

  难行能行,既然不能选择市场,作为一个专业投资管理人,面对纷繁复杂的A股市场,构造一个具备长期持续盈利能力的投资体系,是基础和必须的工作。例如,建立一个从企业分析、行业研究、趋势判断相结合的包含多重安全边际的决策体系;多做观察家,少做经济学家,多策略、多角度把握国内市场出现的投资机会;制定严格、有效的风控制度;善于利用量化模型、对冲工具,规避系统性风险等等。一个不走的钟,一天也会对2次,投资者切勿把刚好跟某段股市运行吻合的策略,因为收益颇丰,就当作可以永远赚钱的不变策略。

  面对天灾人祸、人祸大于天灾的国内经济形势,最坏的时候,反而是政策变化最容易预期的时候,明白了这点虽然令人沮丧,却也为2012年投资带来了最明确的预期。为保障中国整体政治、经济形势平稳运行、顺利交接,也为了在发展中解决老问题并且不添新问题,12年货币政策全面放松不会令人感到意外,财政政策以减税刺激内需也将是常态,当明年1季度经济数据触底反弹后,证券市场将再现繁荣,只是繁荣过后又将面临新的洗礼。

  岁末值此上证指数2200点附近,投资者普遍询问看好明年的逻辑,当我们一遍又一遍阐述乐观的理由时,终于恍然大悟:大家都不相信会上涨,就是最好的上涨理由!每当股市运行到大的转折点时,都会出现多数投资人执着于已经发生的利好或利空不放,以至于泥足深陷,殊不知价格的波动可以平衡掉所有的利好和利空,换句话说,价格本身隐含了风险系数;当下股市正是处于转折的前夜,我们所需要的仅仅是信心,相信大概率事件,相信历史会不断的重演。

  祝 投资快乐!

  曾军

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。