免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

铭远投资王志忠:太阳底下无新鲜事

  • 字号
2012年01月04日05:57 来源:理财周报 

  深圳市铭远投资顾问有限公司 王志忠合伙人

  这封信来自:深圳福田中心区金田路卓越世纪中心1号楼1901室

  王志忠先生,1994年进入证券行业,长期从事资产管理工作。历任深圳太阳世纪投资咨询公司投资总监、深圳茗桥资产管理公司投资总监。

  亲爱的理财周报读者:

  “投资象山岳一样古老,太阳底下没有新鲜事。”相信投资界朋友对这句话一定不陌生,它告诉我们的是,世事如棋,但不变的是人性。果真如此,我们现在应该站在左侧交易的时点上了。(顺便说一句,右侧交易有着逻辑缺陷,因为它隐含着不现实的前提,即你能识别市场的底部。)

  近期市场悲观情绪浓得化不开,人们忧虑的不是市场熊市,而是经济熊市。我认为面对复杂形势,投资者首先需要认识自己,要知道自己是何种类型的投资者。如果你认为自己持有的是股票,又彻夜难眠,那么最好的方法就是抛出,暂时离开市场。这样在金钱和健康以及平静的心态上都不会有损失。如果你认为你拥有的是企业的一部分,而你对它的前景抱有信心,你应该不会以错误的定价卖出它。这时你唯一需要的是耐心。

  在2011年我迎来了投资管理十年来第一个负报酬的年度,它也让我重新审视自己,思考自己的不足,永远不损失的投资者是不存在的。除非他是一个谎言家,损失不是一件快乐的事情,它的正面意义在于让你思考,以便尽量的避免它。

  2011年我们延续2010年的投资,集中智能电网和医药。前者掌握了行业标准并垄断市场,后者在人口老龄化和社会保障投入不断增加背景下,让我们长期看好。市场的低迷带来短期的痛苦,却增加了安全边际。经过下跌,我们会在传统消费领域找到更好的机会,创新和技术进步是世界前进动力,我们也会继续拓宽在新材料、新技术领域的投资。

  过去我们一直坚持集中投资极少数优势企业,并在较长时间内取得成功。这其中我们正确人择股方法起到了关键作用,但卓越企业的稀缺和人类认知的局限让我开始思考这其中有多少运气成分。既然运气非人力所及,那么我得到的启示是:一,投资无论多谨慎都不过分;二,成功与否不应当是衡量方法正确与否的唯一标准;三,适度分散在多数时候能有效降低风险。

  投资本质就是面对复杂多变的市场,在不确定中把握最大程度的确定性。

  2011年12月27日

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。