免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐
和讯网 > 基金 > 正文

国金证券张剑辉:明年上半年债基货基收益相对明确

  • 字号
2011年12月26日13:36 来源:和讯基金 

  主持人:各位亲爱的和讯网友大家好!欢迎来到“基金会客厅”,2011年即将过去,与往年相比,今年的基金市场有那些特点,我们又该如何布局来年,今天我们邀请到了国金证券(600109,股吧)基金研究总监张剑辉安生来为我们回顾一下今年的基金市场以及对2012年的基金投资做一下展望,张总您好!

  张剑辉:主持人好!各位和讯网友大家好!

  主持人:也快过新年了,祝您新年快乐!

  张剑辉:同样,也祝我们忠实的这些网友大家双节快乐。

  仓位稳健 配置低估值、持续增长板块的基金较抗跌

  主持人:首先能否请您为我们总结一下今年的基础市场以及基金业绩和运作情况呢?

  张剑辉:因为从基础市场,我们仅仅简单看绝对数字的话,的确这个数字不能让广大投资者和基民满意。分开来看,股票市场,全球都不是很景气的情况,落实到A股这边,我们政策的紧缩,市场融资额度计划保持高额的融资,海外市场和经济的波动,包括国内经济增速下滑以后,企业盈利速度下滑,几个方面的影响下,应该说今年的A股市场概括起来是一个羸弱的市场而且是全面下滑的市场。为什么说全面呢?这是和2010年做一个对比,2010年A股市场说是比较悲观的,2010年跌幅是全球领先的。但实际上2010年上证指数跌了14%,今年上证指数大概也只是跌了21%、22%左右,简单来看只不过今年不比去年多跌了一点点而已,但市场整体差别就很大了,去年市场环境是结构分化比较显著的市场,虽然上证指数跌了14%,但市场上有60%的股票是上涨的。也就是说对于我们更多的中小投资者而言,去年做投资,一半一半左右还有可能是盈利的。但今年A股市场是彻底的弱市。

  可以看几个指数,上证指数下跌了21%,沪深300跌幅是24%,同时中证500、中小板、创业板有代表性的指数跌幅都超过了30%。个股来说,90%的股票都是下跌的,这样的市场环境下全面走弱的市场,重点落实到股票市场,股票和混合型基金来说自然业绩也好不到哪里去,我们统计到本周二,我们接下来也是和QDII做个对比,因为它的净值披露实质会差两天。本周二,我们股票和混合型当中灵活配置或基金配置的产品净值跌幅都平均在20%上下,而且全部是负收益。整体上来说,这个收益略好于或者与现在我们基础市场的指数基本持平。这是权益类产品大概的收益情况。但没有一个是正收益的。

  固定收益来看,我们看分成债券市场和货币市场的话,债券市场今年也有一个相对奇怪或独特的现象,以往大家都会感觉到股票和债券市场有翘翘板的效应,过去这么多年,2006年—2010年五年间,也有2008年的大熊市,股票市场也是正收益,即使2008年收益也是很可观的。今年在2009年经济危机之后刺激政策的货币发行量的大步紧跟之后,去年下半年到今年的紧缩,也一定程度上使得股票市场的周期和债券市场周期有一小阶段是重合的。这就带来了我们看到今年的二三季度股票市场在跌,债券市场同样也在低,债券市场的紧缩受资金紧张,尤其三季度末、四季度初城投债信用违约风险在市场的蔓延,给债券市场带来幅度最大的一波下跌。这种情况下,造成我们的债券基金至少到我们刚才统计的本周二,从整地上看,产生了一个负收益,当然,这是过去五年应该持续盈利的现象被打破了。但整体幅度其实并不大,但在年底之前,整体扭亏为盈的可能性也不大了。

  这里面刚才也提到过城投债和可转债市场的大幅下跌,三四季度城投债信用风险急速下跌,同时也影响着信用债的调整,这样的情况下实际还有一些操作比较稳健的基金,就是个体而言还有大概30个左右,就是2%占比是有正收益的,高一点的还有5%、6%左右的正收益。我们为什么说股票市场和债券市场只有一部分周期重叠,四季度11月、12月债券市场已经有所反弹,这种情况下,债券基金的收益情况还是比较好的,三季度末有正收益的债券基金也是寥寥无几的。货币基金由于它本身的特征还是有比较稳定的收益情况,它毕竟是现金管理工具,比活期存款的收益还是要高一点。

