我已授权

注册

股混开基潜行狙击 债基居安思危

2011-12-25 10:43:34 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约记者 海通证券

  预计2012年货币政策微调初期准备金的下调,股市可能不一定立即有反映,仍然保持筑底或抵抗式下跌态势。但是随着准备金的多次下调和财政政策的颁布可能会引发量变到质变的政策放松行情。特别是当一些经济先行指标出现了拐头迹象,市场会迎来明显的升势。未来市场可能演绎筑底—上升-震荡的走势。

  股混开基潜行狙击,债基居安思危。我们认为2012年股票和混合基金风险与机会并存,整体市场处于估值较低的状态,资金面相对于2011年会有所宽松,但是在经济寻底的过程中,股票的下行风险加大。政策及时出台是股混基金获得正收益的重要前提。因此,2012年潜行狙击政策导向的结构性和阶段性行情。2012年债券型基金的收益在宽松的政策环境下将会大幅提升,获取正收益的确定性大大增强。但债券市场已经经历了一波较大的上涨,利率债收益下行的空间已经被降低,信用债的空间相对更大。投资者在2012年特别是上半年,债券型基金均可作为积极配置的对象。

  股票混合主动基金:以人为本,等待风格确定的机会。在选择基金时,基金经理的投资管理能力仍是我们关注的重点,特别是当市场风格模糊或者轮动较快时,就应该注重选择那些在各类市场风格灵活的绩优基金,或对不同风格的绩优基金进行搭配。根据我们对市场环境的分析,第一阶段市场筑底时,周期和成长热点散乱,风格和仓位对基金业绩的影响都相对中性,应该以静制动优先选择各类市场表现灵活的绩优基金。第二阶段当政策累积效应或经济先行指标回暖促使市场上涨时,在绩优基金中优先选择中高仓位中小盘风格的基金。第三个阶段,当经济预期回升甚至超预期时,在绩优基金中选择高仓位偏周期风格的基金。此外,在特别悲观的情况下,意外的“黑天鹅”出现,经济复苏低于预期,以防御为主。

  被动基金:等待政策放松行情,中小盘风格占优。对于指数基金可以等待政策放松累积或经济先行指标出现拐点时再介入,中小盘股票届时将有较好表现,建议投资者以静制动,等趋势明朗后选择中小盘风格指数基金参与政策放松行情。之后若经济回升明确或超预期,那么可参与跟踪周期板块较多指数的指数基金,反之则要回避,因此投资者要密切关注实体经济的复苏情况。

  债券基金:纯债到偏债的演绎。我们认为2012年初期,除了长期管理能力优秀之外,应该优先选择高杠杆、长久期、信用债占比较高的债券型基金。随着经济触底回升,股市可能会有所企稳,结构性机会大于系统性机会,此时高仓位的基金业绩可能表现较好。在具体品种选择上,应该选择那些股票及可转债配置比例较高的债基和选股能力较强的债券型基金。但是偏债型基金的股票投资能力并没有很强的优势,因此投资者可以将纯债基金和股票混合型基金组合获取更好的收益。货币基金收益率将有所下滑,但仍是良好的现金管理工具。

  货币基金:上半年尤其是一季度机会高于下半年。货币供应上,未来会有一波货币政策的放松,流动性呈现先紧后松的态势;一季度流动性没有很大的改善加上新规则的推出为货币基金带来了新机遇,有望使得货币基金收益维持高位,随着市场流动性改善之后,资金价格有所下滑,也会使货币市场基金收益下降。

  QDII基金:重点关注成熟市场,对新兴市场战术配置。我们认为目前新兴市场经济的衰退还没有见底,而美国的经济温和复苏迹象明显。2012年,美股的表现相对于新兴市场更具确定型,但是若乐观来看,新兴市场的经济在不断的刺激中如期见底复苏,新兴市场的超额收益会大大超过成熟市场。因此,对于QDII基金,重点关注投资美股的QDII基金,根据新兴市场的经济复苏状况,阶段性战术配置。

  2012年推荐基金:股票混合型基金:诺安成长(320007,基金吧)、兴全有机增长、景顺内需增长、新华优选成长、银河银泰国泰金牛创新、泰达红利先锋、大摩资源(163302,基金吧)、东方精选(400003,基金吧)、国投稳健增长、嘉实优质企业(070099,基金吧)、建信核心。债券货币型基金:广发增强债券(270009,基金吧)、招商安泰债券、万家货币(519508,基金吧)。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。