我已授权

注册

2011年股市十大牛基

2011-12-25 10:17:04 证券市场红周刊  承承

  《红周刊(博客,微博)》记者 承承

  2011年,不仅对于基民来说是悲惨的,对基金经理来说也是悲惨的,往年基金经理业绩排名是看谁收益最高,而今年比的则是谁比谁亏得少。

  东方策略(400007,基金吧)增长(股票型)

  今年回报:-9.59%,单位净值:1.2729元,基金经理:于鑫

  作为一只股票型基金,其重点投资受益于国家发展战略并具有成长潜力的上市公司,股票投资比例为60%~95%,投资于债券资产的比例为基金资产的5%~40%。在目前国内股市大幅波动、债市相对平稳的环境下,这种股债结合的资产配置还是有利于规避股市系统性风险,获得相对较好的收益。正因于鑫及时在三季度期间加大了对金融保险股的配置,同时降低对采掘业的配置,这种资产配置的改变保证了其净值在下半年下降较少,目前净值表现排在股票型基金首位。三季度末重仓的前五只个股是:招商银行(600036,股吧)、中国平安(601318,股吧)、中国太保(601601,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、农业银行(601288,股吧)。

  博时主题(股票型)

  今年回报:-10.83%,单位净值:1.5480元,基金经理:邓晓峰

  股票资产占基金净值的比例范围为60%~95%,基金保留的现金以及投资于到期在1年期以内的政府债券等短期金融工具的资产比例合计不低于5%。投资目标是分享中国城市化、工业化及消费升级进程中经济与资本市场的高速成长,谋求基金资产的长期稳定增长。在三季度,邓晓峰同样是加大了对金融保险股的配置,减配了房地产、建筑和金属非金属等周期性行业,这种配置的改变同样让其在下半年表现相对其他基金更为抗跌,目前表现排在股票型基金第二位。三季度末前五大重仓股是:上海汽车(600104,股吧)、万科A、大秦铁路(601006,股吧)、中国建筑(601668,股吧)、招商银行。

  银河收益(混合型)

  今年回报:-1.36%,单位净值:1.5261元,基金经理:张矛、韩晶

  主要以债券投资为主,兼顾股票投资,在充分控制风险和保持较高流动性的前提下,实现基金资产的安全及长期稳定增值。其投资范围主要投资于国债、金融债、可转债及投资级的优质企业债,综合考虑债券的收益性、安全性和流动性,在不同的市场环境下采取相应的投资策略构建组合。由于今年能够将股票投资集中在消费板块,在三季度期间还及时加仓了文化传媒行业,这种持仓上的变化充分享受了金融和文化传媒在四季度上涨所带来的净值增长,目前净值表现位居混合型基金榜首。三季度末前五大重仓股是:蓝色光标(300058,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)、人福医药(600079,股吧)、广电运通(002152,股吧)。

  泰达宏利风险预算(混合型)

  今年回报:-3.23%,单位净值:1.0175元,基金经理:沈毅、吴俊峰

  通过风险预算的投资策略,力争获取超过业绩比较基准的长期稳定回报,分享市场向上带来的收益,控制市场向下的风险。今年以来,虽然股市低迷,但其却重仓配置了电子和食品饮料两大板块,特别是食品饮料板块是今年股市中惟一一个上涨的行业,但由于三季度期间调低了对食品饮料板块的配置,导致全年净值的表现弱于银河收益,排在混合型基金榜眼。目前前五大重仓股是:五粮液(000858,股吧)、大华股份(002236,股吧)、莱宝高科(002106,股吧)、烟台冰轮(000811,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)。

  长盛中信全债(指数型)

  今年回报:-6.52%,单位净值:1.1204元,基金经理:梁婷

  成立于2003年的一只开放式债券指数基金,其运用了增强的指数化投资策略,在力求本金安全的基础上,追求基金资产当期收益和超过比较基准的长期稳定增值。由于主要投资标的集中在债市,今年股票市场的大幅波动对其净值影响较少,但由于今年欧债危机、国内城投债危机、“石化转债2.0”风波等影响,净值增长仍受到波及,不过,在当前取得-6.52%净值增长也算非常不错了,目前净值表现排在指数型基金榜首。三季度末重仓股:中国水电(601669,股吧)、明泰铝业(601677,股吧)、苏宁电器(002024,股吧)、中信证券(600030,股吧)、航天信息(600271,股吧)。

  国投瑞银沪深300金融(指数型)

  今年回报:-13.99%,单位净值:0.7070元,基金经理:孟亮

  同样是指数型基金,其投资标的指数为沪深300金融地产指数。作为股票型指数基金,属于较高风险、较高预期收益的基金品种。在今年股票市场明显较差情况下,其资产配置保证了其今年跌幅相对其他类型股票指数基金更为抗跌。由于在三季度期间下调了对投资标的金融保险股的配置,未能更大程度享受四季度金融保险股的一波上涨所带来的益处,但其却依然能够凭借-13.99%的净值表现排在指数型基金次席。目前的前五大重仓股是:招商银行、民生银行(600016,股吧)、中国平安、建设银行(601939,股吧)、交通银行(601328,股吧)。

  基金裕隆(传统封闭型)

  今年回报:-11.35%,单位净值:0.9086元,基金经理:温宇峰

  资范围仅限于具有良好流动性的金融工具,包括国内依法公开发行上市的股票、债券及中国证监会允许基金投资的其他金融工具,其中主要投资方向为成长型股票和债券。由于在三季度末大幅减配了金融行业,加大了对医药、信息技术业的配置,这种改变导致其四季度以来的净值表现一般,总体看,-11.35%的净值表现仍远强于大盘,排在传统封基榜首。目前其五大重仓股是:东方电气(600875,股吧)、建设银行、贵州茅台(600519,股吧)、工商银行(601398,股吧)、中国平安。

  银华稳进(创新封闭型基金)

  今年回报:-5.6%,单位净值:1.056元,基金经理:周毅

  银华稳进是银华深证100(159901,基金吧)指数分级基金的低风险份额,与高风险份额银华锐进始终保持1:1的配售比例不变,且高、低份额可以与母基金配对转换。影响银华稳进二级市场价格的因素是市场利率和银华锐进的溢价情况变动。目前-5.6%的净值表现排在创新型封基首位。前五大重仓股是:五粮液、万科A、苏宁电器、深发展(000001,股吧)A、格力电器(000651,股吧)。

  国泰纳斯达克100(QDII)

  今年回报:-2.44%,单位净值:1.0570元,基金经理:崔涛

  作为中国首只海外指数基金,原则上采取完全复制策略,即按照标的指数的成份股构成及其权重构建基金股票投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变动进行相应调整。其投资范围包括Nasdaq-100指数成份股、在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册等中国证监会允许本基金投资的其他金融工具。在目前海外市场中表现不景气的境况下,净值仅下降-2.44%,难能可贵。

  广发增强债券(270009,基金吧)(债券型)

  今年回报:5.82%,单位净值:1.0830元,基金经理:谢军

  投资目标是在保持投资组合低风险和较高流动性的前提下,追求基金资产长期稳健地增值,基金债券类资产的投资比例不低于基金资产的80%,非债券类资产的投资比例合计不超过基金资产的20%。由于在今年二季度和三季度期间及时调整了资产配置,加大了对债券市场投资,规避了股票市场的暴跌,目前5.82%的净值表现雄踞所有基金表现榜首。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。