  海外市场上,整体来看今年海外市场也好不到哪里去,尤其是欧洲,美国可能略好一点,QDII产品线其实比较广,包括有投新兴市场和发达市场,做全球配置,还有投资大宗商品类的,还有投固定收益类的,甚至房地产信托这种等等,从这块来看,整体QDII也是个负收益,平均收益和股票型基金差不多,但实际上从分化角度来说,重点投美股基金或投大宗商品尤其贵金属的基金表现还是好一点。

  另外,今年QDII发展也是比较快的,我们说的是全年的业绩,其实有一批产品是在一季度左右成立的,这些产品如果我们也纳入进来看一下,比如混合类的基金还是正收益的情况,至少今年以来到现在为止我们的基础市场,包括各类基金产品的业绩表现情况。

  主持人:刚才您说也提到了股票基金全程皆没,我们谈一下几只股票型基金比较抗跌的基金都有呢些共同特点呢?能否给我们重点分析几只?

  张剑辉:今年从公司角度来讲,排名靠前,就是相对抗跌一点的股票,我们把混合型也纳入进来,都属于大的权益类品种。中小公司里包括东方、新华;中档的像银河、兴业,大公司里的博时、鹏华、嘉实、富国、国泰表现得会相对领先一点,我们把这些领先产品寻找共同点的话,概括起来是两个大的角度,一是资产配置,因为今年市场整体风险还是比较高的,资产配置如果做得好,比如低仓位肯定对你的相对收益就会有一定的影响。这里分为两类,一是混合型基金里设计的保守配置,比如泰达荷银的风险预算、新华的相对配置等等,本身产品设计范围就很低,自然而然收益就领先了,包括股票型基金里混合型基金配置里,这些基金产品经理一直是采取比较积极稳健的配置思路,即使他们在2007年、2009年的牛市里也没有特别激进地把仓位做得特别高。

  兴业全球(340006,基金吧)基金包括下面的兴业趋势(163402,基金吧),银河基金管理公司下面的银河稳健、国投瑞银的国投稳健,华夏的华夏回报,博时的博时增长,这些产品的仓位一直都是比较稳健的,自然而然这种稳健带来他们的排名相对靠前。这是从资产配置角度。

  另外一个角度,今年市场的结构性机会,虽然说没有像2009年或2010年表现得那么分明,但也可以找到一些相对有比较优势的线索。对于这些结构性机会的把握,也是这些产品相对胜出的一些原因。第一个最重要的,排名靠前的,大部分集中在这类风格,就是投资在低估值的板块,我们刚才谈基础市场的时候也谈到过,比如沪深300估值水平肯定比中小板、创业板,中证500要低的,它下跌了24%,其它三类指数跌幅都是30%以上,多一点的跌了34%、35%左右,也就是说你如果在这两类风格上做选择,就会在权益类上有将近10%的超额收益,这类产品比如新华系列的基金,比如东方,兴业全球、博时主题(160505,基金吧)、鹏华价值他们今年排名靠前主要是对低估值板块的竞争力做了很好的把握。大的脉络就确保了他们今年的排名排在前面。

  第二个结构性机会是在持续增长的板块,虽然这个板块在2009年、2010年表现特别突出,在重点投资成长性板块大幅领先,虽然今年不是那么闪亮,也使得排名相对靠前,比如易方达行业基金、嘉实成长都是在大的消费领域做了重点配置,也会使他们在相对排名中靠前一些。

  第三类对于结构性机会的把握,就是涉及到在上下半年做了动态的配置,上半年侧重于在低估值的行业里做了重点的配置,上半年这个板块的机会相对多一点,下半年要相应地调整到一些持续成长性比较好的,而且成长持续性比较好的板块,比如富国添元,他们都是相对上半年对周期板块侧重配置,下半年对大消费、成长类板块进行配置,从动态、静态角度来说,资产配置、结构性把握和动态盈利都是这些产品在今年表现突出的一些因素。

  明年一季度货基仍可维持4%以上收益

  主持人:刚才您说稳健的配置和结构性机会把握来具体分析一下股票型基金比较抗跌的一些特点。今年货币基金可以算是今年的一个亮点。

  张剑辉:从大的基金类型划分来说是唯一获得正收益的基金类型。

  主持人:您能否给我们分析一下今年是什么样的市场环境导致货币基金一路飙升,后期会不会继续持续呢?

