我已授权

注册

2011年股市十大熊基

2011-12-25 10:17:47 证券市场红周刊  承承

  《红周刊(博客,微博)》记者 承承

  融通内需驱动(161611,基金吧):(股票型)

  今年回报:-40.55%,单位净值:0.6050元,基金经理:鲁万锋

  今年以来,净值下跌了40.55%,排在所有股票型基金的末位。究其净值暴跌的主要原因应与其投资判断失误及重仓周期性蓝筹股有关。统计数据显示,其在今年二季报和三季报同时进入基金前20大重仓股的一共有17只股票,其中有7只股票下半年出现暴跌,跌幅接近30%,其中海螺水泥(600585,股吧)和美的电器(000527,股吧)下半年以来股价的最大跌幅甚至超过40%。该基金曾提出要重点布局风险释放后的低估值投资品,如保障房和水利投资受益品种,但结果是重仓的水泥、券商、煤炭等行业个股下半年表现却明显弱于其他板块。

  银华内需(股票型)

  今年回报:-40.54%,单位净值:0.6760元,基金经理:邹积建、徐子涵

  自2009年7月成立至今,净值表现一直一般,今年以来净值表现更是下跌了40.54%,熊踞股票型基金榜眼。对于该基金如此差的表现应与其仓位在今年前两个季度保持在92.53%、92.79%的高位有关,虽然在三季度时将仓位主动下降到77.24%,但为时已晚,前两个季度所掘下的坑太深了。

  广发大盘(270007,基金吧)精选(混合型)

  今年回报:-39.63%,单位净值:05884元,基金经理:许雪梅

  作为成立于上一轮牛市的顶峰时期,2007年时募集份额轻松突破百亿,由于盘子大,管理上相对困难导致成立以来一直表现一般。今年净值下降了39.63%,熊踞混合型基金榜首。对于今年这么差的表现应与其投资思路有很大关系,从行业配置来看,制造业、金属非金属等一直是其重仓行业,其重仓股一汽轿车(000800,股吧)、海螺水泥、江西铜业(600362,股吧)等今年跌幅巨大。而在如此弱市中,许雪梅依然能够选择在今年前三季度仓位上始终保持93.8%、92.93%、92.77%的高仓位只能说是一种固执,而这种固执则是用基民的钱成就的。

  融通行业景气(161606,基金吧)(混合型)

  今年回报:-36.14%,单位净值:0.6360元,基金经理:邹曦

  作为一只成立时间较长的基金,从常理来看,风控能力应该较强,但从今年净值下跌36.14%的表现看,实在难以让人接受,目前表现排在混合型基金倒数第二位。自邹曦2007年接手这只基金以来,其任职回报为-30.51%,这种操盘能力实在难以让人恭维。从其下半年投资策略上看,过于乐观认为周期板块中的景气行业,成长板块中具有真实盈利增长的个股都会有较好的表现,而这种乐观判断导致重仓的水泥股遭遇暴跌,仅海螺水泥下半年就跌45.9%,冀东水泥(000401,股吧)跌37.5%。

  华夏中小板(159902,基金吧)ETF(指数型)

  今年回报:-35.73%,单位净值:2.045元,基金经理:方军、唐棕

  该基金在近三年表现均强于大盘,但今年表现却出现异常,这与其追踪标的中小板个股今年表现差强人意有很大关系,全年净值下降了35.73%。该基金的当家人方军自任职以来,其任职回报为112.79%,表现不差,但今年的表现与其历史业绩却无法比拟,只能说是阴沟里翻船。目前该基金今年股票仓位一直保持在98.6%以上,弱市中长期高仓位是导致其净值表现位居指数型基金末位的直接原因。

  国联安上证商品ETF(指数型)

  今年回报:-35.36%,单位净值:2.09元,基金经理:黄欣

  作为一只成立刚满一年的基金,其投资目标是紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化,努力实现与标的指数表现相一致的长期投资收益。但因今年市场太差,标的股又集中于大盘蓝筹周期股身上,重仓的采掘行业和金属非金属行业中有多只个股跌幅超过了40%,而这也正是导致基金净值出现暴挫的根本原因。目前净值下跌35.36%的表现排在指数型基金跌幅榜次席。

  易方达亚洲精选(QDII)

  今年回报:-28.1%,单位净值:0.76元,基金经理:李弋、张小刚

  基金设立初衷是将投资目标设定在亚洲企业,追求在有效控制风险的前提下,实现基金资产的持续、稳健增值。但该基金自成立以来就一直表现不佳,大有国内基金经理出海水土不服之势。今年以来,受亚洲市场整体不景气影响,基金净值下降了28.1%,跌幅居QDII基金首位。

  富国可转债(债券型)

  今年回报:-11.63%,单位净值:0.8810元,基金经理:杨贵宾

  号称“进可攻、退可守”的可转债基金,去年成立时曾吸引了大批低风险投资者。然而,今年亏得最多的债基偏偏就是这些可转债基金,有的净值损失已经超过股票型基金,富国可转债基金是其中典型代表。该基金成立于2010年12月,成立以来就受到了诸如欧债风险、城投债危机、“石化转债2.0”等冲击,净值表现一直不佳。今年以来,净值已下跌了11.63%,表现位居债券型基金末位。

  基金通乾(传统封闭型)

  今年回报:-27.51%,单位净值:1.0203元,基金经理:刘泽兵

  作为一只成立达10年的封闭式基金,基金净值曾在2008年至2010年表现颇佳,但今年以来却一直处于下降趋势,全年净值跌27.51%,跌幅位居传统封基首位。出现这种大幅下跌的直接原因与其投资思路出现偏差有关,其重仓的汽车、医药生物行业今年整体表现不佳,拖累了净值上行。

  申万菱信深成进取(创新封闭型)

  今年回报:-67.54%、单位净值:0.2600元、基金经理:张少华

  申万菱信深成分级基金自2010年10月22日成立之时,便赶上了深成指快速上涨,该基金快速建仓。结果14个交易日后,深成指在11月11日上涨至13936点的阶段性顶部后快速下跌,结果导致申万菱信深成分级基金在成立两个多月就亏损9.4%。由于申万菱信深成分级基金跟踪的是深证成分指数,作为一只指数基金,它错误地选择了一个“出生时间”,加上杠杆的放大作用,导致进取份额今年亏损67.54%,表现是所有基金中最差的。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。