我已授权

注册

稳健配置 战略持有阿尔法品种

2012-01-02 05:12:35 证券市场红周刊 

  ——权益类基金投资策略报告

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 国金证券(600109,股吧)基金研究中心 王聃聃 张剑

  结构性机会主导 局部反弹可期

  在经济增速放缓、企业盈利能力受到压制的背景下,2012年难有系统性投资机会,但估值底部区域也使得市场具备一定的支撑。作为经济结构转型的关键一年,政策红利释放加之流动性的改善,将更多催生结构性或局部进攻机会。总体看,2012年将呈现结构性机会主导,局部反弹可期的情况。

  从节奏把握来看,在2012年一季度基本面受制的背景下,不排除风险进一步释放的可能,且投资机会更多以结构性为主,组合策略更倾向于稳健,可在股票型、混合型和债券型基金间进行平衡。随着基本面迎来拐点,估值修复和情绪向乐观化的转变,可适当提升组合高风险资产的比例,阶段性增强组合进攻性。

  以阿尔法收益的把握为线索

  2012年在中国经济结构性转型的过程中,市场仍缺乏系统性投资机会,无论是单边上扬还是单边下跌的可能性均已较小,投资机会以结构性为主。在此背景下,主动投资的基金相对于指数型基金更具备管理优势,因此阿尔法收益的重要性仍将突出。在权益类产品的选择上,以阿尔法收益的把握为三条线索:

  1、从风格来看,明年在投资、出口下滑的背景下,着力扩大内需特别是消费需求、完善促进消费的政策将成为明年经济工作的重点,消费成长风格基金值得战略性持有。另外,可结合经济拐点、盈利拐点、政策变化等战术把握周期风格基金的投资机会。

  2、从自下而上基金获得超额收益的行业配置和个股选择两个方面来看,我们认为2012年较难形成有效的行业轮动,选股能力将成为基金自下而上获取阿尔法的主要来源,全年可持续关注基金管理人的选股能力(见附图)。

附图

  3、在政策支持以及流动性环境好转的2012年,新兴产业主题基金值得战略性持有。在具体选择上,除了管理人良好的选股能力,资产管理规模相对较小的中小型基金在投资效率上匹配更佳,且具有灵活优势。可以关注以下三类品种:首先,近年来随着基金对新兴产业主题的关注,相关主题基金应运而生,结合历史业绩及选股能力可关注相关产品;其次,在组合配置、投资机会上侧重关注新兴产业主题的基金,结合季报、中报信息可关注相关产品;最后,以新兴产业指数为跟踪标的的指数型基金可关注(见表1)。

表1

  传统封基回归管理业绩

  关注成长风格杠杆收益

  受制于全年A股市场震荡下跌的走势,投资者关注的基金分红失去吸引力,不具备触发跨年度分红行情的实力。2012年在相对低折价的背景下,传统封基交易性机会将主要围绕市场情绪的波动,同时传统封基选择更多基于中长期投资,并以基金投资管理能力为核心。

  考虑到2012年市场缺乏趋势性向上的机会,杠杆基金的把握难度依然较大。在成长风格有望继续主导的背景下,以成长风格指数为跟踪标的的分级基金高杠杆端可重点关注。但部分杠杆基金的溢价率已经升至相对高的水平,杠杆基金可能会在“去溢价”后才有更好的表现机会。

2

(责任编辑:朱宁 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。