  张剑辉:今年货币基金是典型的前低后高,其实上半年货币基金的吸引力并不足,尤其和银行理财产品相比而言,上半年银行间资金紧张的情况下,银行发行的一些短期理财产品收益率都在4%、5%甚至更高的情况,这时候货币基金并不显眼,还保持在较低的收益率水平。在三季度末、四季度以来是不断走高的情况,推高它的收益率因素可能有几个方面:

  第一,货币市场的利率水平在不断地攀升,在资金紧张的情况下,包括货币基金可以重点投资央票利率处于高位,协议存款也处在很高的水平,包括短期融资券经过三季度、四季度信用债连带影响下它的收益率也达到高位,买这些基金的标的收益率自然处于高位,自然而然它自己的收益率就水涨船高上来。

  第二,四季度为什么货币基金的收益率一下子就上来了?政策上有一些变动,应该是在10月底左右,证监会对货币基金有一个明确的规定,如果货币基金投资可提前支取,但是没有利息损失的银行存款,那么这类存款是不受货币基金,因为货币基金之前有一个限制,就是投资定期存款不能超过他资产的30%,这个规定就取消了这个,虽然你投的也是带有期限的存款,但这类存款如果提前支取收益就不受损失的,就不再受这个限制。比如做了一年期的定存,你存了半年就要拿出来支取的话,其实它按照活期利息给你结算。但协议存款它就不是这样,即使提前支取,也是按当时协定的利率支付收益,对于这类资产就不再受30%的上限限制,比如基金可以投50%的协议存款,这样的情况下,货币基金协议率存款收益率处在高位,这样可以直接把更高比例的资产配置在高收益的权重上,这样直接就把它收益率提高了。

  第三,固定收益品种,随着四季度降准等等资金面逐步有所改善,手中的债券也有一定的浮盈,可以兑现一些把收益做下去,几种因素使得四季度以来货币市场基金一直维持在高位。说到全年是正收益的话,货币基金本身就是金现管理工具,它整个组合投资平均期限是控制在180天的流动性比较高的货币市场工具,而且它的估值方式是采取基本上按日来摊的方式,所以可以看到历史上货币基金即使按日来看得几乎都没有出现负收益的情况,货币基金投一段时间都会有正收益,只是用这个收益来评论一些活期存款、定期存款等银行理财产品,是有竞争力的。

  主持人:您认为这种效益的飙升还会持续一段时间吗?

  张剑辉:看资金面环境和市场利率环境来说,我们认为这个收益是可以延续下去的,相对中性一点或保守一点的判断,我们认为至少在明年一季度货币基金还是可以维持4%以上的收益,这是一个保守的预期,如果高一点的话,或者目前的持仓结构更好一点的货币基金甚至能够维持5%左右的年化收益率水平,这是当前的情况来看,我们认为未来一季度到半年都有可能,使这个期限缩短最重要的因素,可能会有大量的资金流向货币市场,如果有大量的闲钱进来会把这个收益率摊薄,这个摊薄可能会使高收益过早销售最核心的一个因素。

  主持人:我们谈完基金的业绩再来看看规模,今年基金发行规模数量是创新高的,但募资规模很难,据说募资规模已经创造了十年的新低,而且有的基金延长了募集期限的情况,您认为这会不会成为一种趋势,作为基金公司来讲他们应该怎么样来突破呢?

  张剑辉:虽然历史不会重复,但也有可能有重复的现象出现。我认为会是两方面的因素,第一是市场的因素,基础市场已经长达一年半时间是没有热钱效应的,肯定会降低投资者参与的热情,基金是一个,市场也这样,看开户数和成交量都是这种反应,你持续一段时间不赚钱投资者热情肯定会降低,你发行肯定会越来越难,即使发得少,平均规模也会下降。市场本身也有周期性,有涨的时候就会有跌的时候,它跌的时候就会使这种现象重复。另外一个因素是从行业本身,如果把今年基金行业发展高度浓缩概括的话,我认为其中一个关键词就是市场化。市场化表现为几个方面:

  第一,基金公司的产品审批越来越市场化,以前可能今年发两个,明年发两个,谁也别争谁也别抢,现在多通道同时报,只要你的产品足够好就可以发,有的基金公司发的多的今年可以发七八只产品,少的今年可能发不出来或者只发一两个。产品的审批环节有市场化的趋势。与之相对应的是产品设计也越来越市场化。今年产品创新和产品细分现象越来越明显,分级基金今年大批发行,去投资针对性很强的领域或细分领域的产品越来越多,比如投TMT的,向海外市场投大宗商品、贵金属、黄金、油、天然气等等;债券市场有专门投转债,投信用债的,就是产品本身设计越来越市场化,出现这些产品。在其它方面也能够感觉出来,今年基金公司审批,到现在已经有将近70家,今年市场又新批了很多家基金公司,这也是一个市场化的表现,只要达到标准就可以批

  还有一些基金专户,一些门槛取消掉了,包括之前也提到基金销售的第三方销售,基本也是在进展当中,从媒体上看到的报道来说也反映一个思路,就是只要你合格就可以给你这个资格,这都是市场化的表现。产品发行数量、发行规模下降都是和这个市场化是连在一起的。为什么数量会上升,发行市场化了,你愿意发就发,如果还是一家发两只的话,今年也就发140、150只不到。

  另外市场化之后,产品设计越来越细分,其实有些领域本身就不可能容纳很大的资金规模,他设计这样一个产品本身就是为了满足一小部分客户的需求,自然而然这个产品也发不大,如果投资标的规模就不大,你的规模很大,在市场中就不会赚到很多的收益。

  还有发行时机相当于也市场化了,比如认为债券好大家都去买债券基金,自然而然就把(收益率)摊薄,现在投资者愿意投债券的钱,市场一百亿以前轮着发,就发三只产品,你就发30亿,现在发十只产品,一家就只能剩10亿,一只产品只能剩10亿。现在数量多了,大家分着发,原来100多只,现在200多,都可以把平均值摊下来,但这也是市场化的体现。我们市场化的程度只能会越来越高,这种情况下,市场有周期性,它本身还会有市场不好的时候给发行带来困难。市场化程度越来越高,我认为这以后就是个趋势或常态。谈到基金公司如何突围的话,我觉得有几点:

  1、既然市场化程度越来越高,你怎么能够发出好的规模,产品设计就是一个很重要的因素。今年也有发几十亿的,包括分级基金、年初发的黄金基金等等发行规模还是蛮高,三季度末、四季度以来发行的一些有特点的债券基金规模都是远远高于刚才的平均数字,我觉得以后的发行规模,这种差异性,产品设计会是一个很重要的因素,包括你是不是能够创新,满足另外的一些投资需求;你的产品设计的前瞻性,不能说你提前一年设计出一个好产品来,但如果能比同行造一个月或早两个月发行一个适应性更强的,就可以在相对应的市场里拿到更好的产品。所以,产品设计会是未来基金公司非常重要的环节。

  2、基金公司也应该降低发行预期,这种市场化的环境下,如果你的产品设计有创新的话就是一个“蓝海”,本身传统产品就是“红海”,你就是参与到充分竞争的市场,或者过度竞争的市场,就得降低发行预期率,比如以前发行20亿算是个中性的规模,以后这可能是很乐观的数字。

  3、现有资金募集的方式也要逐渐转变,我们不能只重首发,既然是首发可能贡献度越来越低,我们会有翘翘板的作用,这边下去那边就会上来,老产品的持续营销,我认为这都是解决或应对我们市场格局变化,包括国内投资者都需要考虑的因素。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。